Суд обязал ряд СМИ удалить статьи о связях депутата Госдумы с Шакро Молодым

Октябрьский суд Белгорода удовлетворил иск депутата Госдумы РФ Андрея Скоча о защите чести, достоинства и деловой репутации к ряду СМИ. Причиной стали статьи о связях парламентария с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (известен как Шакро Молодой). Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Белгородского областного суда.

Яромир Романов/Znak.com

«Суд удовлетворил иск в полном объеме, признал опубликованные в указанных СМИ сведения порочащими и взыскал с ответчиков по 1 рублю, как и требовал истец», — цитирует агентство информацию суда.

По данным «МБХ Медиа», суд также постановил удалить материалы и опубликовать опровержения. В числе ответчиков были «Новая газета», телеканал «Дождь», «Росбалт», «Агентство федеральных расследований», Fonar TV и другие. 

В расследовании «Новой газеты», которое послужило первоисточником для других СМИ, речь шла о причастности депутата к сбору средств для взятки на освобождение из-под стражи подручного Шакро Молодого — Андрея Кочуйкова (Итальянца).

Миллиардер Усманов просит удалить статьи, связывающие его с Шакро Молодым

Напомним, 29 марта 2019 года Калашов был приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Суд признал его виновным по части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия»). Суд установил, что Шакро организовал ОПГ, члены которой причастны к двум эпизодам вымогательства. Подсудимые получили 8 млн рублей у владелицы Elements в Москве Жанны Ким под предлогом того, что она должна эту сумму знакомой Калашова — дизайнеру Фатиме Мисиковой. В день, когда состоялась встреча сторонников Ким и Мисиковой, произошла перестрелка, в которой были убиты два члена группировки Шакро Молодого. 

Также суд установил, что члены ОПГ по аналогичной схеме вымогали 10 млн рублей у гендиректора ООО «Норднефтегаз» Льва Гарамова, который имел разногласия со знакомыми Калашова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.