В Бурятии СК проверяет обстоятельства нападения директора НИИ на журналиста-расследователя

В Бурятии СК проверяет обстоятельства нападения директора НИИ на журналиста-расследователя

Следственное управление СКР по Республике Бурятия ведет проверку по обстоятельствам драки с журналистом регионального телеканала, которую устроил директор Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БУРНИИСХ). Инцидент, отметившийся рукоприкладством, произошел в стенах научного учреждения, куда корреспондент телеканала «АТВ» Буда Бунхоев прибыл для того, чтобы взять комментарий руководства НИИ к своему расследованию по фактам возможных злоупотреблений с земельными участками, принадлежащими институту.

кадр из сюжета телеканала АТВ

Сюжет о попытке съемочной группы телеканала узнать позицию директора БУРНИИСХ вышел в эфир 22 марта. На кадрах видно, что глава учреждения пинает корреспондента по ногам, после чего бьет ладонью по лицу. Кроме того, директор института отобрал у корреспондента мобильный телефон, который тот использовал для видеосъемки. 

По мнению автора сюжета, директор учреждения воспрепятствовал законной профессиональной деятельности журналиста.

Перед визитом в НИИ редакция направила запрос в руководство учреждения, и, как утверждает журналист, получила согласие на съемку в обговоренное время. Однако по приезде съемочной группы глава института Лубсан-Зонды Будажапов заявил, что не получал никаких запросов, и отказался от общения с журналистами. На их настойчивость доктор биологических наук, профессор ответил весьма агрессивно.


«В связи с этим, учитывая, что в действиях должностного лица содержатся признаки преступления против прав и свобод журналиста, следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту начата доследственная проверка. По ее результатам действиям директора учреждения будет дана соответствующая правовая оценка», — говорится в сообщении управления СКР по Бурятии.

Одновременно следственным управлением подготовлено письмо, которое будет направлено в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии с предложением провести оперативно-разыскные мероприятия по информации телеканала о злоупотреблениях в БУРНИИСХ. При выявлении признаков должностных преступлений будет решен вопрос об уголовном преследовании в указанной части виновных лиц, добавлено в сообщении ведомства.

Расследование бурятских журналистов касалось деятельности кирпичного завода, построенного инвесторами из КНР на земельном участке, который находится на балансе БУРНИИСХ. Выяснилось, что на федеральной земле шла добыча глины, при этом земельные отношения с недропользователем не получили никакого официального оформления. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.