Прохождение альтернативной службы предлагают разрешить не только в госучреждениях

Правозащитные организации поддержали внесенный в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит проходить альтернативную службу не только в государственных учреждениях. Об этом сообщила организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». По ее данным, законодательная инициатива, внесенная членами Совета Федерации и депутатами Госдумы, призвана расширить сферу действия закона об альтернативной гражданской службе (АГС), увеличив число мест для ее прохождения.

Дарья Шелехова / Znak.com

Если законопроект примут, это позволит призывникам проходить АГС не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях, а также иных организациях, включая некоммерческие. Их перечень будет определяться правительством РФ.

В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования необходимости его принятия сказано, что за 14 лет действия закона об АГС в нем так и не появилась норма, регулирующая возможность прохождения невоенной службы в муниципальных учреждениях. Это не позволяет им входить в перечень мест, где граждане могут проходить гражданскую службу, хотя в силу известных причин именно там не отказались бы от помощи «альтернативщиков».

В Генштабе назвали «нецелесообразным» полный отказ от призыва на военную службу в России

«Коалиция правозащитных организаций, работающих в сфере развития института альтернативной гражданской службы в России, направила в Госдуму письмо, в котором выразила поддержку законопроекту, подчеркнув, что предлагаемая инициатива является своевременной и актуальной в социальных условиях, сложившихся в российском обществе», — сказано в сообщении организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». 

Там отметили, что закон, помимо прочего, по сути, легализует уже сложившуюся практику, когда для предоставления реальной возможности прохождения альтернативной службы отдельным категориям граждан Министерство труда России вносило в реестр некоторые негосударственные организации. 

Например, в разные годы АГС было разрешено проходить в АНО «Национальный балет "Кострома"», АНО «Областной детский оздоровительно-образовательный центр "Алые паруса"» и т. д.

Кроме того, обращено внимание, что госструктуры могут проходить через реорганизацию, которая при существующем порядке не позволит им больше привлекать призывников, направленных для несения АГС. Именно такое может произойти с компанией «Почта России», которая на сегодня выступает крупнейшим работодателем для проходящих АГС. Предполагается, что до октября 2019 года ФГУП «Почта России»завершит процесс преобразования в акционерное общество, и если закон об АГС не претерпит изменений, то использовать труд «альтернативщиков» эта организация уже не сможет по формальным основаниям. 

Ранее, в марте, руководство мобилизационного управления Генштаба ВС России заявило, что отказ от призывного принципа комплектования российской армии в обозримом будущем в ведомстве признали нецелесообразным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.