Суд начал рассматривать иск Марчевского о восстановлении на посту главы городского цирка

Суд начал рассматривать иск Марчевского о восстановлении на посту главы городского цирка

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга прошло предварительное заседание по иску экс-директора городского цирка Анатолия Марчевского к «Росгосцирку» о восстановлении его на должности директора — художественного руководителя, оплате упущенных рабочих дней и символической компенсации морального вреда в размере один рубль. Как сообщил Znak.com сам Марчевский, он считает, что его уволили с нарушениями, а те обвинения, которыми подкрепили решение об отставке, не имеют под собой оснований. «Это была просто формулировка, по которой можно уволить. Мы будем это оспаривать. Меня обвиняют в халатности. Они быстро провели проверки, аудит. Меня на проверки не приглашали. Новое руководство цирка однобоко подало информацию, с меня объяснения и документы, подтверждающие мою правоту, не брали», — сказал Марчевский.

Анатолий Марчевский Яромир Романов

Как выяснилось на судебном заседании, «грубое нарушение трудовых обязанностей», за которое был уволен Марчевский, заключалось в том, что екатеринбургский цирк, по мнению аудиторов, неправильно распорядился субсидией в размере 15 млн рублей. Их выделяли на капремонт фасада, но фактически часть средств была потрачена на ремонт арок купола цирка, что по договору не являлось целевым использованием субсидии. 

Также Марчевского обвиняют в совместной с другими лицами эксплуатации и содержания здания гостиницы, в заключении договоров на теплоснабжение с ООО «Марус», которое проверяющие назвали аффилированным с экс-директором, без согласования с «Росгосцирком», в эксплуатации охранного поста парковки не на территории цирка и заключении без согласования товарищеского договора с Центром развития циркового искусства. Как добавил представитель «Росгосцирка» Антон Антимонов, все эти нарушения принесли цирку большой убыток, исчисляемый миллионами. «Нецелевые средства нам приходится возвращать в бюджет. Таким образом, и работы по ремонту фасада не были завершены, и деньги нужно вернуть, а средств у нас нет», — пояснил он.

«Мы будем отстаивать, что решение об увольнении было верным, что приказ соответствует всем нормам закона, и, напротив, осуществление других действий, менее строгих мер взыскания было бы не чем иным, как причинением вреда компании и нарушением норм закона», — озвучил позицию «Росгосцирка» юрист.

В исковом заявлении Марчевский объяснил, что все договоры, в заключении которых его обвиняют, отвечали нуждам цирка, содержание поста охраны обеспечивало сохранность имущества цирка и было предусмотрено паспортом безопасности для защищенности здания от террористов. Что же касается субсидии, то она, по данным стороны защиты, была израсходована без нарушений. Об этом сообщили в заключении областного минкульта, которое приобщили к судебному заседанию. Кроме того, истец указал, что его работодатель при увольнении нарушил установленные законом сроки уведомления о нарушениях, потому посчитал и само увольнение незаконным даже по формальным требованиям.

«Все, что было сделано, было сделано ради цирка, причем на наши собственные деньги, без федеральных средств. Такого нет ни в одном другом цирке России. Можно каждый пункт по-разному трактовать, но я брал ответственность, чтобы сделать наш цирк лучшим по посещаемости, по постановке спектаклей. Хочу отметить, что все проходило в рабочем порядке и все согласовывалось, даже если не письменно, то устно», — прокомментировал Марчевский.

Представитель ответчика на заседании сообщил, что исковое заявление пришло к ним только в прошлую пятницу, поэтому отзыв еще не был составлен. По этой причине суд объявил перерыв в предварительном слушании до 17 апреля.

Анатолия Марчевского отстранили от управления цирком Екатеринбурга прошлой осенью. Формальным поводом для этого стала угроза закрытия цирка из-за нарушений пожарной безопасности. Якобы он не предпринимал меры для приведения пожарных систем в соответствие с требованиями МЧС. Цирк хотели закрыть по суду, однако суд отказал в требованиях МЧС, признав здание безопасным.

Должность Марчевского тем не менее в октябре была сокращена, и, как ожидалось, 23 декабря он должен был покинуть цирк, однако после начала скандала руководитель цирка ушел на больничный, с которого вернулся на работу только 10 декабря. Соответственно, именно с этой даты велся отсчет двух месяцев, положенных по закону. Однако руководители не стали ждать положенного срока и уволили его раньше, 1 февраля, «за грубое нарушение трудовых обязанностей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.