Доллар
Евро

«Газпром» заработает на мусоре в ХМАО

«Югра-Экология» передала газовикам право взимать плату с населения за вывоз ТКО

Znak.com/Виктор Жуков

Жители южной части Ханты-Мансийского автономного округа обеспокоены ситуацией, связанной с платежными документами, которые приходят за услуги регионального оператора «Югра-Экология» по вывозу мусора. Накануне югорчане обратились в редакцию Znak.com и рассказали, что в квитанциях у них указаны реквизиты «Газпром энергосбыт Тюмени».

«В квитках за услуги «Обращение с ТКО» даны реквизиты «Газпром энергосбыт Тюмени» и никаких данных об операторе. Лишь одна строчка — «Исполнитель -«Югра-Экология». Так кому мы платим? Есть ли все-таки лицензия у этой компании?» — поинтересовались жители.

Ситуацию Znak.com прокомментировал заместитель гендиректора по покупке и сбыту электроэнергии на оптовом и розничных рынках «Газпром энергосбыт Тюмени» Александр Титаренко.

«АО «Газпром энергосбыт Тюмень» на основании результатов открытой конкурсной процедуры заключило с региональным оператором по обращению с ТКО в ХМАО — АО «Югра-Экология» — договор на оказание услуг по расчетно-кассовому обслуживанию населения. Согласно данному договору, компания начисляет плату за услуги по обращению с ТКО, включает ее в свой платежный документ, ведет лицевые счета абонентов, консультирует по вопросам начислений и перерасчетов, принимает денежные средства от населения и перечисляет их в адрес АО «Югра-Экология». Поэтому в платежных документах АО «Газпром энергосбыт Тюмень» с февраля 2019 года появилась строка «За обращение с ТКО», — рассказал представитель энергосбытовой компании.

Прокуратура ХМАО снова инициирует судебный процесс по лишению лицензии АО «Югра-Экология»

Он также уточнил, что «Газпром энергосбыт Тюмень» оказывает услуги исключительно по расчетам, начислениям и приему платежей. «Отношения к качеству уборки мусора на территории муниципального образования компания не имеет. Это — сфера ответственности регионального оператора «Югра-Экология». Соответствующие вопросы следует адресовать непосредственно АО «Югра-Экология», — пояснил зам руководителя «Газпром энергосбыт Тюмени».

В «Югра-Экологии» получить комментарий не удалось: ни один телефон, указанный на сайте, не отвечал.

В правительстве Югры пояснили, что прием платежей через привлеченных платежных субагентов компания проводит для улучшения качества предоставляемых услуг и удобства клиентов — физических лиц. «Эти организации являются представителями регионального оператора. Физическим лицам нет необходимости звонить в основной офис «Югра-Экологии» в Ханты-Мансийске. Получить консультацию по начислению за услугу «обращение с ТКО» и перерасчетам, заполнить заявку на заключение договора нужно в клиентских офисах агентов», — пояснил собеседник Znak.com. При этом он заверил, что по контракту прием платежей для граждан осуществляется без каких-либо комиссий.

Конкурс по выбору оператора по всей Южной зоне проходил в сентябре 2018 года. «Газпром энергосбыт Тюмень» был единственным участником торгов. Максимальная цена контракта — 2% от суммы принятых платежей в пользу «Югра-Экологии» без учета НДС. НДС взимается сверх тарифа. Срок оказания услуг — по 31 декабря 2019 года.

Напомним, в Южную зону вошли: Пыть-Ях, Нефтеюганск, Урай, Югорск, а также Нефтеюганский, Кондинский, Ханты-Мансийский, Советский и Октябрьский районы.

Новости России
Россия
СМИ: около 40 детей госпитализированы с отравлением из лагеря под Евпаторией
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Baza: для Собянина арендует частные VIP-самолеты по цене в три раза выше рыночной
Россия
Силуанов назвал причину, из-за чего, на его взгляд, распался СССР
Россия
Сергею Митрохину отказали в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
Дмитрия Гудкова сняли с выборов в Московскую городскую думу
Россия
Экс-бухгалтера «Седьмой студии» Масляеву отпустили из-под домашнего ареста
Россия
Соболь, Жданову и Янкаускасу отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму
Россия
В Чечне власти цензурируют песни местных исполнителей перед распространением
Россия
Почему 300-летняя династия Романовых рухнула всего за три дня. Интервью историка Кирилла Соловьева
Россия
Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей
Россия
Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?
Россия
Из передачи на «Спасе» вырезали вопросы Варламова про роскошные часы патриарха
Санкт-Петербург
Горизбирком рекомендовал восстановить главу штаба Навального на выборах в Петербурге
Россия
Офицеры службы по защите конституционного строя ФСБ обвиняются в крупном мошенничестве
Россия
Россиянам под санкциями хотят разрешить переносить споры в российские суды
Россия
В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму
Россия
Эксперт: из-за массовой гибели пчел Россия потеряет триллион рублей
Россия
Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за создание помех работе медиков
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно