«Пусть только попробуют меня задержать»

Тверская пенсионерка в Верховном суде добилась исправления регионального закона о митингах

В Тверской области пенсионерка Татьяна Джинчвеладзе доказала в суде, что региональный закон о митингах не соответствует федеральному законодательству, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, усовершенствовать региональный закон женщина решила после того, как летом прошлого года вышла с одиночным пикетом к областному правительству, требуя отставки чиновников из-за отказа ремонтировать дорогу к спортшколе олимпийского резерва по гребле, куда ходят ее внуки.

Znak.com

Полицейские задержали женщину на основании того, что региональный закон о митингах  запрещает проведение публичных мероприятий, к которым относится одиночный пикет, около зданий органов власти. Пенсионерка провела более двух суток в отделении, а впоследствии ей был выписан штраф.

По словам Джинчвеладзе, после этого она с юристом обратилась в областной суд. Юрист Давид Меладзе пояснил, что федеральный закон «О митингах» позволяет регионам вводить дополнительные территориальные ограничения, но только для массовых мероприятий — митингов, собраний, шествий и демонстраций. А в тверском законе используется фраза «публичные мероприятия», под которые подходят и одиночные пикеты.

Первоначально Тверской областной суд отказал истице. В итоге женщина обратилась в Верховный суд РФ, который принял ее сторону. Позже Джинчвеладзе получила в областном суде новое решение о том, что часть регионального закона признана недействующей в той мере, в которой она допускает запрет на одиночное пикетирование. Теперь она ждет, когда депутаты Заксобрания внесут поправки в закон. «Но депутатам не обязательно вносить правку. Решение суда вступило в силу, и оно корректирует закон», — отмечает юрист Меладзе. 

Пока что выходить на пикеты пенсионерка не собирается, ждет, когда сменившиеся члены областного правительства выполнят свои обещания: 300 метров дороги до школы, согласно опубликованным планам, должны отремонтировать до 1 июня. «Но если в апреле — мае никаких работ не будет, снова выйду с пикетом. Пусть только попробуют меня задержать», — заявила пенсионерка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.