Гордума Челябинска заставит сетевые супермаркеты убирать свой мусор

Гордума Челябинска заставит сетевые супермаркеты убирать свой мусор

Челябинская городская дума приняла поправки в правила благоустройства, которые предусматривают законные инструменты для того, чтобы заставить владельцев коммерческих площадей на первой линии городских улиц следить за порядком на прилегающей территории. Как сообщили Znak.com в аппарате гордумы, теперь за коммерсантами окончательно закреплена обязанность по содержанию в чистоте тротуаров, прилегающих к зданиям, в которых расположены магазины и коммерческие учреждения. Это касается уборки снега, листьев и мусора.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Эти поправки были введены еще шесть лет назад, — сообщили в думе. — Часть коммерсантов восприняли их адекватно и начали убирать территорию, но значительная часть заявила, что таких правил нет в федеральном законодательстве. В первую очередь демарш устроили сетевики: „Пятерочки“ и тому подобные компании. В результате пришлось пройти долгий путь по изменению федерального законодательства».

Спикер гордумы Станислав Мошаров через Союз российских городов пролоббировал изменение закона о местном самоуправлении. В настоящее время содержание прилегающей территории официально является обязанностью бизнеса.

«Сейчас многое зависит от того, как отработают районы, которые должны перенарезать территорию для обслуживания и закрепить ее за коммерсантами, — говорит один из депутатов гордумы Челябинска. — После этого нужно следить за исполнением этих обязанностей. Штрафы там небольшие, для юрлица — до 50 тыс. рублей. Для индивидуального предпринимателя это существенная сумма, а для сетевых магазинов, может быть, и нет. Но если штрафовать систематически, то выгоднее будет нанять дворника, чем каждый раз платить».

Напомним, благоустройство считается одной из главных проблем Челябинска. Врио губернатора Алексей Текслер поставил двойку городским чиновникам, ответственным за городскую среду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.