Доллар
Евро

Жители Нижневартовска вышли на митинг против роста тарифов ЖКХ и передачи их частникам

В Нижневартовске несколько сотен горожан приняли участие в митинге против повышения коммунальных тарифов и передачи в концессию предприятий ЖКХ. Под резолюцией, которая будет направлена губернатору ХМАО Наталье Комаровой, главе Нижневартовска Василию Тихонову и депутатам гордумы и думы округа, подписались порядка 500 человек. Об этом Znak.com рассказали организаторы мероприятия.

Митинг прошел на площади старой автостанции, напротив ДК «Октябрь», в форме «свободный микрофон». Участники высказались против повышения тарифов в городе. По их словам, концессия в Нижневартовске внедряется в интересах частного бизнеса, а не людей. «Для того, чтобы переложить с городского бюджета на частный бизнес коммунальную сферу Нижневартовска (стратегические предприятия города) и дать ему какое-то время бесконтрольно зарабатывать на ней за счёт населения и бюджета города. После чего вернуть коммунальные объекты и системы жизнеобеспечения Нижневартовска обратно под контроль муниципалитета, но в каком уже виде, вот в чем вопрос», — заявили они.

Также участники митинга отметили, что по опыту других городов округа и регионов России при передаче в концессию муниципальных предприятий создание или реконструкция объектов и систем коммунальной сферы происходит не за счёт частного бизнеса, а за счёт населения путем кратного повышения коммунальных тарифов и городского бюджета (в виде разного рода компенсаций и вложений). При этом, по мнению участников, только государство может инвестировать в систему ЖКХ и не поднимать тариф. «Государство, а не муниципалитеты должно само решать вопросы модернизации любых систем жизнеобеспечения, не перекладывая это на людей за счёт тарифов. Концессия — это обман государства и населения, и все это ведет к существенному росту тарифа», — уверены участники митинга.

В Нижневартовске пройдет еще один митинг против роста тарифов на ЖКУ на 11%

В резолюции они просят руководство округа и города отказаться от планов по передаче в концессию частному бизнесу объектов ЖКХ, отменить решение об увеличении тарифов за коммунальные услуги с 4% до 11%, а также провести полный аудит муниципальных предприятий Нижневартовска «Теплоснабжение» и «Горводоканал», чтобы установить виновных в доведении этих активов до плачевного состояния. А также обязать руководство предприятий Нижневартовска «Теплоснабжение» и «Горводоканал» взыскать огромные коммунальные долги за свои услуги с управляющих компаний Нижневартовска.

Напомним, АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им крупнейшего коммунального предприятия города — МУП «Теплоснабжение» на условиях концессионного соглашения. В октябре 2018 года депутатов думы в экстренном порядке собрали на депутатские слушания, где был поднят вопрос о направлении обращения думы к губернатору с инициативой установить предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу. Речь шла об увеличении тарифов на 11%, что в два раза больше, чем предельно допустимые нормы.

Власти города тогда заявили депутатам, что рост согласовал общественный совет при администрации Нижневартовска. При этом они пояснили, что повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения. Губернатор ХМАО Наталья Комарова в итоге поддержала рост коммунальных тарифов в городе.

В марте Комарова была с рабочим визитом в Нижневартовске, однако отказалась встречаться с общественностью, выступающей против повышения тарифов на ЖКУ.

Новости России
Россия
Омбудсмен Москалькова попросила о помиловании осужденной за наркотики израильтянки
Россия
Птенец гнезда Собянина. Кто такой новый министр экономики Максим Решетников
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Россия
«Простые вопросы»: грозит ли китайский коронавирус глобальной смертоносной эпидемией?
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Ворота в концлагерь с надписью «Труд освобождает»
Россия
Европейский антисемитизм начался задолго до Холокоста. К сожалению, Россия — не исключение
Россия
Глава Роспотребнадзора подписала постановление о профилактике нового коронавируса в России
Россия
В регионы Сибири, возможно, поступили указания о подготовке к досрочным выборам в Госдуму
Россия
Юрий Чайка вступил в должность полпреда Северо-Кавказского федерального округа
Россия
Гражданина Японии задержали при попытке получения секретных военных данных
Россия
В Совфеде заявили, что ни один российский сенатор не имеет иностранного гражданства
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно