Что известно о деле экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова

Вечером 26 марта Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра РФ по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова по факту хищения 4 млрд рублей и выводе их за рубеж. Через несколько часов в ведомстве заявили, что экс-чиновнику предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). 

Экс-министр РФ по делам «Открытого правительства» Михаил АбызовKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Абызов задержан, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании ему меры пресечения», — сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По версии следствия, Абызов вместе с пятью соучастниками обманом похитил денежные средства у акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области.

СМИ сообщили подробности задержания экс-министра «Открытого правительства» Абызова

По данным источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, в последнее время Абызов проживал в Италии и США, но оперативники «выманили его в Россию», где и произошло задержание. Собеседник не исключил, что в деле «могут появиться новые эпизоды мошенничества». 

Как передает ТАСС со ссылкой на собеседника, в данный момент по делу Абызова следователи и оперативники ФСБ проводят обыски и допросы. По сведениям источника, следствие будет добиваться меры пресечения в виде заключения под стражу, возможно, уже 27 или 28 марта. По словам собеседника, показания свидетелей подтверждают причастность бывшего министра к хищению 4 млрд рублей.

Как сообщают РИА «Новости», о готовящемся задержании Абызова заранее доложили президенту РФ Владимиру Путину, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также в курсе возбуждения уголовного дела в отношении бывшего министра «Открытого правительства». Об этом РИА «Новостям» заявил пресс-секретарь главы кабмина Олег Осипов. Последний добавил, что 

речь идет о «коммерческой деятельности» Абызова, что «не связано с исполнением обязанностей члена правительства в составе предыдущего состава».

Также Осипов сказал о том, что фигуранту уголовного дела предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. 

СКР возбудил дело против экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова

«Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом. При этом, если будет доказано, что он сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона», — заявил Осипов.

Также по делу о хищении 4 млрд рублей проходят Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. 

Михаил Абызов занимал пост министра в правительстве РФ по делам «Открытого правительства» с 21 мая 2012 по 18 мая 2018 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.