Центробанк не согласовал властям ХМАО схему по приватизации энергоактивов

Центральный банк не согласовал правительству Югры схему консолидации энергетических активов для последующей их приватизации. Об этом Znak.com рассказал собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, регулятор указал чиновникам на возможное нарушение федерального законодательства, поэтому сейчас они вынуждены вносить очередную корректировку в планы по приватизации своего энергосетевого хозяйства.

Перед возможным уходом с поста губернатора Югры Наталья Комарова постарается продать энергосетевое хозяйство регионаПравительство ХМАО

О том, что власти ХМАО передумали продавать свои энергетические активы раздельно и хотят реализовать все единым лотом стало известно в конце прошлого года. Тогда на заседании правительства Югры было принято решение исключить из плана приватизации 32% акций «Югорской региональной электросетевой компании» и 100% акций «Югорской энергетической компании децентрализованной зоны» («Юграэнерго») и дополнить ими перечень имущества ХМАО, планируемого к приватизации путем внесения в уставный капитал для последующего их внесения в уставный капитал АО «Югорская энергетическая компания».

Напомним, схему приватизации своих энергоактивов власти ХМАО меняли уже неоднократно. Так, в 2015 году чиновники провели реорганизацию энергохолдинга «Югорская территориальная энергетическая компания» для продажи активов по отдельным видам бизнеса, заявляя, что так будет эффективнее. Уже в 2017 году чиновники вдруг решили разделить сети. Так, 67,99% акций «Югорской региональной электросетевой компании» (ЮРЭСК) номинальной стоимостью 3,7 млрд были переданы в новую структуру — «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК). Остальные акции «ЮРЭСКа» (32,01% номинальной стоимостью 3,1 млрд рублей) остались в прямом владении округа. Также в план приватизации попал 100% пакет акций «Энергоактива», куда были переданы активы компании «Юг», занимающейся децентрализованной зоной (номинальная стоимость 141,2 млн рублей).

Весь 2017 и 2018 год потенциальные участники торгов проводили свои оценки раздельных активов. И для них стало полной неожиданностью, когда в конце 2018 года власти ХМАО вдруг заявили о консолидации этих компаний на базе ЮЭКа. Чиновники объясняли: продать одну большую компанию им будет проще и выгоднее.

Согласовать схему должен был Центробанк. Но, как рассказывает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией, регулятор увидел в ней нарушение федерального закона «Об акционерных обществах».

Власти ХМАО решили продавать окружное энергохозяйство целиком

Претензия была к сделке по «Юграэнерго». «По закону общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом. Учитывая, что единственным акционером АО «ЮЭК» является автономный округ, данное общество не может быть единственным акционером АО «Юграэнерго». А значит, в качестве следующего шага необходимо будет принять решение о передаче (продаже) части акций другому обществу», — пояснили в правительстве. 

К этому времени появились и другие факторы, которые указывали, что схема властей не пройдет на предмет чистоты закона, рассказывает собеседник Znak.com. Например, она также не учитывала изменения в законодательстве, связанном с участием госслужащих в органах управления коммерческих структур. Так, при принятии решения о передаче 100% акций «Юграэнерго» и 32% акций «ЮРЭСКа» в уставный капитал «ЮЭКа» может привести к рискам невозможности участия представителей округа в органах управления переданных компаний.

«Учитывая эти обстоятельства принято решение при планировании приватизации 100% акций АО «Юграэнерго» и 32% акций АО «ЮРЭСК» сохранить в собственности округа по одной акции указанных предприятий. Таким образом, в плане приватизации на 2019 год, который будет утвержден 29 марта на заседании правительства, предусматривается внесение в «ЮЭК» 99,9999998% акций «Юграэнерго» и 32,00558408% акций «ЮРЭСКа», — рассказал один из чиновников. 

Когда власти ХМАО объявят непосредственно о приватизации «ЮЭК», пока в правительстве говорить отказались. Но собеседник Znak.com рассказал, что оценка рыночной стоимости акций «ЮРЭСКа» (32,01% минус 1 акция) и «Юграэнерго» (100% минус 1 акция) уже идет.

«Тендер на оказание соответствующих услуг в начале февраля выиграла московская компания АО «Кпмг». По условиям контракта компания должна выполнить работы в течение 50 дней с момента заключения договора. Так как он был заключен 22 февраля, то в середине апреля мы получим готовую оценку и будем решать по срокам и условиям приватизации актива», — пояснил неофициально один из чиновников. 

Он также подтвердил, что на данный момент основные потенциальные участники конкурса остались прежними — это государственная компания «Тюменьэнерго» и частная «Корпорация СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.