Омбудсмен: в Петербурге готовят копию дела «Нового величия», но с террористическим уклоном

Правозащитник, координатор петербургского офиса «Руси Сидящей» Динар Идрисов в беседе с «Новой газетой» предположил, что в Санкт-Петербурге готовился аналог дела «Нового величия», только не с мягким экстремистским, а уже с жестким террористическим уклоном. И в качестве главного объекта избран и арестован оппозиционер Владимир Иванютенко, который известен тем, что ходил на акции в маске, «похожей на Путина». 

Фото адвоката/"Новая газета"

«В течение многих месяцев засланные провокаторы пытались сколотить из мирных оппозиционеров боевую экстремистско-террористическую группу, повторить опыт дела „Нового величия“ и в некотором смысле пензенского дела „Сети“. Пока все ограничилось арестом одного Владимира Иванютенко, но для меня очевидно, что оперативная работа велась по шаблону раскрытия целой организации „страшных террористов“», — цитирует издание Идрисова.

Суд вынес первый приговор по делу «Нового величия»

О задержании Иванютенко стало известно 21 февраля. Согласно версии следствия, он оставил для передачи своему знакомому два электродетонатора и около полутора метров огнепроводного шнура в камере хранения магазина «Пятерочка». Этот знакомый оказался «лицом, оказывающим добровольное содействие правоохранительным органам», и выдал «посылку» оперативникам. Иванютенко заподозрили в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, а также подготовке убийства предпринимателя Евгения Пригожина общеопасным способом. Дело в том, что сам мужчина считает «повара Путина» заказчиком покушения на себя в декабре 2017 года, когда его ударили электрошокером и нанесли два удара ножом. 

Адвокат Ксения Михайлова рассказала, что ее подзащитный не отрицает, что оставлял некий пакет в камере хранения «Пятерочки». По версии защиты, таким образом он пытался разоблачить провокатора — того самого, добровольно оказывающего содействие правоохранителям. 

По данным единомышленников и друзей Иванютенко, с которыми удалось пообщаться «Новой», человек, известный им под фамилией Левин, а в полицейских бумагах проходящий как Иванов, постоянно говорил о необходимости переходить к насильственным методам борьбы, создавать «боевые группы». Как утверждают Шахназ и Эдуард Шитики, Иванютенко рассказал им, что в годовщину нападения на него, то есть 27 декабря, этот человек подарил ему «на второй день рождения» пакет, в котором был сверток не то с мылом, не то с замазкой, не то с пластитом. Они заявили, что мужчина от него избавился. А во время «передачи» в «Пятерочке» он положил замазку, купленную в соседнем строительном магазине.

Питерский активист узнал в информаторе «Новой газеты» напавшего на него с ножом

Журналисты издания также обращают внимание на то, что Иванютенко не задерживают ни по пути, ни у самого магазина, никто не эвакуирует людей, не вызывает взрывотехников. Только на следующее утро к оппозиционеру приходят с обыском, причем по совершенно другому поводу — по делу о поджоге петербургских редакций НТВ и «Федерального агентства новостей», которые произошли осенью 2018 года. Проводят обыск, доставляют в СК, допрашивают. «Дальше начинается фантасмагория — Иванютенко принимает приглашение одного из оперативников выпить и закусить в ближайшем кафе. Вот за появление на улице в нетрезвом виде его, наконец, задерживают, и начинаются странные путешествия по отделам полиции», — пишет «Новая».

На основании всех этих фактов и несостыковок правозащитник Идрисов и делает вывод о том, что готовится большая инсценировка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.