Доллар
Евро

Аналитики проследили карьерные траектории отставных губернаторов

Said Gadzhiev/Russian Look/Global Look Press

Фонд «Петербургская политика» проанализировал, как сложились дальнейшие карьеры у 100 глав регионов, отправленных в отставку с 2001 года. Оказалось, что пятая часть чиновников продолжила работу в Госдуме, Совете Федерации и Счетной палате, 13 губернаторов ушли на повышение, а десять экс-губернаторов стали фигурантами уголовных дел. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Основным местом трудоустройства бывших глав регионов стал СФ, не зря пост сенатора называют «почетной пенсией». Ее заслужили, по мнению властей, 17 бывших руководителей регионов. Два бывших губернатора стали депутатами Госдумы, а экс-глава Владимирской области Светлана Орлова — аудитором Счетной палаты.

На повышение ушли 13 бывших губернаторов регионов. Так, Сергей Шойгу с поста губернатора Московской области был назначен министром обороны, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов стал заместителем руководителя администрации президента, глава Крыма Сергей Меняйло — полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Повышением в «Петербургской политике» посчитали и «горизонтальное перемещение» Олега Кожемяко — в разные годы он возглавлял Корякию, Амурскую область, а в сентябре 2018 года был назначен врио главы Приморского края с поста главы Сахалина. «Повышение получают те экс-главы, кто у власти на хорошем счету, это своего рода награда и гарантия для тех, кто на пост только назначается», — прокомментировал изданию автор доклада Михаил Виноградов.

Еще 13 губернаторов получили сопоставимые или более низкие посты во властных структурах. Глава Пермского края Виктор Басаргин возглавил Федеральную службу по надзору в сфере транспорта. Экс-глава Мордовии и Самарской области Николай Меркушкин стал спецпредставителем президента по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Несколько губернаторов ушли в заместители к крупным чиновникам.

В частный и государственный бизнес перешли 14 глав регионов, десять сосредоточились на общественной и преподавательской работе. Например, экс-глава Приморья Владимир Миклушевский получил пост ректора Московского политехнического университета, бывший глава Омской области Леонид Полежаев возглавил региональный фонд «Духовное наследие».

Десять экс-губернаторов попали под уголовное преследование. В их числе Никита Белых (Кировская область), Александр Хорошавин (Сахалин), Вячеслав Гайзер (Республика Коми), Леонид Маркелов (Марий Эл). Кстати, в 2012 году, когда эксперты анализировали прошлую сотню отставных губернаторов, попавших под уголовное преследование, глав регионов было всего четверо.

Что получит экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский после отставки

Авторы доклада считают, что при смене глав в субъектах Кремль «апробирует модели транзита власти»: от подчеркнутой преемственности до жесткого размежевания. 

Добавим, что по данным аналитиков, восемь экс-губернаторов находятся «в режиме ожидания» трудоустройства, о новой работе девяти губернаторов информации нет. Трое умерли.

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно