Росприроднадзор создает рабочие группы с участием общественников в 12 проблемных городах

В 12 городах России, в том числе Челябинске, Магнитогорске и Нижнем Тагиле, которые вошли в майские указы президента РФ по снижению выбросов на 20%, будут созданы специальные рабочие группы по реализации проекта «Чистый воздух». Как заявил в интервью ТАСС глава Росприроднадзора Светлана Радионова, будут привлечены общественники, блогеры — «все те, кто формирует общественное мнение». 

Instagram Светланы Радионовой

«Хотелось бы работать с теми людьми, которые реально хотят что-то изменить, а не просто ищут виноватого», — заявила Радионова. 

Данные общественные структуры, по ее словам, будут созданы до сентября.

Оценивая критичность положения в данных городах, глава Росприроднадзора сказала, что они участвуют в федеральном проекте, что «уже красноречиво говорит о серьезности ситуации». 

Квотирование выбросов введут в Челябинске, Магнитогорске, Тагиле и еще девяти городах РФ

«Надо понимать, что 20% сокращения выбросов — это очень много, и пока никому в мире не удалось на эту цифру одномоментно снизить выбросы, — заявила Радионова. — Положение серьезное, от этого никто не открещивается. Но мы не собираемся просто ждать 2024 года, а действуем. В рамках мероприятий, предусмотренных Федеральным проектом „Чистый воздух“, осуществляются работы, которые и обеспечат снижение выбросов и улучшение качества атмосферного воздуха на те самые 20%».

Отвечая на вопрос о возможном повышении штрафов для предприятий-загрязнителей, о котором ранее говорила сама Светлана Радионова, она сказала: «На моей предыдущей работе (заместитель главы Ростехнадзора. — Прим. ТАСС) у нас был простой пример: мы выписывали штраф в 10 тысяч рублей. Это слишком незначительная сумма для предприятия с миллиардным оборотом. Так что, заплатив, нам могли сказать: а теперь не приходите к нам. Такое поведение всегда говорит о незаинтересованности предприятия исправлять ошибки, им легче и выгоднее платить штрафы. Здесь же необходимо избежать таких случаев, но повысить ответственность бизнеса. Мы не требуем чего-то необычного, мы хотим, чтобы предприятия выполняли то, что положено законодательством, а не откупались»

Росприроднадзор откажется от мировых соглашений с экологическими нарушителями

«Я вас уверяю, что мы не способны штрафами существенно повлиять на экономику предприятий. Но заставить менеджмент думать об этом, заставить его не хотеть нарушать правила — вполне возможно, — заявил Радионова. — В надзорном органе все видят полицейского с палкой, который стоит над бизнесом и заставляет всех платить штрафы. У нас такой цели нет. Еще раз хочу подчеркнуть: экология должна стать выгодной, а нарушения законодательства должны обходиться дорого. Тогда дело сдвинется с мертвой точки. Во многих странах экологические нарушения облагаются самыми высокими штрафами. На данный момент у нас нет другого выхода, надо повышать плату за негативное воздействие на окружающую среду. В каком виде это будет реализовано — в увеличении ли штрафов, в виде налогов или сборов, — не важно. Люди должны понимать: если ты нарушаешь закон, серьезная ответственность неизбежна».

Напомним, в число городов, где Владимир Путин потребовал снизить выбросы до 2024 года, вошли Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.