Доллар
Евро

В Госдуме задумались о бессрочной «дачной амнистии»

Яромир Романов / Znak.com

В Государственной думе обсуждается идея нового продления так называемой «дачной амнистии», причем в возможном бессрочном варианте, пишет «Российская газета». По мнению депутатов, это позволит более плавно приучить россиян к необходимости регистрировать свою загородную недвижимость, не дожидаясь, пока ее объявят самостроем, который по закону подлежит сносу за счет владельца. 

По данным издания, в мае законодатели рассмотрят законопроект о продлении до 1 марта 2020 года упрошенного порядка регистрации недвижимости, построенной на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства. Инициаторы законопроекта указывают на удачный, по их мнению, опыт предыдущего периода. Впервые «дачная амнистия» была объявлена в 2006 году, и за 13 лет ее действия в собственность было оформлено свыше 13 млн жилых и садовых домов, которые, помимо прочего, стали налогооблагаемой базой для местных бюджетов.

Минэкономразвития специальным законом хочет уточнить, что считать недвижимым имуществом

По условиям «дачной амнистии» регистрация загородного имущества проходила без получения разрешения на ввод таких построек в эксплуатацию. Но с внесением поправок в Градостроительный кодекс в августе прошлого года упрощенный порядок фактически был отменен. Это произошло с 1 марта 2019 года, по завершении переходного периода. 

Чтобы на законных основаниях построить или перестроить жилой или даже простой садовый дом, владелец земельного участка теперь обязан уведомить об этом уполномоченный орган власти — как правило, в местной администрации. К уведомлению должны быть приложены документы на землю и проект нового строения. Дождавшись соответствующего разрешения, застройщик вправе в течение 10 лет вести строительство или реконструкцию, а по завершении работ уведомить об этом администрацию. Если чиновники посчитают, что владелец недвижимости не нарушил первоначальные условия, будет дано добро на регистрацию постройки в едином госреестре недвижимого имущества. В противном случае дом придется перестроить в соответствии с разрешенными параметрами или снести. 

Однако теперь есть опасения, что в силу множества нюансов отказы в выдаче финальных документов могут получить если не массовый, то весьма распространенный характер.
Как из дачи сделать жилой дом, чтобы оформить в нем прописку?

Например, эксперты предполагают, что не каждый землевладелец знает о требовании при постройке дома отступать три метра от границы участка. Есть и другие ограничения, несоблюдение которых грозит сделать многолетние стройки незаконными. 

Законопроект о возобновлении «дачной амнистии» призван в том числе избавить от таких проблем тех, кто уже сейчас в процессе стройки и кому потребуется время на устранение нарушений. Однако, как считают некоторые сторонники этой идеи, временное продление упрощенного порядка — это половинчатое решение. Через год останутся люди, которые по тем или иным причинам не успевают оформить проблемную недвижимость. А значит, упрощенный порядок логично вводить бессрочно, попутно разъясняя дачникам и владельцам индивидуальных домов, что строить и оформлять недвижимость согласно правилам — в их же интересах.

Новости России
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Россия
Мать Кокорина показала видео до драки: «Если бы Пак не начал говорить матом…»
Россия
Суд не стал снимать кандидатуру Зеленского с выборов президента Украины
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Россия
Порошенко опубликовал видео про супругу Зеленского
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Россия
Тиньков назвал стоимость своего «частного ледокола», который презентует в 2020 году
Россия
Глазьев предложил внедрять криптовалюту в Крыму
Россия
Бой между Штырковым и Кларком отменен
Россия
В Казахстане перевернулся автобус: 11 человек погибло, 29 госпитализированы
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно