Доллар
Евро

«Сроки позволяют „откатить“ реформу назад»

Какие политические очки заработает врио губернатора на упразднении райсоветов Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Назначение врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера полностью изменило политическую повестку в регионе. Элиты постепенно свыкаются с новой реальностью, а процессы возвращаются на круги своя. В первую очередь, речь идет о муниципальной избирательной кампании в районные советы Челябинска. Ясности о том, в каком формате она будет проходить, пока ни у кого нет, но на изменения в повестке участники смотрят позитивно. Прежде всего, потому что выборы пройдут без экс-губернатора Бориса Дубровского, и его антирейтинг не будет мешать муниципальным кандидатам.

«На моем округе рейтинг Дубровского был всего 8%, а антирейтинг 60%, — говорит один из кандидатов в районные депутаты Челябинска. — При этом нас всех заставляли „топить“ за губернатора. По сути, работать себе во вред. Все ломали голову, как дистанцироваться от областной власти и не получить по шапке. А сейчас эта ноша сброшена. Можно — по крайней мере, пока — сконцентрироваться на своей собственной повестке, актуальной для округа».

Однако с приходом Алексея Текслера активизировались разговоры о том, что муниципальная кампания будет переформатирована. 

Тема восьмого района в Челябинске накануне выборов едва не перессорила городские элиты

Это может произойти из-за появления в Челябинске восьмого района, который предложено выделить на Северо-Западе города, что потребует увеличения числа депутатов с 170 до 195 и перекраивания избирательных округов, а также поиска новых кандидатов. Второй повод — это отмена реформы местного самоуправления, ликвидация самостоятельных районов внутри города, районных советов и возврат к прямому формированию городской думы. 

Обе темы стали обсуждаться за несколько недель до отставки Бориса Дубровского и подавались как возможные сценарии «разведения» двух кампаний — губернаторской и муниципальной, а также как возможность для губернатора резко улучшить электоральные позиции в Челябинске. 

В публичной плоскости старт обсуждению темы нового района Челябинска дал спикер областного Заксобрания Владимир Мякуш, который поручил проработать вопрос. Челябинская городская дума довольно активно занялась изучением законодательства и возможностей для первой или второй реформ. Борис Дубровский ушел, врио губернатора стал Алексей Текслер, однако актуальность поднятых тем только увеличилась. 

По данным источников Znak.com, городская дума Челябинска продолжает изучать вопрос. При этом уже сделан вывод, что сроки позволяют «откатить» реформу МСУ назад. 

Напомним, внутригородские районы Челябинска появились в 2014 году. Реформа готовилась еще при губернаторе Михаиле Юревиче, но пришедший ему на смену Борис Дубровский посчитал, что радикальное изменение структуры городского управления поможет ему избраться. По иронии судьбы, теперь радикальная смена курса может сыграть на руку уже сменщику Дубровского. За пять лет райсоветы набрали некую критическую массу негатива, потому отказаться от этой системы не сложно.

«Интересно, что с одними и теми же аргументами можно как защищать райсоветы, так и критиковать их: это близость к народу, демократия и так далее,  — рассуждает один из опрошенных Znak.com политтехнологов.  — В случае с райсоветами близость и демократия обеспечивается маленькими округами и тем, что районные депутаты могут едва ли не лично познакомиться с каждым избирателем. В случае с классической системой, как ни крути, а гордума избирается напрямую, а не через райсоветы. При этом фактически муниципальная реформа самоуправления 2014 года — это имитация самоуправления. Районные депутаты, не имеющие ни бюджетов, ни полномочий, выполняют, скорее, функции психотерапевта для населения. Но в сложных условиях это мало кто умеет».

При этом выгодоприобретателем от изменения в Челябинске формата городского управления за полгода до выборов будет только врио губернатора, так как местные элиты, пусть и за некоторыми исключениями, все же договорились и поделили мандаты так, чтобы никого не обидеть.

«Если Алексей Текслер отменит муниципальную реформу 2014 года и мы будем выбирать осенью 49 городских депутатов, а не 170 районных, то это может усилить его избирательную кампанию, „сшить“ ее с городской, — считает политконсультант Юлия Грибовская. — Такой шаг покажет элитам, кто в доме хозяин и что договариваться следует только с ним. Кроме того, это даст полную управляемость городом, причем практически сразу. Обычная гордума отнимет шанс у „оппозиции“ иметь 170 легитимных критиков режима и сузит их возможности. А электорально может выглядеть как обновление и надежда».

В Челябинске ЕР решила поделиться с оппозицией округами попавшего в опалу политика

Еще одна фигура, которая выиграть от смены формата, — это действующий спикер гордумы Челябинска  Станислав Мошаров, который к старту кампании оказался без союзников и в окружении врагов. Для него было бы выгодно отодвинуть муниципальные выборы как можно дальше, а реформа МСУ — хороший повод для этого.

По другую сторону этого процесса оказываются все городские элиты, которые в общем-то уже обо всем договорились, успели разругаться и помириться во время дележки округов, найти и запланировать на кампании деньги. Резкая смена правил игры может быть воспринята негативно. Еще один аспект: 170 мандатов в районах дают возможность лидерам групп влияний встраивать своих людей в политический процесс, пусть и на низовом уровне. Так, им не нужно думать, чем занять свою пехоту, а просто отправить в райсовет, где всегда есть чем заняться: попить чай с активом, вскопать песочницу и так далее.

«Реформа МСУ — очень сложная материя, — говорит один из депутатов городской думы Челябинска. — Если и говорить о новом формате власти в Челябинске, то есть карта куда более сильная, разыграв которую электоральных очков можно получить гораздо больше. А именно — прямые выборы мэра Челябинска. В последнее время это практически не обсуждается, хотя запрос на это у горожан есть».

Новости России
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно