Доллар
Евро

«Садись, два»

Врио губернатора Алексея Текслера потрясли лучшие проекты благоустройства Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, назначенный на пост меньше недели назад, в понедельник, 25 марта, отправился осматривать региональный центр и поставил двойку благоустройству города. Такую оценку он дал после ревизии нескольких объектов, где планируется масштабное облагораживание территорий. 

«Оценка — что-то около двойки, может быть, даже ниже, — заявил Алексей Текслер. — Пока все очень некрасиво. С точки зрения эстетики должно быть стыдно за такую центральную часть города. Челябинск выглядит серым, понятно, что начало весны, но я согласен с тем, что необходимо комплексное решение по благоустройству. Центральные улицы выглядят непрезентабельно, про дворы и говорить нечего. Дороги, общественный транспорт, видно, что проблемы есть. Я в должности первого замминистра энергетики посетил много городов. И уверен, что Челябинск как миллионник должен выглядеть гораздо лучше». 

Объезд врио губернатора начался со сквера на Комсомольском проспекте в районе Красного Урала. Алексея Текслера здесь ждали стая голодных голубей, дети, бегающие по бескрайним лужам, и плакат с вдохновляющим образом будущего сквера. Из-за ветра плакат предательски падал, поэтому архитектору пришлось держать его самой. 

Осмотр площадки начался с квеста: чтобы попасть к плакату, нужно было преодолеть внушительные лужи. Алексей Текслер, в отличие от своего предшественника, не предполагал, что по Челябинску лучше передвигаться в резиновых сапогах, поэтому был вынужден обходить водоемы по грязному снегу. 

Глава Курчатовского района Челябинска Сергей Антипов гордо рассказывал главе региона про то, как жители отстояли этот сквер, не дав построить здесь торговый комплекс, но Текслер прервал эту историю вопросом про снег: убирает ли его кто-то? На это Антипов ответил, что у сквера есть подрядчик. Но что-то в его объяснении было нелогичным. И подрядчик есть, и снег на месте. Что-то тут было не так.

Еще сильнее настроение главы района испортилось на следующей точке - во дворе домов на перекрестке Комсомольского проспекта и Красного Урала. Здесь показали образцовый проект благоустройства по программе «Городская среда». Идиллическую картину испортил местный житель, который перебил Сергея Антипова и рассказал, что еще в прошлом сезоне во дворе поставили 22 опоры освещения (те самые, которыми хвастался чиновник), но свет не включают, потому что не могут поставить это хозяйство на баланс.

«Тут дети в школу ходят утром и вечером, а во дворе всегда алкаши и темнота, — поведал недовольный житель. — Дважды писали в район и мэрию, оба раза — отписки. Зачем такие деньги из бюджета тратить на то, что не работает?»

«Со стыда можно сгореть, — обратился Алексей Текслер к главе города Владимиру Елистратову и тут же рассказал ему про азы пиара: — С людьми, Владимир Алексеевич, нужно общаться, если что-то не получается, объяснять, почему так».

Третья точка — небольшой сквер на проспекте Победы — тоже не доставил радости врио губернатора.

«Есть ощущение, что после всего этого благоустройства картина будет такая же, как сейчас: все в снегу и лужах, так что пройти невозможно, — сказал Текслер. — Эти вопросы надо продумывать на стадии проекта, кто будет это обслуживать, на какие деньги».

Вишенкой на торте в рейде по городу стало посещение подземного перехода на площади Революции. Алексей Текслер и свита из чиновников и журналистов спустились в темное нутро подземки, источающее сочетание запахов цветов, мусора и восточной кухни. Врио губернатора задержался у цветочного киоска, спросив, комфортно ли работать в таких условиях. А затем долго задумчиво стоял, разглядывая штабеля сосисок в тесте у киоска с фаст-фудом.

«Это же прошлый век, антисанитария», — только и смог проговорить Алексей Текслер, заходя в «Никитинские ряды».

«Зачем вам это безобразие в переходе, если есть приличный ТК?» — задал он риторический вопрос, на который никто не ответил.

Уже общаясь с журналистами, врио губернатора отметил, что изменил маршрут после вала комментариев, которые горожане обрушили на его страницу в Instagram. 

«Я заехал на Университетскую набережную, где люди жаловались, что нет переходов. Коллеги из администрации города дадут предложения в ближайшее время, — сообщил Алексей Текслер. — Заглянул в подземный переход на площади Революции, который также мелькал (в комментариях — прим. ред.). Это прошлый век и небезопасно. То, что продают, эти продукты питания… Есть вопросы по линии Роспотребнадзора».

Напоследок врио губернатора сказал, что возьмет под контроль кадровую политику в администрации Челябинска.

«Глава города назначен, мне была предложена структура мэрии, но я ее отклонил, — сообщил Текслер. — Пока никаких решений я не принял. Сначала все посмотрим. За квадратиками структуры должны быть конкретные предложения от чиновников по улучшению положения в городе. После того, как ими будут взяты обязательства, и будем принимать решение по кадрам».

После этого Алексей Текслер отправился в администрацию Челябинска — видимо, чтобы устроить разбор полетов.

Новости России
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно