В Калининграде вынесен первый приговор за вовлечение подростков в несогласованный митинг

В Калининграде вынесен первый приговор за вовлечение подростков в несогласованный митинг

Калининградский суд вынес первый в РФ приговор за вовлечение подростков в несогласованный митинг. 18-летний активист местного штаба Навального Иван Лузин приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Александра Добральского, это решение будет обжаловано во всех инстанциях, вплоть до ЕСПЧ.  

Сообщество "Команда Навального | Калининград" во "ВКонтакте"

«Полиция считает, что 7 февраля он организовал неразрешенный пикет на площади Победы, в котором участвовали две несовершеннолетние девушки — также волонтеры местного штаба», — приводит агентство слова защитника.

В сообществе «Команда Навального | Калининград» в социальной сети «ВКонтакте» решение суда прокомментировали так: «Процесс растянулся на несколько дней. Судья Ченцова откровенно симпатизировала прокурору Зыриной и даже удалила из зала адвоката Александра Добральского. В материалах дела не было ни плакатов задержанных, ни видео с места акции, однако суд принял их в качестве доказательств вины. Это решение создало прецедент, который будет использоваться в дальнейшем для усмирения несогласных». 


  

Он также рассказал, что полиция задержала всех троих через час после пикета, когда они сидели в кафе, всех доставили в отдел, составили протоколы об административном нарушении по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Затем несовершеннолетних девушек отпустили, а Лузина поместили в камеру следственно-задержанных и отпустили лишь на следующий день.

РБК: в России впервые возбуждено дело о вовлечении подростков в митинги

Ему предъявили обвинение по двум статьям Кодекса об административных нарушениях: за организацию несанкционированной акции и «за вовлечение в нее несовершеннолетних». 15 марта суд признал активиста виновным по первому пункту и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. 

Поправки в КоАП об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги были приняты Госдумой в конце 2018 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.