Эксперты: довыборы в Тюменскую облдуму после ухода Чемезова могут пройти в сентябре

Олег ЧемезовПресс-служба Тюменской областной думы

Место Олега Чемезова в Тюменской областной думе будет занято победителем дополнительных выборов, которые, вероятно, состоятся в сентябре 2019 года. В этом сходятся прошенные Znak.com эксперты из числа депутатов облдумы и политологов. При этом кресло Чемезова может сохраниться за представителем «Единой России», но провести «своего» человека нынешнему вице-губернатору Свердловской области, возможно, уже не удастся.

Как сообщил Znak.com глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению (через который проводятся кадровые решения)Тюменской облдумы Фуат Сайфитдинов, заявление Чемезова о сложении с себя полномочий на рассмотрение комитета еще не поступало. Но, предполагает Сайфитдинов, если бумага поступит в срок, депутаты смогут ее рассмотреть на ближайшем заседании думы 12 апреля. «А выборы могут быть назначены в сентябре. Как раз соблюдаются необходимые для этого сроки в 90 дней», — сказал депутат. Напомним, единый день голосования — это 8 сентября 2019 года.

Политолог Александр Безделов считает, что выборы могут пройти и в следующем году. «Это будет решение избирательной комиссии. Что касается даты — вероятно, это сентябрь [2019 года]. Но, насколько понимаю, их могут перенести и на следующий год. Есть определенные временные рамки. И такие случаи были», — сказал Безделов. 

По его словам, выдвинуться на эти довыборы по одномандатному округу Калининскому сможет «кто угодно» — от системных партий до несистемной оппозиции и общественных объединений. Как ранее рассказал Znak.com, как раз сегодня стало известно, что решение выдвинуть свою кандидатуру принял председатель тюменского отделения «Партии перемен» Никита Кифорук. О поддержке этой кандидатуры уже объявило тюменское отделение «Открытой России».

О желании занять в Тюменской облдуме место Чемезова заявил представитель партии Собчак

В пресс-службе «Единой России» Znak.com сообщили, что планируют организовать праймериз 26 мая для выдвижения единого кандидата на довыборы. В ЛДПР пообещали определиться с кандидатом в конце июня — после партконференции. В КПРФ также подтвердили участие в выборах, о кандидате пообещали объявить не раньше июля. В «Справедливой России» не смогли однозначно ответить на вопрос, сославшись на занятость.

Александр Безделов считает, что явка на довыборах будет в пределах 30%, однако шансов на победу у оппозиции будет немного — традиционно на таких довыборах побеждают представители «Единой России». «Округ очень большой, как и любой для выборов в областную думу. Здесь, думаю, по статистике шансов больше у „Единой России“. Поэтому не думаю, что у неожиданного кандидата есть большие шансы», — считает Безделов.

Тюменская гордума намерена освободить от налогов предприятия Шевчика и Козицына

По его словам, если Чемезов захочет продвинуть в думу «своего» человека, то у него это может не получиться. «От Чемезова прохождение этого кандидата будет зависеть меньше всего. Он уходит в другой регион, и „Единая Россия“ вряд ли будет принимать решение с оглядкой на него», — считает политолог.

Напомним, накануне, 25 марта, стало известно, что Олег Чемезов перешел на должность вице-губернатора Свердловской области. Чемезову досталось место, ставшее вакантным после того, как заместитель губернатора по стратегической политике Александр Высокинский избрался главой Екатеринбурга.



 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно