«Это проблема крупных игроков — ты расслабляешься и тебя начинают поджимать»

Интервью с главой нового агентства, которое будет заниматься всеми инвестициями в Средний Урал

Осенью прошлого года в Свердловской области было создано Агентство по привлечению инвестиций по аналогии с соседними регионами. Теперь это основной орган, который будет заниматься привлечением и сопровождением инвесторов. Сразу возникли вопросы — зачем региону еще одна организация, если уже есть министерство инвестиций и «Корпорация развития Среднего Урала», к работе которой тоже неоднократно были претензии. Znak.com поговорил об этом с Александром Породновым — директором агентства, назначенным на прошлой неделе. 

— Вы возглавили Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. Чем оно будет заниматься? Какие задачи перед вами поставили при назначении?

— Два основных направления деятельности. Первое — привлечение и сопровождение инвестиционных проектов. Второе — привлечение новых событий, новых деловых мероприятий и содействие развитию существующих, конгрессно-выставочное направление. 

— А кто раньше занимался сопровождением инвесторов? Министерство инвестиций? «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ)?

— Хороший вопрос. К спецорганизациям по работе с инвесторами есть определенные требования: наличие KPI, регламент сопровождения проектов, наличие системы мотивации. КРСУ официально эти требования начала выполнять с конца 2017 года. До этого эти функции были перераспределены между несколькими организациями[ПАВ1]. 

— Полгода назад, когда агентство только создавалось, вы говорили мне о том, что перед Свердловской областью стоят новые вызовы, что ей стало сложнее удерживать позицию по инвестициям среди других регионов. Какие в связи с этим у вас задачи?

— Задачи агентства отчасти реклама и маркетинг, отчасти клиент-менеджмент для потенциальных инвесторов. За последние 15 лет в себестоимости условного товара или услуги доля маркетинга и продвижения увеличилась в десять раз — с 5 до 50%. Недостаточно иметь хороший продукт, привлекательный инвестпотенциал, главное — чтобы этими возможностями пользовались. От того, сколько людей воспользовались этими возможностями, зависит, насколько привлекательный регион. Только количество компаний и объем инвестиций могут быть мерой того, насколько инвестиционно привлекателен регион. Для этого надо привлекать и, в хорошем смысле, продавать. 

Относительно того, что регионы сравнялись. Не Свердловской области стало тяжело, а благодаря политике на федеральном уровне все регионы примерно выровнялись, это четко видно из результатов Национального инвестиционного рейтинга. Нужны новые сервисы, которые повысят конкурентоспособность региона.

— Чем тогда можно привлечь инвестора?

— Во-первых, до инвестора нужно донести информацию о Свердловской области. Это реклама, подробная и прозрачная информация, объясняющая, почему бизнес в Свердловской области им выгоден. Во-вторых, это сокращение сроков реализации проекта, в том числе за счет персонального менеджера, который будет их сопровождать. У каждого менеджера будет три-пять проектов, по которым он будет решать вопросы, взаимодействовать с ведомствами, маршрутизировать проект. 

— Непонятно, почему такой сервис создается только в 2019 году, а не был создан раньше. 

— Сейчас назрела острая необходимость. Свердловская область привлекательна для инвестора благодаря размерам рынка, кадрам, инфраструктуре. Поэтому дополнительные мягкие факторы вроде сопровождения были не так важны. 

Это проблема роста и проблема крупных игроков — когда ты занимаешь доминирующую долю на рынке, ты расслабляешься и тебя начинают сзади «поджимать».

— Какие у вас KPI?

— Такие организации есть уже во многих регионах, все по-разному устанавливают показатели эффективности. Мы решили взять методологию Тюмени, достаточно успешной в этом направлении. Они смотрят по уже реализованным проектам, по формам статотчетности и по дополнительным подтверждениям от глав муниципалитетов, что объект введен в эксплуатацию. На 2019 год утверждены показатели в размере 50% от наших соседей — 1,5 млрд рублей привлеченных инвестиционных средств, 150 рабочих мест, 20 заключенных соглашений и три из них реализованных. На следующий год — не менее 100%, на 2021 год — 150% от показателей наших соседей. 

— 1,5 млрд рублей — не очень большая сумма. 

— Инвестиционный цикл проекта составляет в среднем два года. Если мы считаем показатели по фактическим вложениям, а не заявленным, то инвестиции и рабочие места не могут появиться сразу. Фактически, инвестиции тех компаний, с которыми мы начинаем работать сегодня, отразятся на KPI агентства минимум через два года. 

— Сразу вспоминается «Титановая долина», которая была создана в 2010 году, а завод построили только в 2018-м. Существующие площадки в «Титановой долине», в «Богословском парке» будут в вашем подчинении?

— Привлечение инвестиций — это большая государственная задача, которая требует активного совместного участия широкого числа организаций и людей. Поэтому мы работаем в команде. «Титановая долина» или «Богословский», которым управляет КРСУ, — это одни из площадок, которые мы предлагаем как возможность для потенциального инвестора. 

— То есть КРСУ теперь будет заниматься управлением существующими площадками? Я просто в своей голове пытаюсь как-то развести все организации, которые отвечают за инвестиции в Свердловской области, их уже много. 

— Изначально КРСУ создавалась Правительством как инструмент инфраструктурного развития, для реализации крупных проектов — тот же самый выставочник «Экспо-центр». Корпорация участвовала в том числе в создании госпиталя в Нижнем Тагиле, сейчас работает над высокоскоростной магистралью. У нее есть стратегия, которая предполагает акцентированную работу именно на проектных инициативах. Лучше об этом расскажут в самой корпорации. При этом задачи привлечения и сопровождения инвестиций были для КРСУ дополнительными. Они в большей степени приводили инвесторов на свои площадки. 

— Когда в прошлом году агентство только создавалось, вице-губернатор Сергей Зырянов сказал, что в нем возникла необходимость, потому что сотрудники КРСУ не справлялись с поставленным объемом задач. Вы уже понимаете, в чем была их ошибка и как ее избежать в агентстве? 

— Я бы не сказал, что это была ошибка. Сергей Михайлович говорил немного о другом — о том, что КРСУ концентрировалась на реализации инфраструктурных проектов, и о том, что внешняя среда поменялась и надо уделять внимание клиентоориентированности. 

Одной КРСУ мало. В Свердловской области создадут новое агентство для работы с инвесторами

Изначально этот вопрос в виде прямого поручения был озвучен губернатором в июне 2018 года, когда он подводил итоги участия Свердловской области в Национальном рейтинге инвестпривлекательности. Было четкое поручение предложить меры по повышению эффективности привлечения инвесторов. Это агентство появилось как промежуточный результат выполнения этого поручения. Конечным результатом должны стать новые и модернизированные предприятия. 

— У нас сейчас, по сути, губернатор и является «главой» условного агентства по привлечению инвестиций — он ездит по странам и на месте договаривается с бизнесом. Вы фактически будете тем же самым заниматься?

— Губернатор — основной лоббист региона. Для любого крупного инвестора позиция руководителя региона имеет ключевое значение. Задача агентства в том числе отрабатывать те решения, которые приняты губернатором на подобных встречах. Внешние инвесторы не знают регион, его особенности, их необходимо снабдить информацией. Если инвестор реализует крупный проект, у него возникает вопрос, где, например, взять сотрудников. И за два-три года до этого его надо познакомить и свести с учебными заведениями, которые специально для него смогут подготовить специалистов. Может быть, не для всех инвесторов такие комплексные сервисы нужны, но внешними инвесторами они совершенно точно востребованы. 

— Вы будете заниматься иностранными инвесторами или российскими тоже?

— У нас страновых или региональных приоритетов нет. Приоритет один — деньги и рабочие места. Есть определенные отраслевые приоритеты, институциональные — например, если в регион приходит новое предприятие, оно не должно конкурировать с существующими. И желательно, чтобы оно расширяло рынок сбыта для местных производителей. 

— Но конкуренция — это ведь хорошо?

— Если она здоровая. Но у нас есть наболевший пример по федеральным торговым сетям. Они создают много рабочих мест, платят НДФЛ, но принцип их работы негативно сказывается на небольших местных предприятиях, плюс на местных производителях продуктов, которые остаются за бортом.

— Какие у вас отраслевые приоритеты?

— Мы предложили внести небольшую корректировку в классические производственные приоритеты. Есть показатели инвестиций и рабочих мест, они немного противоречат друг другу, потому что предприятия вкладываются в модернизацию оборудования, которое максимально автоматизировано и не требует человеческого труда, поэтому число рабочих мест сокращается. При этом задача обеспечить жителей высокооплачиваемыми рабочими местами есть. Кроме того, налоговые поступления от НДФЛ — существенный компонент в бюджете. 

Люди идут работать в сервисные организации, в СМИ, банковскую, финансовую сферы. Поэтому одним из приоритетов, помимо промышленных предприятий, мы ставим задачу привлечения организаций в сфере сервиса и услуг.

Они не всегда инвестиционноемкие, но они обеспечивают создание рабочих мест: IT, финансы, социальные услуги, организации креативной экономики — те отрасли, где добавочная стоимость делается на креативных решениях. 

— Есть ли у вас задачи по развитию отдаленных территорий области? Понятно же, что инвестиции легче привлечь в Екатеринбург, чем, например, в Гари. 

— Мы будем предлагать разные площадки, но все-таки основная задача — объем инвестиций в целом по региону. В Екатеринбург легче привлечь, это без сомнения точка притяжения и точка, которая может дать хороший синергетический эффект для других территорий. Предприятие, которое размещается в Екатеринбурге, потребляет продукцию, которая производится не только здесь, но и в Краснотурьинске, Каменске-Уральском и других территориях. 

— Агентству отдали подготовку к саммиту GMIS, который пройдет летом. Как сейчас по этому направлению обстоят дела?

— Одно из наших направлений — конгресс-бюро, которое возглавит член Общественной палаты Екатеринбурга Татьяна Флеганова. У нас не только GMIS, но и «Иннопром», три выставочных мероприятия за пределами области, а также шесть мероприятий на территории региона. На GMIS работает большая команда во главе с губернатором. За нами — техническое обеспечение участия Свердловской области в самом саммите. 

— Как будут распределены 262 млн рублей, которые вам выделили на этот год?

— Средства выделяются по соглашению с мининвестом. На сегодня агентству выделено 249 млн рублей. 70% от этой суммы пойдут на выставочные мероприятия: «Иннопром», GMIS, выставки за пределами Свердловской области и другие. 15% — это обеспечение деятельности. Остальные 15% — на маркетинговые мероприятия. 

— Сколько у вас будет сотрудников?

— По штатному расписанию — 33. 

— Какие зарплаты?

— У менеджеров — в среднем 50 тыс. рублей. Я считаю, что здесь достойные зарплаты. Мы ищем кадры. 

— Ранее КРСУ часто упрекали в неэффективной трате средств — люди просто не понимали, чем корпорация занимается, не видели итогов ее работы. Есть ли у вас какие-то рецепты, чтобы такое не повторилось вновь? Понимаете ли вы, как будете объяснять, чем занимается структура?

— Мне кажется, в последние годы появилось понимание, чем занимается КРСУ, вопросы о том, чем агентство будет отличаться от КРСУ, тоже об этом свидетельствуют. Единственный рецепт — конкретные результаты: люди смогут, например, устроиться на работу на предприятие, созданное при содействии агентства. Другой панацеи, кроме конкретных показателей, я не вижу. Через год результаты будут видны. 

Свердловские власти назначили руководителей Агентства по привлечению инвестиций

— Раньше вы были заместителем министра инвестиций Свердловской области. Почему вы согласились возглавить агентство?

— И здесь, и там есть свои плюсы и минусы. Согласился, потому что искренне верю, что создание агентства — правильный шаг. Задача сложная, сомнения и вопросы, о которых и вы говорили, — понятны. Но только решая такие задачи, возможно профессиональное и личностное развитие. 

— Почему решили не проводить на должность директора открытый конкурс?

— Отбор поводили на все должности в агентстве. Собрали более 200 резюме, пригласили на стратегические сессии около 50 человек. Было собеседование на руководящие позиции, некоторые из тех, кому было сделано предложение, отказались. Но в данном случае открытый конкурс, возможно, не самая эффективная стратегия. Кадровые вопросы очень деликатные. Компетентные специалисты занимаются делом, им публичность в подобных вопросах не нужна.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно