В Башкирии не стали возбуждать уголовное за публикацию во «ВКонтакте» аниме-икон

В Башкирии управление СКР отказалось возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении модератора паблика в соцсети «ВКонтакте» Фаиля Ягофарова за публикацию аниме-икон, пишет «Новая газета»

Кадр из аниме

По словам адвоката правозащитной группы «Агора» Алексея Бушмакова, следствие не нашло в действиях Ягофарова состава преступления. В постановлении об отказе говорится, что у него не было «прямого умысла на оскорбление религиозных чувств верующих, что является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления».

Ягофаров вступил в группу «Православные аниме-иконы» в 2014 году. Он нарисовал несколько аниме-икон и предложил разместить их в сообществе. По словам Ягофарова, через какое-то время он стал модератором паблика. 

Удалить группу он не мог, поскольку такие права есть только у администратора, который удалил свою страницу.

Следователи согласились, что у Ягофарова не было технической возможности изменить название и описание группы или удалить ее. Сам он считает, что в аниме-иконах нет ничего обидного и оскорбительного. Тем не менее он готов был удалить изображения, если они кого-то могли действительно оскорбить.

Отметим, что 22 марта на парламентские слушания в Госдуме вынесли концепцию законопроекта «О культуре». В ней, в частности, содержится предложение вывести произведения искусства из-под действия статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (оскорбление чувств верующих). 

По проекту «содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиции и выставок музеев, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как „публичные действия“, предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ».

Русская православная церковь уже выступила против этой инициативы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.