СКР завершил расследование дела тюменской банды, вымогавшей по 30 млн у бизнесменов

Тюменское управление СКР завершило расследование уголовного дела в отношении шести жителей Тюмени и Москвы, трое из которых входили в состав банды, вымогавшей у предпринимателей по 20-30 млн рублей. В зависимости от роли каждого они обвиняются в преступлениях по статьям 111.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), 126 (похищение человека), 209 (бандитизм), 105 (убийство по найму), 158 УК РФ (кража), а также в ряде других преступлений, сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР.

Znak.com

Как ранее писал Znak.com, в 2010 году один из обвиняемых в Тюмени создал банду, в которую вошли трое его знакомых и двоюродный брат. К совершению преступлений лидер банды привлекал также других людей, не входящих в ее состав. Участники банды следили за предпринимателями, выжидая удобный момент для нападения. 

Во время совершения нападений использовались рации, камуфляжная форма, форма сотрудников правоохранительных органов, перчатки, маски, огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, специальные средства, автомобили. Все преступления были связаны с внезапным нападением, захватом и похищением потерпевших, перегоном их автомобилей в другое место, а также последующим удержанием в определенных местах (квартирах, дачах, гаражах, автомобилях) и вымогательством у них денег с применением насилия.

Так, 27 июля 2012 года в одном из СНТ Тюменского района обвиняемые напали на предпринимателя и, угрожая ему убийством, потребовали передать им 30 млн рублей за его освобождение. Тот оказал сопротивление и был убит ударом обуха топора по голове. В мае 2018 года участники банды похитили предпринимателя и вывезли его в гараж в Тюмени, где, пытая электрошокером и угрожая расправой, потребовали у него выкуп в размере 20 млн рублей.

СКР в Тюмени завершил следствие по делу банды убийц, вымогавшей у бизнесменов по 20-30 млн

Чтобы гарантированно получить деньги, они вывезли свою жертву в лес, где инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды — и фиксировали все это на видео с целью дальнейшего шантажа потерпевшего. Их преступная деятельность была пресечена в 2018 году.

В середине марта региональное следственное управление СКР уже направило в прокуратуру материалы уголовного дела в отношении организатора банды и его активного участника. Теперь следователи направили материалы дела по остальным участникам преступного сообщества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.