«Лукойл» проиграл суд налоговой, которая доначислила компании 4 млрд рублей

Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу ООО «Лукойл-Западная Сибирь» по делу о доначислении компании 4 млрд рублей налога на прибыль. Решение, как передает корреспондент Znak.com, было принято накануне, 22 марта.

Согласно материалам суда, судья Марина Антонова, изучив кассационную жалобу компании на решение арбитражного суда Москвы от 25 апреля 2018 года, отказалась передавать обращение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда. В решении она указала, что не нашла оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения коллегии. Судья отметила, что ссылка истца на судебную практику в обоснование своей позиции не свидетельствует о нарушении судами единообразия в толковании и применении норм материального права с учетом обстоятельств налогового спора.

Напомним, скандал с доначислением «дочке» «Лукойла» налога на прибыль разразился после выездной проверки межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 в 2016 году. Как выяснили налоговики, компания, купившая ряд лицензий на разработку четырех крупных месторождений в «тюменской матрешке», в том числе Имилорское, недоплатила налоги. За предоставленные участки «дочка» «Лукойла» перечислила в бюджет более 50 млрд рублей и одновременно учла их в качестве косвенных расходов. Однако налоговая заявила, что траты, связанные с приобретением лицензий, подлежат списанию по правилам статьи 325 Налогового кодекса РФ в течение двух лет. В конце февраля 2017 года было вынесено решение — компания совершила налоговое правонарушение и ей будут доначислены новые налоги и платежи. Среди них — налог на прибыль организаций в размере 4 млрд рублей, пени — 21,6 млн рублей и штрафы — 4,6 млн рублей.

«Дочка» ЛУКОЙЛа подаст кассацию по спору с налоговой о доначислении 4 млрд рублей налогов

«Дочка» «Лукойла» с решением не согласилась и обратилась в январе 2018 года с иском в арбитражный суд Москвы, требуя признать решение ФНС недействительным и отменить доначисление налога на прибыль организации. 

Этот суд компания проиграла. Обращение в апелляционную инстанцию также не помогло, 25 июля суд отказал нефтяникам в удовлетворении требований. 29 ноября 2018 года решение подтвердил и арбитражный суд Московского округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.