Абызов «категорически» не согласился с обвинениями, но готов сотрудничать со следствием

Экс-министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов заявил, что «категорически» не согласен с предъявленным ему обвинением, передает корреспондент Znak.com с заседания Басманного суда Москвы, где решается вопрос о мере пресечения бывшему чиновнику. Вместе с тем Абызов заявил, что готов активно сотрудничать со следствием.

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Следствие ходатайствует об аресте экс-министра. «Нахождение Абызова может помешать ведению следствия, он может скрыться, угрожать потерпевшим, предлагать взятки, чтобы влиять на ход расследования», — говорит представитель следствия. По его словам, у Абызова есть несколько загранпаспортов, а также несколько объектов недвижимости в Италии и Великобритании. Также представитель следствия заявил, что Абызов сегодня планировал улететь в Белград. 

Адвокаты ходатайствуют о том, чтобы Михаил Абызов вышел под залог в размере 1 млрд рублей. 

В суде сейчас около сотни журналистов и слушателей. Такое количество людей в последний раз в Басманный суд приходило на процессы по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.


Сотрудники ФСБ задержали Абызова в Москве 26 марта. Ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). 

По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж на подконтрольную Абызову офшорную компанию. «Своими действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны», — говорится в релизе СКР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.