Доллар
Евро

Последнее ямальское предупреждение

Губернатор Артюхов раскритиковал глав Ноябрьска и Пуровского района

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Руководитель Ямала Дмитрий Артюхов сегодня на заседании совета глав региона подверг резкой критике мэров Ноябрьска и Пуровского района за срыв реализации программ по благоустройству их муниципалитетов и эффективности местной сферы ЖКХ. В конце встречи, передает корреспондент Znak.com, Артюхов потребовал у пуровского руководителя Андрея Нестерука доложить о том, почему по итогам прошлого года власти района не сдали те объекты, которые были запланированы к вводу в эксплуатацию. Отдельно губернатор выделил проблемы в сфере ЖКХ у Алексея Романова в Ноябрьске. По мнению наблюдателей, пока эти замечания можно воспринимать как предупреждения. В случае же, если мэры не сделают выводов из мартовского разговора, в отношении них могут последовать кадровые решения.

«Конечно, нужно наваливаться и на экономические центры — Новый Уренгой, Ноябрьск. Они должны чувствовать внимание к себе. Такую задачу я перед собой тоже ставлю. Но Ямал — это не только Новый Уренгой. Это и Шурышкарский район, и отдаленные поселки Тазовского района. Все они не должны быть обделены вниманием. Поэтому следующий год объявлен на Ямале Годом благоустройства сельских поселений. Мы хотим, чтобы жители каждого поселка увидели за летний период в следующем году какие-то позитивные изменения. До каждого поселка будет доведено соответствующее финансирование» — так ямальский губернатор прошлой осенью комментировал Znak.com планы по благоустройству городов, районов и поселков Ямала.

Помощник главы Ноябрьска ушел в отставку после скандала с вандализмом на спортплощадке

В окружении главы региона рассказывают, что программа по благоустройству ямальских муниципалитетов — это для губернатора лакмусовая бумажка по определению эффективности мэров. И вот сегодня, под конец совета глав, Артюхов, по сути, объявил некоторым мэрам об их служебном несоответствии. Приводим этот разговор без купюр.

[Главе Пуровского района Нестеруку]. — Андрей Никанорович, почему лидируете по количеству непонятных процедур?

— Дмитрий Андреевич, речь идет о небольших наших поселках, там, где, действительно, есть проблемы, связанные с наличием подрядчиков, с короткими сроками завоза. Но мы подтянемся. У меня опасений особых нет. Думаю, что до 1 октября со всеми объектами справимся. Тем более что те проблемные объекты, по которым дата не установлена, небольшие и быстровозводимые.

— Я запомнил ваш комментарий в прошлом году. Вы мне говорили то же самое в течение лета. И вы, вместе с Ноябрьском, два основных муниципалитета, сорвали [программу по благоустройству]. Точно такие же были заявления. Я надеюсь, что выводы будут сделаны. То, что у вас отдаленные поселки… Это ведь для вас не новость. Об этом вы знали заранее. Деньги вам выделили еще в прошлом году. Дополнительные деньги также доведем максимально оперативно. Но основной объем [по финансированию] был, повторюсь, в конце прошлого года. Уже появляются первые признаки того, как организована у вас работа. 

[Главе Нового Уренгоя Ивану Костогризу]. — Совсем скоро, уже в мае, начнется сезон. О чем хотел бы вас попросить. Каждую неделю вы должны быть в Коротчаево и смотреть за ходом работ, и при необходимости встречаться с гражданами. Потому что мне рассказывают люди, что, когда приезжает администрация [города], у них праздник. Это означает, что администрация плохо работает с жителями поселка и района.

[Мэру Ноябрьска Алексею Романову] — Алексей Викторович, у вас что за снежный коллапс в городе произошел в этом году?

— Дмитрий Андреевич, по поводу коллапса… У нас есть превышение в этом году по осадкам. Несмотря на все принимаемые подрядчиками меры, действительно, к сожалению, у нас есть много жалоб. Отчасти это связано с тем, что мы не дополучили денежные средства из субъекта до положенного по нормативам. Более того, в начале года было снижение на 600 тыс. рублей…

— Алексей Викторович, вы хотите сказать, что снижение на 600 тыс. привело к тому, что вы не справляетесь с уборкой снега? На 600 тыс. рублей из миллионов, которые мы вам выделяем? Вы себя сейчас слышите вообще?

— Дмитрий Андреевич, позвольте я…

Интервью Znak.com с самым молодым губернатором в современной России Дмитрием Артюховым

— Алексей Викторович, это работа вашей команды, которая, видимо, не справилась с задачей. Проблема с осадками, во-первых, ежегодная, а во-вторых, была не только в вашем населенном пункте. В остальных городах и поселках такого количества обращений в связи с фактической неуборкой снега не было! Поэтому говорить о том, что вам 600 тыс. недодали и это причина того, что город не убирается и скорая помощь не может доехать на вызов… это работа местной администрации. Не надо мне говорить, что вам чего-то недодали. Все, что вам необходимо, вам выделили. Но это именно организация работы!

— Дмитрий Андреевич, позвольте…

— Все, Алексей Викторович, я услышал вас. Оказывается, причина [в том, что город не убирали от снега] была в 600 тыс. рублей.

— Дмитрий Андреевич, позвольте, я все-таки…

— Спасибо!

Новости России
Россия
Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками
Россия
На горящем траулере в Охотском море произошел взрыв
Россия
Дуров назвал сервис iCloud инструментом для слежки
Россия
В Сенате США начались слушания по делу об импичменте Дональда Трампа
Россия
Депутаты предложили запретить деятельность коллекторов в России
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Леонид Рошаль прокомментировал смену министра здравоохранения РФ
Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода № 10 Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода извинилась за оскорбление журналистов
Россия
Организаторы акции в Москве против изменений в Конституцию отозвали заявку
Санкт-Петербург
МВД Подмосковья ищет комика Долгополова, пошутившего про Путина в петербургском баре
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Россия
«Ведомости» и РБК сообщили, что Мединского назначат помощником Путина по культуре
Россия
Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко
Владимир Путин и Михаил Мишустин
Россия
Новый состав правительства. Список
Россия
СМИ узнали о коттеджном поселке в Финляндии за €13 млн, принадлежащем «массажисту Путина»
Джордж Оруэлл
Россия
Пророк будущей диктатуры. Кем был Джордж Оруэлл и как он связан с СССР
Россия
Ямпольская предложила ввести запрет на сравнение сталинского СССР с гитлеровской Германией
Россия
Комитет Госдумы рекомендовал принять путинские поправки в Конституцию в начальном чтении
Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода назвала журналистов «пиндосовскими тварями»
Россия
Минздрав считает распространяющийся в КНР коронавирус «биологической угрозой» для россиян
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Судебные приставы должны взыскать с жены «повара Путина» Пригожина долг за квартплату
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно