Суд постановил взыскать с мэрии Екатеринбурга ₽215 млн из-за долга экс-депутата Плаксина

Суд постановил взыскать с мэрии Екатеринбурга ₽215 млн из-за долга экс-депутата Плаксина

Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с администрации Екатеринбурга 215 млн рублей в пользу Примсоцбанка. Решение было принято сегодня, сообщается в картотеке суда. На эту сумму в 2016 году мэрия предоставила муниципальную гарантию по кредиту, выданному банком компании «Стройуниверсал», подконтрольной в то время депутату думы уральской столицы Игорю Плаксину.

Игорь Плаксин Яромир Романов

Банк пытался взыскать эту сумму уже несколько раз, но предыдущий иск к мэрии закончился тем, что Примсоцбанк переуступил долг Плаксина ООО «Центр жилищного строительства», а дело было закрыто. Однако в этом году банк решил возобновить требования. При этом мэрия Екатеринбурга в суде заявляла ходатайство о прекращении производства по новому делу, так как в 2016 году суд вынес отказ в удовлетворении аналогичного иска. Но суд это во внимание, судя по всему, не принял.

У Игоря Плаксина был крупный строительный бизнес в Екатеринбурге. Компании, входящие в НП «Уралэнергостройкомплекс», привлекали средства пайщиков и дольщиков для жилищного строительства, но в итоге не смогли выполнить ряд обязательств. Были возбуждены два уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении неустановленных руководителей ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» и ООО «Уралэнергостройкомплекс». Эти компании участвовали в возведении ЖК «Первый Николаевский» и «Новый Уктус». Кроме того, возникли проблемы со строительством ЖК «На Постовского».

Самый крупный недострой — ЖК «Первый Николаевский», который в 2012 году начала строить компания «Уктусстрой», но не смогла завершить работы из-за долгов. В итоге появилось 760 семей обманутых пайщиков и дольщиков. В феврале 2017 года был подписан меморандум о завершении строительства «Первого Николаевского» между Уральским банком Сбербанка, компанией Prinzip и Игорем Плаксиным. Prinzip стал заказчиком строительства, в качестве подрядчика выступает компания «Стройтэк». Кредит на завершение работ выдал Сбербанк. Жильцам первой очереди ЖК этой осенью вручили ключи от готовых квартир. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Комик Руслан Белый заявил об отмене концертов по негласному требованию властей
Россия
Почти 450 нарушений выявили на шахтах Кузбасса после ЧП на «Листвяжной»
Екатеринбург
Зачем поступать в магистратуру и какие направления — самые востребованные
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.