Доллар
Евро

«Все коту под хвост», или «От стыда сгореть можно»

Челябинск проваливает масштабный проект благоустройства к саммитам ШОС и БРИКС

Публичная презентация концепции архитектурного облика центра Челябинска прошла в декабре 2018 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Проект радикального благоустройства центра Челябинска, концепцию которого создавал Союз архитекторов России по заказу властей области, близок к провалу. Концепция нового архитектурного облика разрабатывалась в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Архитекторы предложили кардинально обновить 300 га городской среды. Но уже сейчас становится понятно, что власти не смогут реализовать и десятой части обещанного благоустройства. 

В концепцию были «зашиты» сразу несколько тем, которые относились к городской среде: от ларьков с шауромой до общественного транспорта, но эти сегменты вынесем за скобки архитектурной концепции центра Челябинска, так как задачи оказались неподъемными для городских властей. Что касается остального, то специалисты предложили радикально улучшить качество благоустройства на центральных улицах Челябинска: очистить фасады от нестандартных вывесок и рекламы, ввести единый стиль указателей, а также замостить тротуары плиткой, наполнить улицы озеленением, малыми формами и арт-объектами. Предполагалось кратно увеличить количество благоустроенных общественных пространств в городе: разбить скверы с лекториями и эстрадами, современными арт-конструкциями, мобильной торговлей и точками притяжения. 

Архитекторы предложили несколько вариантов общественных пространствАрхитекторы предложили несколько вариантов общественных пространствИз концепции архитектурного облика центра Челябинска

Еще на этапе подготовке проекта, разработчики заявили, что до саммитов будет благоустроено только 100 гектаров, остальное Челябинск завершит в последующие годы. 

Однако уже сейчас понятно, что власти не смогли синхронизировать пусть спорный, но действительно цельный и единый проект реконструкции с несколькими программами, в рамках которых предполагалось финансировать работы.

«Общую сумму затрат на реализацию архитектурной концепции центра Челябинска назвать не сможет никто, так как часть проектов предполагалось финансировать напрямую, часть — по программе капремонта домов, часть — в рамках программы „Безопасные качественные дороги“ и трат на содержание и ремонт дорог, а часть — из программы „Городская среда“, — говорит источник, знакомый с ходом реализации проекта. — В окончательном виде концепцию Союз архитекторов России должен был представить к концу февраля. К этому времени все программы, по которым должны были пойти деньги, развивались автономно и в своем режиме. Например, концепции еще не было, а уже отторговали контракт на разработку проектно-сметной документации на три общественных пространства: сквер у ЮУрГУ, бульвар на проспекте Ленина и бульвар на Доватора, который хотят обустроить вместо грязного рынка. Дорожные работы — это вообще отдельные списки улиц и объектов».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ранее сообщалось, что на реализацию проектов благоустройства в Челябинске в 2019 году выделят порядка одного миллиарда рублей. Большая часть этих средств уйдет во дворы в рамках проекта «Городская среда», которая «заточена» под муниципальные выборы и на ней делают рейтинг кандидаты от «Единой России». Но часть средств достанется и общественным пространствам. Больше всего на благоустройство получит Центральный район — около 100 млн рублей, Советскому району достанется порядка 30 миллионов. 

По данным собеседников Znak.com в среде архитекторов и проектировщиков, которые участвовали в разработке концепции, они с недоумением смотрят на происходящие процессы. 

Все идет к тому, что дорожные работы будут идти «по старинке» — без оглядки на архитектурную концепцию и заявленные высокие стандарты благоустройства.
Челябинцам презентовали новый облик города. Но он им не понравился

«Управление дорожного хозяйства, которое отвечает за ремонт дорог, еще на этапе согласования концепции вычистило оттуда все, что касалось какой-то реконструкции проезжей части, — рассказывает один из разработчиков концепции. — Там, конечно, предлагалось много популистских идей с выделенными линиями, сужением дорог и так далее. Это всегда вызывает споры. Но были и здравые мысли, например, отрегулировать полосность дорог, чтобы не было такого, что здесь три полосы, а за перекрестком — две. Предлагалось отрегулировать ширину полос, парковок, „карманов“. Зачастую наши дороги противоречат федеральным документам. Да, это только рекомендации, но они не с потолка взяты. Например, есть участки, где ширина полосы пять метров. Такого не бывает. Это пространство должно быть полезным: можно сделать еще одну полосу, „карман“, парковку, тротуар. Мы это объясняем, но нам говорят — нет, все будет так, как есть сейчас».

«Подход непонятный, — говорит один из архитекторов. — Сейчас активно идут совещания по ремонтам дорог, благоустройству, озеленению. Мы говорим: чего вы сидите, надо проекты делать, все рассчитывать — сети, водоотведение, озеленение. А нам отвечают, что будет достаточно эскизных проектов, дескать, сделаем по вашим картинкам. Какой результат тут можно ожидать? Да и картинки игнорируют. Говорят: зачем вы рисуете газоны, кусты и деревья? Мы же сюда зимой снег складываем, а там кислота, сгорит же все. Как после этого объяснять про эстетику, экологию, шум? Руки опускаются».

Как ранее сообщалось, в 2019 году Челябинск получит порядка 6 млрд рублей на ремонт и строительство дорог. На эти деньги планируется достроить две развязки и отреставрировать два путепровода в Металлургическом районе Челябинска, а также отремонтировать два десятка улиц, входящих в гостевой маршрут.

Сотрудник дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС на условиях анонимности подтвердил Znak.com, что первоначальные планы благоустройства сильно урезаны.

«Сейчас мы ждем от городской администрации некий сводный план участков, где благоустройство все же будет сделано, какие на это пойдут средства и какие будут источники финансирования, — сообщил наш собеседник. — Понятно, что это в первую очередь будут участки в районе мест проведения и проживания членов делегаций. А именно улица Труда, где расположен конгресс-холл „Таганай-2020“, проспект Ленина, Троицкий тракт, так как он ведет к одной из „президентских деревень“, маршрут на аэропорт, где планируется установка шумозащитных экранов».

При этом в последние дни вся масштабная работа по благоустройству центра Челябинска находится в подвешенном состоянии, так как врио губернатора Алексей Текслер, сменивший Бориса Дубровского, пока не давал вводных по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС.

«Пока никаких совещаний дирекции или рабочих групп с участием врио губернатора не проводилось, — говорит источник Znak.com. — Но Руслан Гаттаров, курирующий подготовку к саммитам, докладывал Алексею Текслеру о ходе работ. Дирекция также готова презентовать концепцию архитектурного облика Челябинска».

Напомним, инициатором разработки концепции архитектурного облика Челябинска был теперь уже бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Контракт на разработку документа, который обошелся бюджету области в 26 млн рублей, получила компания «Союз архитекторов России». В результате был подготовлен обстоятельный документ, затрагивающий практически все аспекты организации городского пространства, были предложены не только эскизы того, как мог бы выглядеть город, но и конкретные планировочные решения, а также база подрядчиков и поставщиков материалов, которых подбирали из числа местных производителей. 

Однако проект оказался настолько масштабным, а отношение к нему слишком легким, что поставило под угрозу его реализацию.

«По сути, в Челябинске предложили повторить московскую программу „Моя улица“, — говорит эксперт из среды архитекторов. — Но там этим занимался единый исполнитель, который все разрабатывал, пропускал через себя все финансовые потоки, сам искал подрядчиков и жестко их контролировал. В Челябинске проект нарезали городские чиновники по их темам, и они его дружно похоронили. Но надо признать, что это действительно сложный проект, и людей с компетенциями, которые позволили бы его переварить, в Челябинске просто нет. Нечто подобное из регионов реализует Казань, но там из кожи вон лезут, чтобы это сделать, и ищут специалистов  по всей стране».

Новости России
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно