В ЯНАО с территории заброшенного вахтового поселка вывезут 25 тыс. тонн мусора

В 2019 году на Ямале начинается очистка захламленных территорий в районе Харасавэйского месторождения. За три года округ планирует провести уборку на 70 гектарах побережья Карского моря. По предварительной оценке, накопленный ущерб составляет порядка 25 тыс. тонн загрязняющих веществ. В основном стройматериалов и металлолома, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Очистка территорий начнется в местах проживания коренных малочисленных народов Севера. Предстоит ликвидировать брошенный вахтовый поселок Харасавэй с 33 разрушенными производственными и жилыми зданиями, бесхозными свалками отходов. 

Работы начнутся с конца марта и будут вестись круглогодично силами бригады рабочих Российского центра освоения Арктики. Для этого на захламленную территорию перебросят технику — бульдозер, экскаватор и автокран, установят временные модули для проживания рабочих, организуют места сбора и утилизации отходов. Как рассказал директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников, в процессе ликвидации вахтового поселка постоянно будут задействованы 25 человек.

Очистка захламленных территорий в районе поселка Харасавэй Ямальского района внесена в комплексный план мероприятий правительства округа и иных исполнительных органов государственной власти ЯНАО на 2019 год.

В этом же году продолжатся экологические мероприятия на острове Вилькицкого. В состав экспедиции, которая продлится с 15 июля по 15 августа, войдут 20 волонтеров и пять ученых для проведения инженерно-экологических исследований.

«Генеральная уборка» на острове Вилькицкого начата в 2017 году. По результатам первой экспедиции волонтерами и учеными составлен план работ по ликвидации загрязнений и восстановлению окружающей среды арктического острова. В 2018 году работы проводились двумя отрядами добровольцев из 13 регионов России, Казахстана, Киргизии и Израиля. Собрано 129 тонн металлолома, складировано в места локализации 2,6 тыс. металлических бочек. Общая площадь очищенной территории — 30 гектаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.