Доллар
Евро

За экологию, но про политику

Активисты «Стоп-ГОКа» позвали Алексея Текслера на незаконный митинг на Алом поле

Группа «Стоп-ГОК» в соцсети «ВКонтакте»

Активисты движения «Стоп-ГОК» направили в адрес врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера официальное приглашение на экологический митинг 31 марта на Алом поле. При этом нового главу региона явно пытаются ввести в заблуждение, указывая, что митинг был согласован с администрацией Челябинска, просто ответ от мэрии не получен вовремя. Данные о том, что место проведения не согласовано, назвали недостоверными.

Еще 20 марта, только направив уведомление в администрацию Челябинска, активисты движения заявили о том, что после перерыва возобновляют проведение экологических митингов, первый из которых должен будет пройти на Алом поле. Дождавшись окончания трехдневного срока согласования и уже будучи предупрежденными по телефону о том, что место проведения не согласовано, организаторы опубликовали в своей группе в соцсетях пост с призывом прийти на митинг именно на Алое поле.

Активисты «Стоп-ГОКа» отменили митинг на Алом поле в Челябинске

«20 марта 2019 года года организаторами митинга было подано в администрацию Челябинска уведомление о проведении нашего митинга у памятника Ленину на Алом поле 31 марта с 12 до 15 часов, — говорится в сообщении „Стоп-ГОКа“ от 23 марта. — В соответствии с действующим законодательством, администрация Челябинска в случае необходимости была обязана в течение трех дней довести до сведения организаторов свои обоснованные предложения по изменению места и времени проведения митинга, но подобные предложения так и не поступили. Поэтому наш митинг, запланированный на 31 марта на Алом поле, согласно действующему законодательству, признается согласованным. На митинг приглашаются все граждане, заинтересованные в сохранении чистого воздуха, воды, незамусоренной земли для себя и своих потомков, процветании своего города, выступающие против его деградации и превращения в токсичную свалку! Для участия в нашем митинге также приглашены врио губернатора Челябинской области Текслер Алексей Леонидович, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Федотов Михаил Александрович, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Засурский Иван Иванович».

При этом организаторы ни слова не говорят о том, что вечером 22 марта им звонили из администрации Челябинска и сказали, что митинг на Алом поле невозможен, так как площадка будет занята. Альтернативным вариантом места проведения предлагается площадка у ледовой арены «Трактор».

Только когда в СМИ появились сообщения с предупреждениями мэрии о том, что мероприятие не санкционировано, в группе «Стоп-ГОКА» разместили информацию о звонке из администрации, но сказали, что не считают ответ в телефонном режиме официальным. И продолжили звать горожан на незаконное, по сути, мероприятие. А лидер движения Сергей Белогорохов начал спорить с одним из противников ГОКа Олегом Магазовым, когда тот указал на то, что челябинцев намеренно пытаются ввести в заблуждение.

— Уведомление подано 20-го марта. Ответ подготовлен 22-го, о чём уведомителю и было сообщено по телефону. Интересно, что о звонке никто из организаторов нигде публично не счёл нужным сообщить, пока не пошли публикации в прессе. Мало того, сообщалось, что ответа нет, поэтому митинг считается согласованным. По электронной почте ответ получен 23-го марта. Всё нормально со сроками. Чтобы не создавать напряг с выходными, можно было подать уведомление не в среду, а в понедельник или вторник. Тогда ответ спокойно можно было получить в пятницу, — возмутился Олег Магазов.

— Олег, ответ опубликовали сегодня (23 марта, — прим. ред.), но я что-то не понимаю ваших претензий. Понял, если бы мы не сказали об этом и всех бы звали на митинг, тогда понятно, а сейчас какие претензии? Вы как-то пострадали? Или кого-то задержали? Более того, если бы не появился пост о том, что ответа от администрации нет, то и по электронке нам бы никто ничего не скинул, так как письмо пришло через полчаса после опубликования поста, — написал Сергей Белогорохов.

— Сергей, о, вижу старого знакомого Белогорохова. Как только поймали на вранье, так тут же включил дурочку. Я сказал всё. Вы в очередной раз дискредитировали движение против Томинского ГОКа (не путать со Стоп-ГОКом!) в глазах челябинцев. Это ваш осознанный выбор и Ваши осознанные действия, — последовал ответ.

25 марта активисты пошли дальше, отправив врио губернатора Алексею Текслеру уже официальное приглашение на митинг.

«Как вы уже знаете, нами было подано уведомление на проведение экологического митинга на Алом поле. Администрация города в установленные законом три дня не вынесла свое согласие, нами же все требования 54 ФЗ были выполнены. В пятницу Сергею Белогорохову был странный звонок: приглашали прийти за ответом в администрацию за 15 минут до конца рабочего дня, что, естественно, физически было выполнить невозможно, — говорится в посте, анонсирующем отправленное приглашение. — Мы считаем, администрация города создает конфликтную ситуацию, фактически препятствуя мирному собранию граждан для выражения своего мнения. Тем не менее нами все же принято решение пригласить Алексея Текслера на встречу с жителями 31 марта на Алом поле с 12 до 15 часов, что сегодня и будет сделано».

В приглашении в адрес Текслера организаторы продолжают утверждать, что митинг согласован, а данные, опровергающие этот факт, недостоверны. Причем в распространении якобы недостоверных сведений упрекают именно мэрию.

По последней информации, сегодня организаторов незаконного митинга вызвали в прокуратуру для вручения предостережений. 

Полиция готовится предъявить окончательное обвинение лидеру «Стоп-ГОКа» Василию Московцу

Напомним, движение «Стоп-ГОК», активно работающее на всех протестных акциях в Челябинске, уже больше полутора лет является скорее политической, нежели экологической организацией. И именно политические мотивы, а также личные амбиции лидеров преследуют все последние акции активистов движения, о чем говорит практически полная синхронизация их действий с челябинским штабом Алексея Навального. О политизации движения говорит факт выдвижения лидера «Стоп-ГОКа» Василия Московца на конкурс по выбору мэра Челябинска, а также намерение баллотироваться в губернаторы. Среди последних лозунгов движения — требование не только чистого воздуха, но и отставок руководителей региональных и федеральных органов власти.

Кроме того, уже несколько недель в самом движении идет раскол между лидерами и некогда соратниками Василием Московцом и Сергеем Белогороховым, о чем свидетельствует их переписка в комментариях к постам в соцсети «ВКонтакте». Белогорохов обвиняет Василия Московца в политизации движения и лоббировании своих личных интересов, а не реальной борьбе за экологическое будущее. 

Напомним, Василий Московец является обвиняемым по уголовному делу о налете на промплощадку РМК в сентябре 2017 года, когда двое активистов, Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев, решили поджечь лес в районе строительства Томинского ГОКа, но были задержаны. Московца считают идейным вдохновителем исполнителей акции.

Новости России
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно