Доллар
Евро

«От таких цен люди теряют сознание…»

Флешмоб в Тюмени: протестующие против роста тарифов ЖКХ попадали на асфальт

Активисты инициативной группы «Тюмень против цен на мусор» и участники движения «Диванные войска Тюмени» провели на Цветном бульваре флешмоб против высоких тарифов на услуги ЖКХ. В одно время участники, затерявшиеся в толпе, разом упали на землю и пролежали так минут пять — десять, передает корреспондент Znak.com.

В руках у одного из участников — представителя движения «Диванные войска Тюмени» Анатолия Княжева — была в руках платежка за квартиру — более 7 тыс. рублей. Остальные упали на гранитную плитку без каких-либо намеков на тему акции. Прохожие, обнаружившие упавших людей, оборачивались, спрашивали, из-за чего люди упали. Некоторые, не понимая, что происходит, тоже прилегли вместе с участниками и потом спрашивали, какая акция проходит и в честь чего.
«От таких цен люди теряют сознание. Из нас высасывают последние силы. Мы хотим обратить внимание не только других тюменцев, но и городской и областной администраций, чтобы они наконец услышали простых людей», — прокомментировал Княжев акцию. 

Флешмоб прошел после завершения пикета против «мусорной реформы» на площади у администрации Тюмени. Активисты, рассказала корреспонденту Znak.com соорганизатор пикета Татьяна Казанцева, решили присоединиться ко всероссийской акции по защите социально-экономических прав граждан. 

«Мы хотели поддержать акцию, но не успевали по срокам согласовать митинг — для этого нужно 15 дней. Поэтому подали 18 марта уведомление на пикет. Но администрация сначала не согласовала нам его проведение, отправив в сквер „Комсомольский“. Тогда мы ответили, что не согласны на это место — там никто не ходит. И в кабинете в администрации уже выбрали свободную площадь», — рассказала Казанцева.

Тюменский губернатор выступит соответчиком в суде по иску против «мусорной реформы»

Участники пикета раздавали прохожим листовки с приглашением на митинг КПРФ 30 марта. В листовках указаны требования: снизить плату за мусор до 50 рублей с человека, приводя в пример Башкирию (58 рублей с человека в многоквартирном доме и 35 рублей — в частном), Челябинскую (67 и 52 рубля с человека), Ярославскую (75 и 85 рублей с человека), Ивановскую области (85 и 65 рублей с человека). Говорили они о поданном в администрацию президента обращении с требованием заморозить «мусорную реформу» на два года, под которым подписались более 16 тыс. человек.

На акцию, сказали организаторы, ссылаясь на подсчеты полиции, пришло 165 человек. Из них 40 были с плакатами.
 
Напомним, это уже седьмая протестная акция против «мусорной реформы» в Тюмени. Первоначально, 26 декабря 2018 года, областное правительство установило плату в 5,04 рубля за квадратный метр. После этого в новогодние праздники жители Березняков (один из микрорайонов Тюмени) организовали протестный чат в Viber «Тюмень против цен на мусор». Они были недовольны, что и с частных домов, и с дачных участков будет взиматься плата в зависимости от площади.

Инициативная группа потребовала у Моора заморозить «мусорную реформу» на два года

В феврале после двух протестных митингов и ряда публичных встреч властей с активистами губернатор Александр Моор поменял принцип начисления платы: вместо «с квадратного метра» стало «с одного человека». Тогда расходы резко выросли у жителей многоквартирных домов.
1 марта активисты инициативной группы Березняков («Тюмень против цен на мусор») подали в Тюменский областной суд иск с требованием признать недействительной территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области, утвержденную в сентябре 2016 года. Соответчиком по иску судья Александр Ревякин назначил губернатора.
А 20 марта, активисты подали в администрацию президента РФ обращение с просьбой ввести мораторий на «мусорную реформу» на два года.



 

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно