Доллар
Евро

«По 10 тыс. рублей с каждого россиянина, включая стариков и младенцев»

Экономист посчитал, во сколько обошлось присоединение Крыма к России

Википедия

Экономист Сергей Алексашенко посчитал стоимость присоединения Крыма к России. Свои расчеты он представил в книге «Русское экономическое чудо: что пошло не так?», которая выйдет в конце марта в издательстве «АСТ». Отрывок из книги опубликовал Forbes.

По данным экономиста, за счет Крыма Россия получила 27 тыс. квадратных километров территории (0,15% от общей территории страны) и 2,2 млн новых жителей.

Алексашенко пишет, что Крым всегда был территорией, которая требовала финансовой поддержки, как во времена СССР, так и в составе Украины. 

«После присоединения к России никакого чуда не случилось, гигантских месторождений золота или углеводородов, которые могли бы создать экономическую базу для региона, на полуострове обнаружить не удалось, поэтому даже для поддержания существовавшего бюджетного и коммунального хозяйства российскому Минфину срочно пришлось изыскивать 55 млрд рублей уже в 2014 году», — поясняет Алексашенко.

По его данным, в последующие годы сумма только увеличивалась — нужно было повышать зарплаты крымским бюджетникам, финансировать различные проекты, развивать инфраструктуру и прочее. 

В 2019 году безвозмездные перечисления из федерального бюджета в бюджет Крыма, по данным экономиста, составят 150 млрд рублей, а всего за 2014–2019 годы сумма дотаций/субвенций/подарков из федерального бюджета составила около 580 млрд рублей.

Поклонская решила зарегистрировать право на интернет-мем «няш-мяш»

«Не стоит забывать, что Севастополю придан статус самостоятельного российского региона, то есть у него имеется самостоятельный бюджет, который также не может сводить концы с концами без поддержки из Москвы, сумма которой за 2014–2019 годы составила чуть менее 120 млрд рублей. Таким образом, напрямую федеральный Минфин передал на полуостров 700 млрд рублей», — пишет Алексашенко.

По его данным, за счет денег федерального бюджета в Крыму финансируется 75-77% расходов регионального бюджета, в Севастополе — около 60%, и эти показатели остаются достаточно стабильными.

Экономист отмечает, что помимо прямых расходов федерального бюджета, есть расходы косвенные, к примеру, расходы на выплату пенсий. По его данным, это порядка 200 млрд рублей. Также Алексашенко указывает расходы на инфраструктурные проекты. По его данным, это порядка 600 млрд рублей за 2014–2019 годы. 

«Полтора трлн рублей. Очень грубо, по 10 тыс. с каждого российского гражданина, включая беспомощных стариков и младенцев. Или расходы федерального бюджета на образование на протяжении двух лет. Или расходы на здравоохранение на протяжении трех лет. Или расходы на культуру на протяжении 15 лет. Или финансирование Российской академии наук в течение 357 лет», — делает вывод экономист. 

Добавим, данные опроса ВЦИОМ показали, что 9% россиян считают, что присоединение Крыма к России отрицательно сказалось на их жизни. 29% респондентов не смогли назвать отрицательных последствий, а большинство (70%) утверждают, что воссоединение России и Крыма никак не сказалось на их жизни.  


 


 


Новости России
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Россия
В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме
Россия
Андрей Клепач оценил вероятность экономического кризиса и опасность конфликта элит и населения
Россия
Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Россия
Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте
Алина Кабаева
Россия
СМИ: Алина Кабаева купила участок земли на Рублевке. Его примерная стоимость — ₽655 млн
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Россия
Суд отправил в СИЗО охранника после стрельбы в колледже Благовещенска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно