Жители взорвавшегося в Магнитогорске дома пожаловались на проблемы с финансированием

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер встретился с жителями дома № 164 по проспекту Карла Маркса, где 31 января в результате взрыва обрушился подъезд, погибли и пострадали люди. Встреча проходит в актовом зале школы № 114, где в дни трагедии находился штаб, куда разместили эвакуированных жителей и куда несли помощь волонтеры. Как передает с места событий корреспондент Znak.com, жители завалили Алексея Текслера вопросами, большая часть которых касается финансов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, по словам жителей подъездов № 7 и № 8, которые были разрушены, компенсации на покупку нового жилья не хватает. Жильцам выдавали сертификаты на определенную сумму — по количеству метров утраченного жилья. После трагедии, как и предсказывали риелторы, цены на недвижимость в Магнитогорске выросли и выделенных средств не хватает. Также у людей нет денег на покупку мебели и техники. Семьи из разрушенных подъездов потеряли абсолютно все, поэтому начинать хозяйство нужно с нуля.

«Мы не хотим миллионов, — говорят люди. — Но рассчитывали, что хватит на то, чтобы закрыть все нужды».

Еще один вопрос, который подняли жители, — куда делись средства, которые собирали волонтеры. В первые дни после трагедии региональные власти отчитывались о потраченных суммах, но потом о том, сколько осталось на счету и куда эти деньги направлены, не сообщили. 

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря 2018 года в Магнитогорске в доме № 164 на проспекте Карла Маркса прогремел взрыв. Следствие ведется до сих пор. Под завалами погибли 39 человек. Два подъезда были снесены, оставшиеся восемь подъездов, скорее всего, разделят на два дома. Экспертиза признала их пригодными для жизни, сейчас выводы специалистов проверяет Главгосэкспертиза. 

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил посоветоваться с жителями и организовать общественное пространство на месте происшествия. В ходе встречи с жителями мэр Магнитогорска Сергей Бердников озвучил планы властей разбить на этом месте сквер до Дня города 12 июня и высадить 39 деревьев в память о жертвах трагедии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.