В ЯНАО с территории заброшенного вахтового поселка вывезут 25 тыс. тонн мусора

В ЯНАО с территории заброшенного вахтового поселка вывезут 25 тыс. тонн мусора

В 2019 году на Ямале начинается очистка захламленных территорий в районе Харасавэйского месторождения. За три года округ планирует провести уборку на 70 гектарах побережья Карского моря. По предварительной оценке, накопленный ущерб составляет порядка 25 тыс. тонн загрязняющих веществ. В основном стройматериалов и металлолома, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Очистка территорий начнется в местах проживания коренных малочисленных народов Севера. Предстоит ликвидировать брошенный вахтовый поселок Харасавэй с 33 разрушенными производственными и жилыми зданиями, бесхозными свалками отходов. 

Работы начнутся с конца марта и будут вестись круглогодично силами бригады рабочих Российского центра освоения Арктики. Для этого на захламленную территорию перебросят технику — бульдозер, экскаватор и автокран, установят временные модули для проживания рабочих, организуют места сбора и утилизации отходов. Как рассказал директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников, в процессе ликвидации вахтового поселка постоянно будут задействованы 25 человек.

Очистка захламленных территорий в районе поселка Харасавэй Ямальского района внесена в комплексный план мероприятий правительства округа и иных исполнительных органов государственной власти ЯНАО на 2019 год.

В этом же году продолжатся экологические мероприятия на острове Вилькицкого. В состав экспедиции, которая продлится с 15 июля по 15 августа, войдут 20 волонтеров и пять ученых для проведения инженерно-экологических исследований.

«Генеральная уборка» на острове Вилькицкого начата в 2017 году. По результатам первой экспедиции волонтерами и учеными составлен план работ по ликвидации загрязнений и восстановлению окружающей среды арктического острова. В 2018 году работы проводились двумя отрядами добровольцев из 13 регионов России, Казахстана, Киргизии и Израиля. Собрано 129 тонн металлолома, складировано в места локализации 2,6 тыс. металлических бочек. Общая площадь очищенной территории — 30 гектаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на YouТube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.