Доллар
Евро

Новый человек в команде Куйвашева

Депутат Тюменской облдумы Олег Чемезов стал вице-губернатором Свердловской области

пресс-служба губернатора Тюменской области

Депутат Тюменской областной думы Олег Чемезов назначен вице-губернатором Свердловской области, сегодня его представили в этом качестве аппарату главы региона Евгения Куйвашева. Как рассказал Znak.com источник в правительстве региона, Чемезову досталось место, ставшее вакантным после того, как заместитель губернатора по стратегической политике Александр Высокинский избрался главой Екатеринбурга. Znak.com рассказывает биографию нового свердловского политика. 

Из врачей в политику

Олег Чемезов родился в 1964 году в Свердловске. Как он сам рассказывал в интервью, сразу после его рождения его родители переехали на север региона, в Краснотурьинск, где он рос и окончил школу. В Тюмень Чемезов переехал, чтобы поступить в медицинский институт. «Папа дал мне 50 рублей и сказал: „Езжай, поступай в медин­ститут“. Раз в семье все были медики, лишних вопросов не возникало ни у отца, ни у меня», — рассказывал политик в интервью. 

Окончив институт, Чемезов стал психиатром. Сначала он работал в Тюменской областной клинической психиатрической больнице, а в 1988 году переехал в Ханты-Мансийск, куда его, по его словам, переманил тогдашний главный психиатр ХМАО Юрий Филиппович, чтобы работать участковым психиатром. В 1991 году Чемезов стал заведующим психиатрическим отделением Ханты-Мансийского окружного психонаркологического диспансера. 

В политику Олег Чемезов попал в середине 1990-х, когда стал депутатом гордумы Ханты-Мансийска. Тогда он работал в созданной им страховой компании, и губернатор ХМАО Александр Филипенко назначил его генеральным директором Фонда обязательного медицинского страхования ХМАО, где Чемезов проработал до кризиса 1998 года. Как рассказывал Чемезов, из кризисной ситуации фонду получилось выйти так, что в том же году Филипенко назначил его первым заместителем главы администрации ХМАО по вопросам экономики и финансов. Через год он стал первым заместителем председателя правительства ХМАО. 

В Тюмень Чемезов, по его словам в интервью, переехал после настоятельных просьб губернатора региона Сергея Собянина. «Сергей Семенович Собянин был тюменским губернатором, предло­жил перейти к нему замом по эконо­мике. Я отвечал, что мне нравится в Ханты-Мансийске. Но он был после­довательным. Каждый раз при нашей встрече он „демократически“ пря­молинейно меня спрашивал: „Когда пойдешь ко мне работать?“ Он умеет убеждать!» — рассказывал политик. В итоге в 2004 году Чемезов все-таки переехал в Тюменскую область на должность первого заместителя губернатора региона. 

Работа в ТНК-ВР

Однако уже через год Сергей Собянин переехал в Москву на должность главы администрации президента вместо Дмитрия Медведева. Олег Чемезов уехал вслед за ним, но не на работу чиновника, а на должность вице-президента ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», где он занимался тем, что сейчас называется GR — отвечал за взаимодействие компании с органами власти. 

ТНК-BP была одной из крупнейших российских нефтяных компаний до 2012 года, когда ее купила «Роснефть». В 2006 году, когда в компании возникло желание создать филиал в Тюмени, Чемезов уехал на Урал, чтобы им заниматься. До 2013 года он был вице-президентом ТНК-ВР, ди­ректором филиала «ТНК-ВР Сибирь». 

Срочно! Тюменский миллионер и бывший зам губернатора Олег Чемезов уходит из «Роснефти». Он посвятит себя воспитанию новорожденного сына

В 2013 году, после того как ТНК-ВР перестала существовать, Олег Чемезов основал свою компанию «Партиком», которая до сих пор является его основным активом. Свой уход из ТНК он объяснил не только реорганизацией, но и рождением сына, воспитанию которого он хотел посвятить время. Тогда источники Znak.com говорили, что Чемезову могут в ближайшее время подобрать должность в правительстве региона, но за шесть лет этого так и не произошло. 

Сейчас бизнес Олега Чемезова в «тюменской матрешке» практически полностью свернут. Один из основных его активов — ДОК «Красный Октябрь» — прошел процедуру банкротства, производство на нем прекращено, а земля, на которой стоял комбинат, продана под застройку девелоперским компаниям. Управляющая компания «Партиком», которая на 50% принадлежит Чемезову, принесла в 2017 году, по данным СПАРК, 372 тыс. рублей убытка. Деревообрабатывающий бизнес в ХМАО, с которым связывали Чемезова — компания «Корсико», — тоже банкрот. В декларации о доходах за 2016 года Олег Чемезов указал доход 972 тыс. рублей, хотя в 2015 году он отчитался о 87 млн рублей.

С 2008 года и до сих пор Олег Чемезов является депутатом Тюменской областной думы. Сейчас этот мандат — его основной политический актив. 

Православный, жесткий, предприимчивый

Олег Чемезов известен активным сотрудничеством с Русской православной церковью. В 2006 году за это патриарх Алексий II наградил его орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, в 2009 году — орденом Святого князя Даниила Московского за вклад в дело реставрации Тобольского кремля. Сам Чемезов описывал свои отношения с РПЦ так: «Лет семь назад возникло ощущение, что наши судьбы формируются и управляются не сами по себе. Мне повезло встре­титься с духовными людьми, очень просвещенными в области право­славия. Я стал ближе к церкви, начал соблюдать посты. В какой-то момент понял: это очень важно для жизни. То ли возраст, то ли цепь событий…»           

Олег Чемезов любит подчеркивать, что главное для него — семья. По официальным данным, у него шесть детей. В интервью он говорил, что всегда берет трубку, когда ему звонит кто-то из родственников. «А по-другому нельзя, иначе ты потеряешь самое дорогое. Ничто не имеет такой ценности, как семья», — говорил политик. При этом одним из самых громких скандалов с его участием стала история, рассказанная московским юристом Ульяной Кононенко. По ее словам, во время романа с Чемезовым у пары родилась дочка Василиса, которой политик не платил алименты. 

Мать внебрачного ребенка тюменского олигарха обвинила его в сокрытии доходов

Работающие в Тюменской области называют Чемезова «умным, жестким и предприимчивым». Сам политик в интервью говорил, что не считает себя «жестко авторитарным», как его принято называть. «Авторитарный человек не пользуется услугами коллективного разума, а я ценю мнение коллектива и всегда стараюсь его выслушивать. Когда ко мне приходит специалист с вопросом, я его спрашиваю: „А как ты сам считаешь?“ Он отвечает, мол, так и так. И если я понимаю, что он гово­рит правильно, то соглашаюсь с его действиями и он идет работать. Ему важно услышать от руководителя: „Делай!“ Если вопрос серьезный, мы быстро соберемся втроем-впятером, послушаем, что скажут. Пофило­софствуем, поругаемся, поговорим 15 минут, а моей задачей останется подведение итога. Это что, автори­таризм? Ну, наверное, в какой-то сте­пени. Но если его не будет, то и реше­ния мы не добьемся», — говорил Чемезов. 

Дозвониться до Олега Чемезова сегодня не удалось — он не взял трубку. 

Новости России
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Россия
Самолет, летевший из Самары в Сургут, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно