В Госдуме задумались о бессрочной «дачной амнистии»

Яромир Романов / Znak.com

В Государственной думе обсуждается идея нового продления так называемой «дачной амнистии», причем в возможном бессрочном варианте, пишет «Российская газета». По мнению депутатов, это позволит более плавно приучить россиян к необходимости регистрировать свою загородную недвижимость, не дожидаясь, пока ее объявят самостроем, который по закону подлежит сносу за счет владельца. 

По данным издания, в мае законодатели рассмотрят законопроект о продлении до 1 марта 2020 года упрошенного порядка регистрации недвижимости, построенной на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства. Инициаторы законопроекта указывают на удачный, по их мнению, опыт предыдущего периода. Впервые «дачная амнистия» была объявлена в 2006 году, и за 13 лет ее действия в собственность было оформлено свыше 13 млн жилых и садовых домов, которые, помимо прочего, стали налогооблагаемой базой для местных бюджетов.

Минэкономразвития специальным законом хочет уточнить, что считать недвижимым имуществом

По условиям «дачной амнистии» регистрация загородного имущества проходила без получения разрешения на ввод таких построек в эксплуатацию. Но с внесением поправок в Градостроительный кодекс в августе прошлого года упрощенный порядок фактически был отменен. Это произошло с 1 марта 2019 года, по завершении переходного периода. 

Чтобы на законных основаниях построить или перестроить жилой или даже простой садовый дом, владелец земельного участка теперь обязан уведомить об этом уполномоченный орган власти — как правило, в местной администрации. К уведомлению должны быть приложены документы на землю и проект нового строения. Дождавшись соответствующего разрешения, застройщик вправе в течение 10 лет вести строительство или реконструкцию, а по завершении работ уведомить об этом администрацию. Если чиновники посчитают, что владелец недвижимости не нарушил первоначальные условия, будет дано добро на регистрацию постройки в едином госреестре недвижимого имущества. В противном случае дом придется перестроить в соответствии с разрешенными параметрами или снести. 

Однако теперь есть опасения, что в силу множества нюансов отказы в выдаче финальных документов могут получить если не массовый, то весьма распространенный характер.
Как из дачи сделать жилой дом, чтобы оформить в нем прописку?

Например, эксперты предполагают, что не каждый землевладелец знает о требовании при постройке дома отступать три метра от границы участка. Есть и другие ограничения, несоблюдение которых грозит сделать многолетние стройки незаконными. 

Законопроект о возобновлении «дачной амнистии» призван в том числе избавить от таких проблем тех, кто уже сейчас в процессе стройки и кому потребуется время на устранение нарушений. Однако, как считают некоторые сторонники этой идеи, временное продление упрощенного порядка — это половинчатое решение. Через год останутся люди, которые по тем или иным причинам не успевают оформить проблемную недвижимость. А значит, упрощенный порядок логично вводить бессрочно, попутно разъясняя дачникам и владельцам индивидуальных домов, что строить и оформлять недвижимость согласно правилам — в их же интересах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно