Доллар
Евро

«Разваливают, чтобы приватизировать»

Врачи челябинской больницы, которую возглавил зять депутата, готовятся к увольнениям

Znak.com

Сотрудники стоматологии № 1 в Челябинске, которая оказалась в центре скандала с увольнением главного врача Дмитрия Кучина, рассказали о том, как в медицинском учреждении обстоят дела спустя несколько месяцев после инцидента. По словам врачей, медперсонал и работники вспомогательных служб готовятся к массовым увольнениям, так как не согласны с подходами нового руководства. Из клиники уже ушли заведующий ортопедическим отделением Алексей Масленников, бухгалтер Зоя Морозова, специалист по кадрам Надежда Камалова, главный бухгалтер Елена Сычугова. На очереди — еще несколько человек, в том числе заведующий лечебно-хирургическим отделением Александр Лазарев. 

При этом в клинику набирают новых работников, расширяя штат немедицинского персонала. Так, по данным сотрудников, введены новые должности — начальник юридического отдела (хотя раньше работал один юрист), заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, с которой ранее справлялись завотделениями, секретарь главного врача (эта должность была сокращена для экономии). Кроме того, в больницу наняли охранную фирму, хотя до этого обходились без силовиков. Поликлиника заключила договор с охранным предприятием «Аргус-С». 

«Новые люди говорят: мы за вами следим и смотрим, раньше вы сидели хорошо, теперь все по-другому, — рассказывает стоматолог-терапевт, председатель профкома стоматологии № 1 Мария Соколова. — Ты не знаешь, где тебе можно что-то сказать, где посмеяться. Люди увольняются, ходят слухи, что несколько врачей собираются уходить. Причина очевидна: привели новых сотрудников, которые заняли какие-то места».

В Челябинске на место уволенного без объяснения причин главврача поставили зятя депутата

Но куда опаснее, по мнению врача, планы по закрытию смотрового кабинета, который принимает всех новых пациентов, чтобы оказать экстренную помощь или направить к свободному специалисту.

«В настоящее время планируется ликвидация смотрового кабинета, что в условиях большого потока пациентов приведет к еще большему увеличению очередности и жалоб со стороны населения, — говорит Мария Соколова. — Как будет происходить маршрутизация? Мне трудно понять логику действующего руководства. Нас 18 человек на 200 тыс. населения района. Была ситуация, когда ушел в отпуск врач смотрового кабинета и всех пациентов раскидывали по другим докторам. Все „зашивались“. Без смотрового невозможно работать, а его хотят закрыть».

Кроме того, происходят перебои с закупкой медикаментов и расходных материалов, что приводит к недовольству пациентов и системному сбою в работе лечебного учреждения.

«Доктор не может нормально обезболить пациента, потому в поликлинике нет необходимых лекарств. О каком качестве лечения может идти речь? Пациенты чувствуют нездоровую обстановку в поликлинике и спрашивают врачей: что случилось?» — заключает Соколова.

Ее коллега Александр Лазарев считает, что клинику готовят к закрытию.

«В ближайшие полгода поликлиника аккуратно развалится, — говорит заведующий лечебно-хирургическим отделением Александр Лазарев. — А в дальнейшем будет просто приватизирована. Потому что иначе я не понимаю, зачем брать успешно работающую больницу, которая справлялась с муниципальным заказом, менять в ней руководство, создавать невозможные условия для оказания помощи пациентам. Зачем ломать то, что работало? Ситуация беспредельная. Формально законная, но не более того. Скоро поликлиника не сможет выполнять свои функции. Мы знаем ситуацию по закупкам, по расходными материалам. Их практически нет, и руководство не понимает, как эту проблему решать. Или не хочет. Большинство уже не хочет принимать участие в этом камлании. Нет смысла спорить — проще уволиться».


Как ранее сообщал Znak.com, в ноябре прошлого года был уволен Дмитрий Кучин, который возглавлял стоматологию № 1 более десяти лет. Этому предшествовал затяжной конфликт с начальником управления здравоохранения администрации Челябинска Натальей Горловой, которая годом ранее пыталась объединить больницу № 1 с другим учреждением, расположенным в другом районе Челябинска. Формально Кучина уволили с формулировкой «по инициативе работодателя». 

Глава горздрава Челябинска впервые прокомментировала конфликт с опальным экс-главврачом

В интервью газете «Вечерний Челябинск» Наталья Голова заявила, что к главврачу были вопросы по декларации доходов. Но по каким-то причинам чиновники не дали хода этой информации. Сейчас Кучин судится с мэрией за восстановление в должности. 

На пост главврача горздрав назначил Евгения Альтмана — зятя главврача областной больницы и депутата областного ЗСО Дмитрия Альтмана. По словам врачей, молодой человек не торопится выстраивать отношения с коллективом, общается с сотрудниками через помощников. 

При этом у него возникли формальные проблемы с трудоустройством. Так, на момент приема на работу в муниципальное учреждение он был учредителем коммерческого юрлица — ООО «ЭМК-Логистик». Кроме того, спустя несколько месяцев после назначения выяснилось, что главный врач не предоставил сертификат о профессиональной переподготовке по специальности «организация здравоохранения и общественного здоровья». В федеральном регистре лиц, получивших такой сертификат в 2018 году, он не значится. 

10 марта Росздравнадзор запросил у Евгения Альтмана недостающие документы, подтверждающие квалификацию.  

Новости России
Россия
Американский сенатор-демократ назвал созданный в России FaceApp угрозой нацбезопасности
Россия
Чеченская девушка Заира рассказала, как ее «завербовали» феминистки
Россия
В Тверской области отключены от сети два энергоблока Калининской АЭС
Россия
В СПЧ не считают усыновление гей-парой поводом для уголовного преследования
Россия
За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой
Россия
Госдума и кабмин сегодня рассмотрят ряд финансовых законопроектов. О чем они?
Россия
Власти Москвы снова не согласовали место проведения марша в поддержку сестер Хачатурян
Россия
Пять из семи сотрудников ФСБ, арестованных по делу о хищении 136 млн, признали вину
Россия
Путин расширил упрощенную выдачу паспортов жителям Донбасса. Зеленский ответил зеркально
Россия
Суд наказал жителей Чемодановки, блокировавших трассу М-5 после массовой драки с цыганами
Россия
В Волгоградской области подсудимый сбежал через окно во время заседания
Россия
Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе
Россия
Минэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержке
Россия
Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце
Санкт-Петербург
В Екатерингофском округе ополчились на горизбирком и наняли адвоката
Россия
СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»
Россия
Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
В Москве из-за ливня парализовано движение по Дмитровскому шоссе
Россия
Власти: выдавать электронные паспорта начнут в 2020 году в Москве
Россия
В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно