Житель Ингушетии подал иск к ФСБ и МВД из-за отключений Интернета в дни протестных акций

Житель Ингушетии Мурад Хазбиев, участвовавший в протестах против изменения границы с Чечней, подал в Магасский районный суд иск к ФСБ и МВД из-за отключений Интернета в дни акций. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на копию иска и адвоката Андрея Сабинина из правозащитной группы «Агора».

Telegram-канал «Ингушетия_2018»

Хазбиев требует признать незаконными действия силовых ведомств, из-за которых у жителей Ингушетии не было Интернета 8 июня, 4–17 октября, 27 ноября 2018 года, а также 16 марта 2019 года. Истец указал, что отключение Интернета обычно совпадает с проведением мирных акций, когда люди собираются, чтобы высказаться по важным вопросам местной повестки.

«Я участник этих мероприятий и всецело разделял критические высказывания и лозунги протестующих. При этом не было никакой возможности поделиться мнением, высказать его публично в социальных сетях, поскольку я испытывал ограничения при общении по мобильному Интернету», — цитирует газета иск.

Чего ждать от новых законов об оскорблении власти и fake news. Интервью Павла Чикова

Андрей Сабинин рассказал, что ранее жители Ингушетии обращались в Роскомнадзор по поводу законности действий операторов связи, которые отключали Интернет. В ответах говорилось, что Сети не было «на основании мотивированного решения правоохранительных органов». При этом регулятор не раскрыл суть этого решения и не назвал ведомство, которое инициировало ограничения. Однако все указывает на то, что к этому причастны МВД и ФСБ.

В качестве третьего лица в иске указаны Роскомнадзор и «Мегафон», так как Хазбиев пользуется услугами этого оператора.

В сентябре 2018 года Чечня и Ингушетия подписали соглашение об установлении административной границы. Многие местные жители оказались недовольны решением властей и вышли на акции протеста. Несмотря на это, Конституционный суд РФ признал соглашение законным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.