В Липецкой области чиновники выложили в открытый доступ диагнозы и ФИО пациентов

На портале госзакупок http://zakupki.gov.ru в документации нескольких аукционов управления здравоохранения Липецкой области в открытый доступ выложены персональные данные пациентов. Внимание на это обратили активисты из группы «Пациентский контроль» в социальной сети Facebook.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Управление Здравоохранения Липецкой области объявляет в 2019 году несколько аукционов на „Оказание медицинских услуг в неотложной форме“. <…> В каждом описании объекта закупки сразу указана фамилия пациента. И это бы полбеды. В документации в выписке из протокола комиссии указан полный объем информации о пациенте: ФИО, домашний адрес, диагноз, код по МКБ (Международная классификация болезней — прим. Znak.com), профиль и так далее. Обычно в таких случаях вымарывают личные данные и только после этого размещают документы», — написали активисты, приложив скрин одного из протоколов. 

РБК подтверждает, что активисты из «Пациентского контроля» предоставили журналистам ссылки на конкретные закупки, в которых присутствуют выписки с ФИО пациентов, их датой рождения, адресом и диагнозом.

В ведомстве информацию пока не прокомментировали.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», данные о состоянии здоровья, диагнозе, обращениях граждан за медпомощью и другие сведения, полученные во время медобследования, относятся к врачебной тайне.

«Пациентский контроль», как указано в группе на Facebook, — это движение граждан, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями, и защитников их интересов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.