
2019.03.25
Росприроднадзор создает рабочие группы с участием общественников в 12 проблемных городах
В 12 городах России, в том числе Челябинске, Магнитогорске и Нижнем Тагиле, которые вошли в майские указы президента РФ по снижению выбросов на 20%, будут созданы специальные рабочие группы по реализации проекта «Чистый воздух». Как заявил в интервью ТАСС глава Росприроднадзора Светлана Радионова, будут привлечены общественники, блогеры — «все те, кто формирует общественное мнение».
«Хотелось бы работать с теми людьми, которые реально хотят что-то изменить, а не просто ищут виноватого», — заявила Радионова.
Данные общественные структуры, по ее словам, будут созданы до сентября.
Оценивая критичность положения в данных городах, глава Росприроднадзора сказала, что они участвуют в федеральном проекте, что «уже красноречиво говорит о серьезности ситуации».
Квотирование выбросов введут в Челябинске, Магнитогорске, Тагиле и еще девяти городах РФ
«Надо понимать, что 20% сокращения выбросов — это очень много, и пока никому в мире не удалось на эту цифру одномоментно снизить выбросы, — заявила Радионова. — Положение серьезное, от этого никто не открещивается. Но мы не собираемся просто ждать 2024 года, а действуем. В рамках мероприятий, предусмотренных Федеральным проектом „Чистый воздух“, осуществляются работы, которые и обеспечат снижение выбросов и улучшение качества атмосферного воздуха на те самые 20%».
Отвечая на вопрос о возможном повышении штрафов для предприятий-загрязнителей, о котором ранее говорила сама Светлана Радионова, она сказала: «На моей предыдущей работе (заместитель главы Ростехнадзора. — Прим. ТАСС) у нас был простой пример: мы выписывали штраф в 10 тысяч рублей. Это слишком незначительная сумма для предприятия с миллиардным оборотом. Так что, заплатив, нам могли сказать: а теперь не приходите к нам. Такое поведение всегда говорит о незаинтересованности предприятия исправлять ошибки, им легче и выгоднее платить штрафы. Здесь же необходимо избежать таких случаев, но повысить ответственность бизнеса. Мы не требуем чего-то необычного, мы хотим, чтобы предприятия выполняли то, что положено законодательством, а не откупались»
Росприроднадзор откажется от мировых соглашений с экологическими нарушителями
«Я вас уверяю, что мы не способны штрафами существенно повлиять на экономику предприятий. Но заставить менеджмент думать об этом, заставить его не хотеть нарушать правила — вполне возможно, — заявил Радионова. — В надзорном органе все видят полицейского с палкой, который стоит над бизнесом и заставляет всех платить штрафы. У нас такой цели нет. Еще раз хочу подчеркнуть: экология должна стать выгодной, а нарушения законодательства должны обходиться дорого. Тогда дело сдвинется с мертвой точки. Во многих странах экологические нарушения облагаются самыми высокими штрафами. На данный момент у нас нет другого выхода, надо повышать плату за негативное воздействие на окружающую среду. В каком виде это будет реализовано — в увеличении ли штрафов, в виде налогов или сборов, — не важно. Люди должны понимать: если ты нарушаешь закон, серьезная ответственность неизбежна».
Напомним, в число городов, где Владимир Путин потребовал снизить выбросы до 2024 года, вошли Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com