Доллар
Евро

Губернатор Ямала рассказал о Северном широтном ходе главе подразделения BP в России

пресс-служба губернатора ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с главой российского подразделения компании BP Дэвидом Кэмпбеллом и директором ООО «Харампурнефтегаз» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ВР) Сергеем Сличным. Стороны обсудили ряд важных вопросов, в том числе производственную деятельность компаний «Роснефть» и BP на территории ЯНАО. Среди приоритетных направлений — реализация проекта по освоению Харампурского месторождения, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

«Мы запланировали строительство железной дороги (Северный широтный ход) в зоне ваших координат. Это базовая инфраструктура, которая будет позволять осваивать месторождения гораздо быстрее. И следующий проект, который мы, несомненно, запустим, это доведение железной дороги до Сабетты (СШХ 2). Здесь появляются уже совсем другие интересные возможности, вплоть до переработки. Потому что в нашем сверхбогатом ресурсами регионе появляется экспортный канал как на запад, так и на восток», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

«Это блестящая перспектива. Не только Россия будет гордиться этим проектом, о нем узнают во всем мире. Наша крупнейшая инвестиция в регионе — Харампур, которая реализуется в рамках стратегического сотрудничества с „Роснефтью“ в области газа. Это самая большая инвестиция за эти пять лет. Я надеюсь, мы здесь будем работать многие годы. И это не просто инвестиционное сотрудничество, речь идет о создании совместного предприятия», — отметил Дэвид Кэмпбелл.

О планах по освоению Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения на встрече рассказал генеральный директор ООО «Харампурнефтегаз» Сергей Сличный. По его словам, проект подразумевает разработку традиционных запасов газа сеноманской залежи и опытно-промышленную эксплуатацию туронской залежи с последующим переходом к полномасштабной разработке.

«Суммарные запасы по газу на сегодняшний день составляют порядка 880 млрд кубометров по Харампурскому и Фестивальному лицензионным участкам. Большая часть добычи, основной профиль у нас ложится на туронский газ. То есть это наша вторая фаза реализации данного проекта. Что касается первой стадии реализации — сеноманского проекта, то в настоящее время ведется активное строительство объектов инфраструктуры, а также газопровода внешнего транспорта — 150 километров, от Харампурского месторождения до единой нефтегазовой системы», — сказал Сергей Сличный.

Также реализуется так называемая нулевая фаза — забивка свай под будущую инфраструктуру — сепараторы, емкости и т. д. Параллельно идет поставка оборудования.

В 2018 году BP закрыла сделку по вхождению в капитал «Харампурнефтегаз», получив долю в проекте 49% (51% принадлежит компании «Роснефть»). Совместное предприятие «Харампурнефтегаз» создано для разработки Харампурского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Новости России
Россия
Народный артист Миронов раскритиковал Галкина из-за пародии на Собянина
Россия
По факту обрушения железнодорожного моста в Мурманской области возбуждено дело
Россия
«Левада-центр»: поправки в Конституцию одобряют 44% россиян, не одобряют — 32%
Россия
Число зараженных COVD-19 в РФ превысило 420 тыс. человек, умерших — больше 5 тыс. человек
Россия
Глава Якутска выступила в поддержку шамана Александра Габышева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Елена Устинова
Россия
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых в Новосибирске подала в суд на МВД
Россия
Количество больных коронавирусом в мире достигло 6,27 млн человек
Россия
Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от коронавируса на добровольцах
Россия
В России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешевого топлива
Россия
В России появятся новые трехзначные коды регионов на автомобильных номерах
Россия
Эксперт: мост в Мурманской области можно восстановить за год, а власти дают на это 21 день
Россия
Кадыров призвал ООН противостоять нарушению прав и свобод человека в США
Россия
Медэкспертиза подтвердила, что афроамериканец Джордж Флойд умер от удушения полицейскими
Россия
Globes: Абрамович купил в Израиле виллу за 4 млрд рублей
Россия
В Следственном комитете прокомментировали смерть чемпиона мира по пауэрлифтингу
Россия
В Москве за последние сутки умер 71 пациент с коронавирусом
Журналистка издания Baza Анна Никитина
Россия
СК отказался возбуждать дело из-за избиения журналистки Baza во время обыска эфэсбэшниками
Россия
В Подмосковье откроют салоны красоты, массажные кабинеты, сауны, СПА-салоны и солярии
Россия
Пассажиры рейса Сургут — Тюмень, пережившие экстренную посадку, прилетели в Рощино
Россия
Собянин считает голосование по поправкам в Конституцию своевременным, несмотря на COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно