Доллар
Евро

Жители Нижневартовска вышли на митинг против роста тарифов ЖКХ и передачи их частникам

В Нижневартовске несколько сотен горожан приняли участие в митинге против повышения коммунальных тарифов и передачи в концессию предприятий ЖКХ. Под резолюцией, которая будет направлена губернатору ХМАО Наталье Комаровой, главе Нижневартовска Василию Тихонову и депутатам гордумы и думы округа, подписались порядка 500 человек. Об этом Znak.com рассказали организаторы мероприятия.

Митинг прошел на площади старой автостанции, напротив ДК «Октябрь», в форме «свободный микрофон». Участники высказались против повышения тарифов в городе. По их словам, концессия в Нижневартовске внедряется в интересах частного бизнеса, а не людей. «Для того, чтобы переложить с городского бюджета на частный бизнес коммунальную сферу Нижневартовска (стратегические предприятия города) и дать ему какое-то время бесконтрольно зарабатывать на ней за счёт населения и бюджета города. После чего вернуть коммунальные объекты и системы жизнеобеспечения Нижневартовска обратно под контроль муниципалитета, но в каком уже виде, вот в чем вопрос», — заявили они.

Также участники митинга отметили, что по опыту других городов округа и регионов России при передаче в концессию муниципальных предприятий создание или реконструкция объектов и систем коммунальной сферы происходит не за счёт частного бизнеса, а за счёт населения путем кратного повышения коммунальных тарифов и городского бюджета (в виде разного рода компенсаций и вложений). При этом, по мнению участников, только государство может инвестировать в систему ЖКХ и не поднимать тариф. «Государство, а не муниципалитеты должно само решать вопросы модернизации любых систем жизнеобеспечения, не перекладывая это на людей за счёт тарифов. Концессия — это обман государства и населения, и все это ведет к существенному росту тарифа», — уверены участники митинга.

В Нижневартовске пройдет еще один митинг против роста тарифов на ЖКУ на 11%

В резолюции они просят руководство округа и города отказаться от планов по передаче в концессию частному бизнесу объектов ЖКХ, отменить решение об увеличении тарифов за коммунальные услуги с 4% до 11%, а также провести полный аудит муниципальных предприятий Нижневартовска «Теплоснабжение» и «Горводоканал», чтобы установить виновных в доведении этих активов до плачевного состояния. А также обязать руководство предприятий Нижневартовска «Теплоснабжение» и «Горводоканал» взыскать огромные коммунальные долги за свои услуги с управляющих компаний Нижневартовска.

Напомним, АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им крупнейшего коммунального предприятия города — МУП «Теплоснабжение» на условиях концессионного соглашения. В октябре 2018 года депутатов думы в экстренном порядке собрали на депутатские слушания, где был поднят вопрос о направлении обращения думы к губернатору с инициативой установить предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу. Речь шла об увеличении тарифов на 11%, что в два раза больше, чем предельно допустимые нормы.

Власти города тогда заявили депутатам, что рост согласовал общественный совет при администрации Нижневартовска. При этом они пояснили, что повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения. Губернатор ХМАО Наталья Комарова в итоге поддержала рост коммунальных тарифов в городе.

В марте Комарова была с рабочим визитом в Нижневартовске, однако отказалась встречаться с общественностью, выступающей против повышения тарифов на ЖКУ.

Новости России
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно