На Ямале отстояли музей известного ненецкого писателя Леонида Лапцуя

На Ямале отстояли музей известного ненецкого писателя Леонида Лапцуя

Компромиссное решение было принято сегодня, 26 марта, на презентации новой концепции музея-квартиры известного ненецкого писателя Леонида Лапцуя. Это стало возможным благодаря позиции президента ассоциации «Ямал потомкам!» Эдуарда Яунгада.

Презентация прошла в окружном музее МВК Шемановского. Авторы проекта — департамент культуры ЯНАО — предлагают объединить в одно музейное пространство две квартиры: Лапцуя и геолога Василия Подшибякина. По замыслу, такое решение должно помочь музею стать более популярным. 

Предложение вызывало активные дискуссии среди общественников. Больше всего дальнейшей судьбой музея обеспокоены коренные жители — их волнует сохранность культурного наследия писателя: его личных вещей, записей, экспозиций музея. 

Яунгад категорично заявил — музей-квартира Леонида Лапцуя должна сохраниться в прежнем виде. Тем не менее мемориалу требуется «второе дыхание»: интерес к Леониду Лапцую падает из года в год.

Сотрудники музея подкрепили эту позицию статистикой: за весь 2013 год музей посетили 200 человек. В 2017 году — всего 131 человек (84 из них — дети и 47 пенсионеров). 

Глава ассоциации «Ямал потомкам» призвал не политизировать вопрос с музеем писателя Лапцуя

«Очень рад, что сегодня (на презентацию — прим. ред.) пришло очень много неравнодушных людей. Хотелось бы, чтобы такое же количество людей было на юбилее музея и на юбилее со дня рождения Леонида Лапцуя. На сегодняшний день наше подрастающее поколение даже не знает о том, что музей в городе есть», — сказал Эдуард Яунгад. 

На общественных слушаниях присутствовала и делегация коммунистов. Первый секретарь окружного исполкома КПРФ Людмила Журавлева предложила отдать под служебное помещение вторую половину дома, где проживал великий российский геолог Василий Подшибякин.

Однако Эдуард Яунгад предостерег общественность от резких шагов и призвал сохранить наследие всех советских деятелей. Выступая последним, он обратил внимание слушателей на то, что дискуссии — лишь начало масштабной работы. 

Необходимо пересмотреть текущее состояние музея для его популяризации и лишь потом принимать решения, подчеркнул глава ассоциации «Ямал потомкам!». 

«Сейчас ситуация получила толчок к развитию, и я абсолютно согласен, что необходимы новые варианты представления самого музея и творчества Леонида Васильевича. Также важно учесть мнение всех неравнодушных. В этих вопросах не нужно отодвигать в сторону общественность», — высказался Яунгад.

На Ямале Эдуард Яунгад известен особым отношением к культуре коренных малочисленных народов Севера. В марте этого года он выступил соорганизатором вечера, посвященного 90-летия Леонида Лапцуя. Когда стало известно о планах по реорганизации музея-квартиры писателя, Яунгад проявил инициативу — собрал вопросы общественников и вместе с журналистами встретился с главой ямальского департамента культуры Евгением Колтуновым. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.