Доллар
Евро

«Четвертую неделю мучаемся»

В Челябинске срывается контракт на уборку «нано-урн», над которыми смеялись урбанисты

Вокруг таких конструкций в сети разгорелось немало дискуссий, появилось много шуток, но глава Советского района говорит, что урны зарекомендовали себя хорошоГТРК Южный Урал

В Челябинске разгорелся конфликт вокруг обслуживания урн нового образца в Советском районе, которые в народе прозвали «нано-урнами» и которые критиковали урбанисты. Так, 1 марта контракт на сумму 500 тыс. рублей на уборку 400 таких конструкций, представляющих из себя мешок для мусора, закрепленный в кольце, получила молодая предпринимательница, зарегистрировавшая ИП 16 января этого года. Но, по мнению администрации района, условия договора не исполняются, устранять недостатки подрядчик не желает, работающий по доверенности от предпринимательницы ее гражданский супруг Виталий Захаров на вызовы в мэрию не является, а урны регулярно переполнены мусором. Тогда представители администрации решили вручить акты о недостатках самой женщине и явились в детскую больницу, где она лежит с семимесячным малышом. 

«Контракт с женой заключили 27 февраля на сумму 500 тыс. рублей сроком до 31 августа 2019 года, — говорит Виталий Захаров. — По контракту мы должны убирать 491 урну на территории Советского района. 400 — это нано-урны, 91 — урны на остановках. По условиям договора должны убирать мусор из этих урн не менее трех раз в неделю. Не менее, это значит, что можем три и не больше. При этом на сколько должны быть заполнены мешки — не прописано, то есть нет критериев наполняемости. Мы начали работу. За прошлую неделю из семи дней работы убирали пять дней. Работы выполняются и выполняются в хорошем объеме. Потом вышел из отпуска глава района, и начались проверки. Ездили с замом на объезд в 10 утра, а убираем мы обычно вечером, чтобы не мешать пешеходам и движению. И нам говорят: тут переполнено, там переполнено. По мнению администрации, если мешок на треть заполнен, то он переполнен. Выдали нам акты об устранении нарушений, мы устранили. Люди в один из дней работали с восьми вечера и до пяти утра. Утром в среду, 20 марта, замглавы звонит и говорит, что мы молодцы, движения начались. А в 20.30 опять мне звонит и говорит — все урны переполнены. Я ему говорю: где, покажите!»

В результате, по словам Виталия, после нескольких дней препирательств с администрацией Советского района, чиновники, очевидно, решили расторгнуть контракт, но весьма необычным образом.

«Вероника лежит в больнице на Рылеева с нашим семимесячным ребенком. Так вот, звонит она мне и говорит, что ее вызвали к главному врачу в кабинет, а когда она туда пришла, там сидел замглавы района по правовым вопросам Ильмир Амиров, — рассказывает Виталий Захаров. — Он там начал „агитировать за советскую власть“ и заставил жену подписать два акта о выявленных недостатках, а также вручил ей договор о расторжении контракта в одностороннем порядке. Сказал, что будет 10 дней следить за нашей работой, если недостатки не устраним — контракт расторгнут. Я думаю, что они просто „хапнули“ с этими урнами, когда их поставили, и теперь думают их убрать».

Много шума. И.о. главы Челябинска прокомментировал появление инновационных урн

По словам Виталия, в понедельник, 25 марта, его жене снова позвонили из администрации и заявили, что опять придут в больницу вручить новый акт.

Заместитель главы администрации Советского района Челябинска Ильмир Амиров подтвердил Znak.com, что действительно был в больнице у женщины, но предварительно созвонился с ней и согласовал свой визит с главным врачом медучреждения. Причина такого визита — в том, что гражданский муж женщины — исполнителя контракта, выступающий ее представителем по доверенности, уклоняется от появления в администрации для получения актов о выявлении недостатков, при этом сам контракт фактически не исполняется.

«Мы работаем строго в правовом поле, с ИП Канашовой предварительно созвонились, она сказала, что находится в больнице и мы можем подъехать. Встреча проходила в присутствии главного врача», — говорит заместитель главы.

Глава Советского района Владислав Макаров объяснил, что нано-урны как раз зарекомендовали себя хорошо, и до марта 2019 года с их уборкой не было проблем, пока не появился новый подрядчик.

«Урны переполнены, подрядчик не работает, мы вынуждены привлекать дворников, чтобы убирали, — говорит Владислав Макаров. — Четвертую неделю мучаемся. Мы Захарову направили уведомление о расторжении контракта, акты о нарушениях. Но он ничего не делает. Утром сегодня обещал привезти акты о выполнении работ, ничего не привез, хотя знал, что мы его ждем. С женой предварительно созванивались, встреча проходила при главном враче».

Глава района отметил, что ранее администрация уже расторгала в одностороннем порядке контракт с фирмой самого Виталия Захарова ООО «В.И.Т.А.»: он должен был произвести работы по ремонту козырька цоколя заднего фасада здания администрации, но так ничего и не сделал. «Железо для козырька привез, но так и лежит, пылится, — говорит Макаров. — Уже при расторжении узнали, что Захаров другим заказчиком внесен в реестр недобросовестных подрядчиков. Сейчас он не может сам заявляться на аукционы. Очевидно, поэтому бизнесом занялась ИП Канашова».

«Челябинский урбанист»/Vk.com

Действительно, по данным базы Rusprofile.ru, Канашова Вероника Игоревна стала индивидуальным предпринимателем 16 января этого года, зарегистрировав ИП. С конца февраля по начало марта она заключила пять абсолютно разных государственных и муниципальных контрактов на общую сумму около 1,5 млн рублей. Так, сейчас должна обслуживать автомобили Skoda Octavia, принадлежащие Челябинскому облсуду, оказывать услуги ведущего аукциона по аренде и продаже земельных участков для администрации Екатеринбурга, оказывать погрузочно-разгрузочные работы на 467 тыс. рублей для управления Росреестра Челябинской области, ремонтировать машины казначейства и убирать урны в Советском районе Челябинска.

Фактически же Вероника Канашова бизнесом не занимается — воспитывает семимесячного ребенка. В настоящее время — лежит с ним в больнице.

Глава Советского района Челябинска рассказал, что будет с урнами нового образца

Всю коммерческую деятельность по доверенности от ИП ведет гражданский муж Вероники Виталий Захаров. Он сам предприниматель — директор и учредитель зарегистрированного в марте 2017 года ООО «В.И.Т.А.». На фирме Виталия, где официально числится два человека, с начала работы было 70 контрактов на общую сумму более 5 млн рублей. Сейчас девять контрактов находятся в процессе исполнения. В основном заказчиками являются учреждения здравоохранения Челябинской области, а также исправительная колония, почтовое отделение и пожарная часть. Услуги, как и у жены, самые разные — от поставки лампочек или утеплителя до капитального ремонта помещений, замены труб отопления или работ по установке пожарных дверей. Все действующие контракты заключены не позже октября прошлого года, потому что с тех пор Виталий Захаров и его фирма не имеют права участвовать в госзакупках из-за включения в реестр недобросовестных поставщиков и подрядчиков. 

Согласно реестру на официальном сайте госзакупок, фирма Виталия с конца 2018 по январь 2019 года попала в реестр из-за неисполнения четырех контрактов, в том числе с 18-м апелляционным судом, управлением делами губернатора, больницей в Миассе и администрацией Чебаркуля. Кроме того, расторгнуто за срыв сроков выполнения работ еще не менее пяти контрактов, в том числе с администрацией Советского района и ГУ МВД по Челябинской области.

Кстати, сами нано-урны в ближайшее время будут переставлены на остановки и в многочисленные поселки Советского района. А на их места в центральных частях района и на гостевых маршрутах поставят стационарные урны: финансирование будет выделено в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

«Идею мы не сворачиваем. На практике урны себя нормально показали. Изначально мы упрощенный, с мешком и кольцом, вариант урн задействовали, так как у нас не было достаточных средств для других вариантов. Сейчас получили подтверждение, что на территории района появится 16 общественных пространств к саммитам. Туда поставим 70-литровые урны. В них также будет присутствовать мешок, но будут и стенки. Упрощенные урны переставим туда, где существует проблема с собираемостью мусора», — уточнил глава района Владислав Макаров.

Новости России
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно