Доллар
Евро

«Ошибки и намеренная дезинформация»

CIT: выставка «Сирийский перелом» с трофейной техникой вводит россиян в заблуждение

Минобороны РФ

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) утверждает, что гастролирующая сейчас по России выставка Минобороны РФ «Сирийский перелом» вводит посетителей в заблуждение. В материале экспертов-международников говорится, что информационные стенды содержат ошибки относительно трофейной техники и далеко не все экспонаты принадлежали террористам. В связи с этим исследователи делают вывод, что выставка российских военных — это пример попытки переписать историю сирийского конфликта.

«Техника повстанцев, а не ИГИЛ»

В CIT заявляют, что некоторые представленные машины «принадлежали группировкам сирийской оппозиции на севере и юге Сирии, а не боевикам» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Исследователи обращают внимание на пикапы Toyota Land Cruiser с оружием в кузове. На двери одной такой машины в логотипе используются мотивы зелено-бело-черного сирийского национального флага, который использовался до прихода к власти партии «Баас» и семейства Асадов, а с началом революции стал символом протестующих и впоследствии «Свободной сирийской армии» (ССА). 

«Надпись на логотипе гласит „Фуркат эш-шахид Джамиль Абу Зейн“ — „Бригада мученика Джамиля Абу Зейна“. Эта бригада действовала в провинции Деръа, которую часто называют „колыбелью сирийской революции“. Эта и другие группировки „Южного фронта“ ССА состояли в основном из умеренных повстанцев», — говорится в материале Conflict Intelligence Team.

Минобороны РФ

Еще одним примером служит автомобиль ZX Grand Tiger, логотип на котором также выполнен в цветах «революционного триколора», а надпись гласит «"Лива Ансар ас-Сунна" ("Бригада сторонников Сунны"). Это еще одна группировка "Южного фронта"», — указывают в CIT.

«Южный фронт» также обладал значительным количеством танков Т-55АМВ. Одна такая машина представлена на выставке, но обозначена как Т-55, якобы попавшая в Сирию из Грузии. «Это пример дезинформации и пропаганды.  Очевидно, что этот танк происходит из арсеналов Сирийской арабской армии, получившей из Украины в конце 1990-х две сотни танков этой модификации после проведенной там модернизации», — говорится в материале.

Еще одним примером дезинформации, по мнению Conflict Intelligence Team, является объект выставки под названием «Химическая лаборатория боевиков». Исследователи приводят ряд доводов, из которых следует, что мастерская на самом деле использовалась для производства самодельной взрывчатки, но никак не химоружия, в подготовке которого Россия регулярно обвиняла террористов.

«Отвлеченное описание техники»

Информация, которую дают организаторы, часто не позволяет проследить реальную историю того или иного трофея. В CIT сообщают, что некоторые экспонаты прошли через несколько рук, прежде чем оказаться на выставке «Сирийский перелом», и это важный момент. В числе примеров — американские бронеавтомобили «Хамви», приспособленные под заминированные машины смертников. На дверце одной такой машины сохранилась надпись «ICTS IRAQ» — это название иракского элитного спецназа, который вел в 2017 году тяжелые бои в Мосуле против ИГИЛ. Впоследствии этот автомобиль был захвачен силами Асада в провинции Ракка. 

Минобороны РФ

«Вся эта информация отсутствует на информационном стенде этого „Хамви“ — там приводится только отвлеченное описание американского бронеавтомобиля. Это же касается, за редкими исключениями, практически всех инфостендов, представленных на выставке», — констатируют в CIT.

В частности, у исследователей возникли вопросы к описанию захваченного силами Асада кустарно изготовленного бронетранспортера Eagle Head курдских отрядов народной самообороны (YPG), боевой машины ACV-15 (вероятно, принадлежала курдским ополченцам «Щит Евфрата», перед тем как была захвачена ИГИЛ).

В соцсетях критикуют поезд с трофейной техникой из Сирии, который отправился по России

«Если бы информационное сопровождение выставки было составлено профессионалами и экспертами по ближневосточным конфликтам, то посетители могли бы узнать, как именно техника попадала в руки боевиков ИГИЛ», — комментируют в CIT.

Исследователи напоминают, что бойцы сирийской оппозиции пользовались не только самодельной или трофейной техникой: значительная часть боевых машин поставлялась зарубежными партнерами, в первую очередь Турцией и странами Персидского залива. Эта техника закупалась также в восточной и юго-восточной Европе — в странах бывшего соцлагеря. 

«Пример попытки переписать историю»

Резюмируя, Conflict Intelligence Team делает следующие выводы: «Несмотря на определенную историческую ценность выставки, фактически она представляет собой пример попытки переписать историю сирийского конфликта. Экспонаты коллективно называют „техникой террористов“ — и это несмотря на то что лишь часть трофеев поступила от ИГИЛ, которая признана в России террористической организацией. Делается также очередная попытка отвести от режима Асада обвинения в применении химического оружия. Выставка дает неполное представление о сирийской войне еще и потому, что на ней отсутствуют какие-либо свидетельства военных преступлений проасадовской коалиции, в том числе авиаударов и обстрелов жилых кварталов, подконтрольных противникам сирийских властей».

Критика поезда-музея в соцсетях

Передвижная выставка военных трофеев «Сирийский перелом» размещается на поезде и включает в себя свыше 500 образцов вооружения и военной техники, которыми, как заявляют в Минобороны, пользовались боевики из ИГИЛ. Выставка отправилась по России 23 февраля. По словам организаторов, эшелон сделает остановки в 60 городах и вернется в Москву в День независимости Сирии — 27 апреля.

Своеобразный вояж военных россияне восприняли критично. Проект «Право-45» попросил прокуратуру проверить акцию Минобороны на предмет распространения вредной для несовершеннолетних информации — символики экстремистских организаций. Активистам также не понравилось, что детям демонстрируются «мечи, которыми террористы рубили головы пленным, и взрывные устройства, которыми подрывали мирных жителей и военных».

В соцсетях многих возмутило то, что длительное путешествие военного поезда организовано за счет налогоплательщиков. Пользователи пишут, что пока по России под звук оркестра ездит выставка, действующие воинские части живут в разрухе. В таком же положении пребывают социальные объекты. 

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно