Дело главаря тюменской банды, вымогавшего миллионы у предпринимателей, передано в суд

Прокуратура Тюменской области передала в суд дело с обвинительными заключениями в отношении 50-летнего главаря банды и его сообщника — 45-летнего двоюродного брата, обвиняемых в похищениях предпринимателей и вымогательстве у них денег. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

Мужчин обвиняют в совершении преступлений по следующим статьям УК РФ: часть 3 статьи 222 («Незаконное хранение оружия, боеприпасов»), статья 209 («Бандитизм»), части 1 и 3 статьи 30, части 3 статьи 126 («Приготовление, покушение на похищение человека»), часть 3 статьи 126 («Похищение человека»), часть 3 статьи 163 («Вымогательство»), статья 158 («Кража»), часть 2 статьи 325.1 УК РФ («Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства»).

Кроме того, главарю банды предъявлено обвинение по части 1 статьи 222.1 («Незаконное хранение взрывного устройства»), часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 126 («Покушение на похищение человека»), часть 3 статьи 30, часть 5 статьи 33, пункт «з» часть 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в покушении на убийство по найму»).

Его двоюродный брат также обвиняется по пункту «з» часть 2 статьи 105 УК РФ («Убийство по найму»), часть 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), часть 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

Уголовное дело в отношении остальных злоумышленников находится в завершающей стадии.

СКР завершил расследование дела тюменской банды, вымогавшей по 30 млн у бизнесменов

По версии следствия, в 2010 году житель Тюмени создал банду, в которую в разное время входили его двоюродный брат и еще три человека. К некоторым преступлениям были привлечены еще два лица, которые в состав банды не входили, передает прокуратура.

«Так, в октябре 2011 года обвиняемые с подельниками похитили бизнесмена и несколько дней насильно его удерживали, требуя крупную сумму денег. Чтобы гарантированно получить от предпринимателя деньги, они вывезли его в лес. Там заставили заложника выстрелить в своего сообщника, сняв это на видео. Под угрозой передачи видеозаписи правоохранительным органам злоумышленники смогли получить от бизнесмена 20 млн рублей. Только в 2018 году после задержания бандитов предприниматель узнал, что убийство было инсценировкой, это стало для него большим облегчением», — сообщает пресс-служба ведомства.

Двум бизнесменам, оказавшим сопротивление при похищении, были причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие их смерть.

Также в ходе расследования установлено, что обвиняемые занимались преступной деятельностью и до создания банды, в том числе в апреле 1998 года при выполнении заказа на убийство криминального авторитета по ошибке был убит другой человек.

Тогда один из участников банды, переодевшись в бомжа, лежал в подъезде и караулил криминального авторитета. «Когда тот прошел мимо, выстрелил в него из пистолета с глушителем, но промахнулся. Произвести второй выстрел злодею не удалось, так как заклинило патрон. Киллер выбежал из подъезда и уже из пистолета-пулемета произвел несколько выстрелов в убегавшего. Затем подбежал и произвел несколько прицельных выстрелов, убив его. После этого стрелок сел в автомобиль под управлением первого обвиняемого и скрылся. Через несколько дней стало известно, что киллер по ошибке убил шурина криминального авторитета. Родственники схоже были одеты, так как незадолго до этого вместе покупали одежду», — передает прокуратура.

Как ранее сообщал СКР, 27 июля 2012 года в одном из СНТ Тюменского района обвиняемые напали на предпринимателя и, угрожая ему убийством, потребовали передать им 30 млн рублей за его освобождение. Тот оказал сопротивление и был убит ударом обуха топора по голове. В мае 2018 года участники банды похитили предпринимателя и вывезли его в гараж в Тюмени, где, пытая электрошокером и угрожая расправой, потребовали у него выкуп в размере 20 млн рублей.

В июне 2018 года деятельность банды была пресечена правоохранительными органами. В ходе проведенных обысков было изъято три пистолета, обрез, боевые патроны к ним, граната Ф-1 и самодельное взрывное устройство. Обвиняемые признали вину в инкриминируемых им деяниях, с фигурантами заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.