В Госдуме задумались о бессрочной «дачной амнистии»

Яромир Романов / Znak.com

В Государственной думе обсуждается идея нового продления так называемой «дачной амнистии», причем в возможном бессрочном варианте, пишет «Российская газета». По мнению депутатов, это позволит более плавно приучить россиян к необходимости регистрировать свою загородную недвижимость, не дожидаясь, пока ее объявят самостроем, который по закону подлежит сносу за счет владельца. 

По данным издания, в мае законодатели рассмотрят законопроект о продлении до 1 марта 2020 года упрошенного порядка регистрации недвижимости, построенной на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства. Инициаторы законопроекта указывают на удачный, по их мнению, опыт предыдущего периода. Впервые «дачная амнистия» была объявлена в 2006 году, и за 13 лет ее действия в собственность было оформлено свыше 13 млн жилых и садовых домов, которые, помимо прочего, стали налогооблагаемой базой для местных бюджетов.

Минэкономразвития специальным законом хочет уточнить, что считать недвижимым имуществом

По условиям «дачной амнистии» регистрация загородного имущества проходила без получения разрешения на ввод таких построек в эксплуатацию. Но с внесением поправок в Градостроительный кодекс в августе прошлого года упрощенный порядок фактически был отменен. Это произошло с 1 марта 2019 года, по завершении переходного периода. 

Чтобы на законных основаниях построить или перестроить жилой или даже простой садовый дом, владелец земельного участка теперь обязан уведомить об этом уполномоченный орган власти — как правило, в местной администрации. К уведомлению должны быть приложены документы на землю и проект нового строения. Дождавшись соответствующего разрешения, застройщик вправе в течение 10 лет вести строительство или реконструкцию, а по завершении работ уведомить об этом администрацию. Если чиновники посчитают, что владелец недвижимости не нарушил первоначальные условия, будет дано добро на регистрацию постройки в едином госреестре недвижимого имущества. В противном случае дом придется перестроить в соответствии с разрешенными параметрами или снести. 

Однако теперь есть опасения, что в силу множества нюансов отказы в выдаче финальных документов могут получить если не массовый, то весьма распространенный характер.
Как из дачи сделать жилой дом, чтобы оформить в нем прописку?

Например, эксперты предполагают, что не каждый землевладелец знает о требовании при постройке дома отступать три метра от границы участка. Есть и другие ограничения, несоблюдение которых грозит сделать многолетние стройки незаконными. 

Законопроект о возобновлении «дачной амнистии» призван в том числе избавить от таких проблем тех, кто уже сейчас в процессе стройки и кому потребуется время на устранение нарушений. Однако, как считают некоторые сторонники этой идеи, временное продление упрощенного порядка — это половинчатое решение. Через год останутся люди, которые по тем или иным причинам не успевают оформить проблемную недвижимость. А значит, упрощенный порядок логично вводить бессрочно, попутно разъясняя дачникам и владельцам индивидуальных домов, что строить и оформлять недвижимость согласно правилам — в их же интересах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно