Губернатор Ямала рассказал о Северном широтном ходе главе подразделения BP в России

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с главой российского подразделения компании BP Дэвидом Кэмпбеллом и директором ООО «Харампурнефтегаз» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ВР) Сергеем Сличным. Стороны обсудили ряд важных вопросов, в том числе производственную деятельность компаний «Роснефть» и BP на территории ЯНАО. Среди приоритетных направлений — реализация проекта по освоению Харампурского месторождения, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Мы запланировали строительство железной дороги (Северный широтный ход) в зоне ваших координат. Это базовая инфраструктура, которая будет позволять осваивать месторождения гораздо быстрее. И следующий проект, который мы, несомненно, запустим, это доведение железной дороги до Сабетты (СШХ 2). Здесь появляются уже совсем другие интересные возможности, вплоть до переработки. Потому что в нашем сверхбогатом ресурсами регионе появляется экспортный канал как на запад, так и на восток», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

«Это блестящая перспектива. Не только Россия будет гордиться этим проектом, о нем узнают во всем мире. Наша крупнейшая инвестиция в регионе — Харампур, которая реализуется в рамках стратегического сотрудничества с „Роснефтью“ в области газа. Это самая большая инвестиция за эти пять лет. Я надеюсь, мы здесь будем работать многие годы. И это не просто инвестиционное сотрудничество, речь идет о создании совместного предприятия», — отметил Дэвид Кэмпбелл.

О планах по освоению Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения на встрече рассказал генеральный директор ООО «Харампурнефтегаз» Сергей Сличный. По его словам, проект подразумевает разработку традиционных запасов газа сеноманской залежи и опытно-промышленную эксплуатацию туронской залежи с последующим переходом к полномасштабной разработке.

«Суммарные запасы по газу на сегодняшний день составляют порядка 880 млрд кубометров по Харампурскому и Фестивальному лицензионным участкам. Большая часть добычи, основной профиль у нас ложится на туронский газ. То есть это наша вторая фаза реализации данного проекта. Что касается первой стадии реализации — сеноманского проекта, то в настоящее время ведется активное строительство объектов инфраструктуры, а также газопровода внешнего транспорта — 150 километров, от Харампурского месторождения до единой нефтегазовой системы», — сказал Сергей Сличный.

Также реализуется так называемая нулевая фаза — забивка свай под будущую инфраструктуру — сепараторы, емкости и т. д. Параллельно идет поставка оборудования.

В 2018 году BP закрыла сделку по вхождению в капитал «Харампурнефтегаз», получив долю в проекте 49% (51% принадлежит компании «Роснефть»). Совместное предприятие «Харампурнефтегаз» создано для разработки Харампурского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.