Доллар
Евро

«Разваливают, чтобы приватизировать»

Врачи челябинской больницы, которую возглавил зять депутата, готовятся к увольнениям

Znak.com

Сотрудники стоматологии № 1 в Челябинске, которая оказалась в центре скандала с увольнением главного врача Дмитрия Кучина, рассказали о том, как в медицинском учреждении обстоят дела спустя несколько месяцев после инцидента. По словам врачей, медперсонал и работники вспомогательных служб готовятся к массовым увольнениям, так как не согласны с подходами нового руководства. Из клиники уже ушли заведующий ортопедическим отделением Алексей Масленников, бухгалтер Зоя Морозова, специалист по кадрам Надежда Камалова, главный бухгалтер Елена Сычугова. На очереди — еще несколько человек, в том числе заведующий лечебно-хирургическим отделением Александр Лазарев. 

При этом в клинику набирают новых работников, расширяя штат немедицинского персонала. Так, по данным сотрудников, введены новые должности — начальник юридического отдела (хотя раньше работал один юрист), заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, с которой ранее справлялись завотделениями, секретарь главного врача (эта должность была сокращена для экономии). Кроме того, в больницу наняли охранную фирму, хотя до этого обходились без силовиков. Поликлиника заключила договор с охранным предприятием «Аргус-С». 

«Новые люди говорят: мы за вами следим и смотрим, раньше вы сидели хорошо, теперь все по-другому, — рассказывает стоматолог-терапевт, председатель профкома стоматологии № 1 Мария Соколова. — Ты не знаешь, где тебе можно что-то сказать, где посмеяться. Люди увольняются, ходят слухи, что несколько врачей собираются уходить. Причина очевидна: привели новых сотрудников, которые заняли какие-то места».

В Челябинске на место уволенного без объяснения причин главврача поставили зятя депутата

Но куда опаснее, по мнению врача, планы по закрытию смотрового кабинета, который принимает всех новых пациентов, чтобы оказать экстренную помощь или направить к свободному специалисту.

«В настоящее время планируется ликвидация смотрового кабинета, что в условиях большого потока пациентов приведет к еще большему увеличению очередности и жалоб со стороны населения, — говорит Мария Соколова. — Как будет происходить маршрутизация? Мне трудно понять логику действующего руководства. Нас 18 человек на 200 тыс. населения района. Была ситуация, когда ушел в отпуск врач смотрового кабинета и всех пациентов раскидывали по другим докторам. Все „зашивались“. Без смотрового невозможно работать, а его хотят закрыть».

Кроме того, происходят перебои с закупкой медикаментов и расходных материалов, что приводит к недовольству пациентов и системному сбою в работе лечебного учреждения.

«Доктор не может нормально обезболить пациента, потому в поликлинике нет необходимых лекарств. О каком качестве лечения может идти речь? Пациенты чувствуют нездоровую обстановку в поликлинике и спрашивают врачей: что случилось?» — заключает Соколова.

Ее коллега Александр Лазарев считает, что клинику готовят к закрытию.

«В ближайшие полгода поликлиника аккуратно развалится, — говорит заведующий лечебно-хирургическим отделением Александр Лазарев. — А в дальнейшем будет просто приватизирована. Потому что иначе я не понимаю, зачем брать успешно работающую больницу, которая справлялась с муниципальным заказом, менять в ней руководство, создавать невозможные условия для оказания помощи пациентам. Зачем ломать то, что работало? Ситуация беспредельная. Формально законная, но не более того. Скоро поликлиника не сможет выполнять свои функции. Мы знаем ситуацию по закупкам, по расходными материалам. Их практически нет, и руководство не понимает, как эту проблему решать. Или не хочет. Большинство уже не хочет принимать участие в этом камлании. Нет смысла спорить — проще уволиться».


Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре прошлого года был уволен Дмитрий Кучин, который возглавлял стоматологию № 1 более десяти лет. Этому предшествовал затяжной конфликт с начальником управления здравоохранения администрации Челябинска Натальей Горловой, которая годом ранее пыталась объединить больницу № 1 с другим учреждением, расположенным в другом районе Челябинска. Формально Кучина уволили с формулировкой «по инициативе работодателя». 

Глава горздрава Челябинска впервые прокомментировала конфликт с опальным экс-главврачом

В интервью газете «Вечерний Челябинск» Наталья Голова заявила, что к главврачу были вопросы по декларации доходов. Но по каким-то причинам чиновники не дали хода этой информации. Сейчас Кучин судится с мэрией за восстановление в должности. 

На пост главврача горздрав назначил Евгения Альтмана — зятя главврача областной больницы и депутата областного ЗСО Дмитрия Альтмана. По словам врачей, молодой человек не торопится выстраивать отношения с коллективом, общается с сотрудниками через помощников. 

При этом у него возникли формальные проблемы с трудоустройством. Так, на момент приема на работу в муниципальное учреждение он был учредителем коммерческого юрлица — ООО «ЭМК-Логистик». Кроме того, спустя несколько месяцев после назначения выяснилось, что главный врач не предоставил сертификат о профессиональной переподготовке по специальности «организация здравоохранения и общественного здоровья». В федеральном регистре лиц, получивших такой сертификат в 2018 году, он не значится. 

10 марта Росздравнадзор запросил у Евгения Альтмана недостающие документы, подтверждающие квалификацию.  

Новости России
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Россия
Помощник Кадырова объяснил, как происходят знаменитые «извинения перед чеченским народом»
Россия
«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно