Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции для издательств

«В духе средневекового мракобесия низводит их до уровня холопов»

Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции для издательств

Российский книжный союз призвал власти Украины отменить санкции, введенные в отношении крупных книжных издательств и книжных интернет-сервисов («Эксмо», «АСТ», «Книжный мир», «Вече», «Центрполиграф», «Яуза», «Яуза-пресс», «Питер», «ЛитРес», «Лабиринт»«. Заявление опубликовано на официальном сайте союза, на него обратила внимание „Медуза“

Znak.com

В обращении сказано, что санкции, по сути, означают запрет ввоза на Украину книг из России. Между тем, считают книгоиздатели,  60% украинцев предпочитают читать книги на русском языке и „введенные запретительные меры ударят в первую очередь по жителям Украины, нарушат их права на доступ к информации, к книгам российских писателей, ведущих зарубежных авторов, чьи произведения традиционно качественно переводятся на русский язык“. 

„Убеждены, что миллионы граждан Украины, как и мы, россияне, шокированы решением президента Порошенко, которое в духе средневекового мракобесия низводит их до уровня холопов, которым отказано в праве сделать свой интеллектуальный и осознанный выбор. Обращаем также внимание на тот факт, что решение о санкциях наносит ущерб соблюдению Украиной международного права, поскольку противоречит принципам и целям Соглашения государств — членов ООН о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера“ от 17 июня 1950 г. („Флорентийское соглашение“). Урон также будет нанесён и соблюдению международных норм по защите прав авторов и издателей, закрепленных в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, поскольку образовавшийся вакуум неизбежно будет заполнен контрафактной продукцией и пиратскими интернет-платформами», — говорится в заявлении. 

Книгоиздатели призывают «всех честных, порядочных и неравнодушных граждан страны остановить неправомерные действия, которые нарушают свободный обмен идеями и знаниями, препятствуют интеллектуальному, культурному и духовному прогрессу и международному взаимопониманию». 

Также они призывают коллег из ЮНЕСКО, Международной ассоциации издателей (IPA), Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) и других профессиональных международных издательских структур к содействию в решении данной проблемы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.