От коррупции до отбора управляющих компаний

Стало известно, как Высокинский хочет расширить полномочия глав районов Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский внес в гордуму проект постановления, существенно расширяющего полномочия руководителей администраций районов уральской столицы. Вместо 42 полномочий у глав районов теперь будет 64 зоны ответственности.

Яромир Романов

Как говорится в пояснительной записке к проекту о внесении изменений в положение «Об администрации района Екатеринбурга», расширение полномочий глав «направлено на совершенствование системы муниципального управления на территории районов» города.

В числе новых полномочий глав районов Екатеринбурга — контроль за использованием муниципального жилищного фонда, освобождение улиц от киосков (одна из задач, поставленных Высокинским на ближайшие годы), участие в борьбе с коррупцией, отбор проектов инициативного бюджетирования. Кроме того, глава района теперь сможет согласовывать проекты по планировке территории, установлении сервитутов, сможет согласовывать выдачу разрешений на земельные работы, будет согласовывать назначение глав муниципальных учреждений.

Главы районов смогут издавать распоряжения и приказы по вопросам, которые входят в компетенцию администрации районов, заключать муниципальные контракты, приводить приемы граждан и рассматривать их обращения. Главы также будут организовывать и проводить открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами и заниматься вопросами по сносу ветхого и аварийного жилья.

Среди полномочий появились также организация мероприятий по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, организация отдыха детей в каникулы, мероприятия по поддержке волонтеров и ветеранов.

Всех этих полномочий у глав ранее не было.

В пояснительной записке говорится, что принятие постановления не повлечет за собой дополнительных финансовых издержек. Однако ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский говорил о том, что вместе с расширением полномочий глав районов он допускает и выделение для них дополнительных денег из бюджета города. Например, ранее он дал каждому главе района по 10–15 млн рублей на исполнение моментальных поручений на приемах граждан.

Как рассказал Znak.com глава комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев, документ о новых полномочиях глав районов будет рассмотрен на заседании, которое состоится 3 апреля. «Администрации районов — не органы местного самоуправления, они часть администрации города, поэтому глава Екатеринбурга может корректировать положение о районных администрациях в соответствии со своими представлениями об их деятельности, целях и задачах», — сказал Вихарев.

О том, что Екатеринбург ждет реформа администраций районов, Александр Высокинский заявил вскоре после избрания. В частности, речь идет о расширении полномочий глав районов, которые сейчас по факту могут заниматься только небольшим списком проблем благоустройства.

«Мы возвращаем систему работы сильных глав. Глава района Екатеринбурга — это глава третьего по численности города Свердловской области. После Нижнего Тагила идут наши районы. Надо четко понимать, что если человек называется главой, у него должны быть полномочия, источники финансирования. Если человек пришел на прием, глава не должен трату в 30 тыс. рублей согласовывать с городом. Глава на территории района должен быть главой», — рассказывал Высокинский в интервью радиостанции «Город ФМ».

В рамках анонса реформы Высокинский уже дважды пообещал главам районов дополнительные деньги. В частности, по 100 млн рублей дополнительно мэр обещал каждому району на уборку улиц и обочин от снега.

Свое особое отношение к руководителям районов Высокинский начал демонстрировать этой зимой во время объездов, посвященных уборке города. Например, он заявил, что будет увольнять глав и их заместителей, которые плохо работают с владельцами бизнеса на первом этаже и управляющими компаниями. Впрочем, пока он еще никого не уволил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.