В эфире у Малахова заявили, что в группе Дятлова могли быть дети главкома УрВО Лелюшенко

Фото из последнего похода группы ДятловаОбщественное достояние

В походе группы студентов-туристов УПИ Игоря Дятлова, которая погибла при загадочных обстоятельствах в феврале 1959 года на склонах горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале, могли участвовать дети легендарного генерала Дмитрия Лелюшенко, который как раз в то время командовал Уральским военным округом. Об этом в эфире программы «Прямой эфир» Андрея Малахова на телеканале «Россия» сегодня заявила бывший руководитель историко-этнографического музея в городе Ивдель Вера Беллендир.

Ивдель, напомним, ближайший от места трагедии крупный населенный пункт. Беллендир, которой в то время было 14 лет, слышала о том, что в составе погибшей группы туристов были дети главкома УрВО, от своего отца. Тот в 1950-х годах занимал пост секретаря горкома КПСС Ивделя по идеологии.

Вера Беллендир и Андрей МалаховВера Беллендир и Андрей МалаховСкрин с выпуска программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия»

В интервью Андрею Малахову женщина сообщила, что подслушала беседу родителей. «Мама говорит: „Понятно, что детей жалко, но почему такое внимание к этому?“ Отец отвечает: „А что ты хочешь, там погибли сын и дочка командующего Уральским военным округом!“ Там было три девушки. Лелюшенко здесь был неоднократно, и все говорили, что он находился в очень подавленном состоянии. Вместе с ним прилетал и Кириленко, первый секретарь обкома партии. Они все-таки были очень дружны. А папа безусловно все это знал».

Организатор поиска группы Дятлова — о том, что и почему 59 лет назад скрыло следствие

Также Беллендир уточнила, что ее отец также придерживался версии о том, что туристы погибли вследствие взрыва некой ракеты. «То, что ребята ставили палатку абсолютно безграмотно с точки зрения опытных туристов, говорит о том, что у них задачи были иные, не просто туристический поход. Дети Лелюшенко могли услышать из разговоров своего отца, что будут какие-то испытания и выпросили пойти туда. А [Семен] Золотарев должен был приглядывать за ними. Он один не вписывался во всю эту группу. Но все пошло настолько не так, что группа погибла вся целиком. Но их было 11. Там и вещи лишние были, и лыжа лишняя и ботинок, и еды многовато», — добавила Беллендир.

Писательница Дарья Донцова, которая также приняла участие в программе «Прямой эфир», заявила, что слышала что-то подобное от своего отца, который также был некогда крупным политическим деятелем.

Ирина ЛелюшенкоИрина ЛелюшенкоСкрин с выпуска программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия»

Однако внучатая племянница генерала Ирина Лелюшенко заявила, что не считает эту версию правдивой. «Его единственный родной сын Борис Дмитриевич получил тяжелую травму на мотоцикле и очень сильно хромал при ходьбе, с трудом ходил — ни о каком подъеме в гору не могло быть и речи», — сказала женщина. К слову, Борис Лелюшенко умер в 1993 году и похоронен рядом с отцом. У Лелюшенко была также приемная дочь Светлана. «Она была студенткой мединститута и тоже никуда не ездила», — добавила Ирина Лелюшенко. По ее словам, Светлана Лелюшенко также еще долго жила после событий 60-летней давности на Северном Урале. Она встретила потом свою настоящую мать и перебралась на Сахалин.

Дмитрий ЛелюшенкоДмитрий ЛелюшенкоОбщественное достояние

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — гору Отортен и Ойка-Чакур.

Первоначально участников похода было 10: студент 5-го курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент 4-го курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4-го курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент 4-го курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.

Фото из похода группы Дятлова, на котором усматриваются силуэты одиннадцати человекФото из похода группы Дятлова, на котором усматриваются силуэты одиннадцати человекСкрин с выпуска программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия»

23 января 1959 года группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за поселком Вижай. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до поселка 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше живыми их никто не видел. Согласно материалам следствия, погибли они в ночь с 1 на 2 февраля в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски.

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы. Так, у Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости. У Золотарева также перелом ребер с внутренним кровотечением. У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степени. У кого-то также отсутствовали глаза, были ободраны (или объедены) щеки и губы. Кроме того, многие люди, из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, девять путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение. Точный ответ на вопрос, что тогда произошло на перевале, неизвестен до сих пор.

Турист, который в 1959 году первым нашел палатку группы Дятлова, — о новом расследовании

1 февраля этого года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году. В приоритете три версии произошедшего: сход лавины, снежной доски (лавины меньшего масштаба), ураган. На минувшей неделе сотрудники прокуратуры посетили перевал Дятлова, где провели ряд экспертиз. Параллельно с ними там работала экспедиция, организованная телеканалом «Россия-1» и изданием «Комсомольская правда», в которой Андрей Малахов принял личное участие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовал досрочно
Россия
Жители Минска сообщили о военной технике в центре города в день голосования
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно