Доллар
Евро

Приехали

Из партнерства, курирующего проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург, «пропадают» учредители

Проект ВСМ Челябинск-Екатеринбург, несмотря на критику, активно продвигали Борис Дубровский и Руслан Гаттаровпресс-служба губернатора Челябинской области

В составе учредителей хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль», которое развивает проект высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург, происходят странные изменения. Так, на странице партнерства в базе «СПАРК-Интерфакс» опубликованы данные Росстата на 25 февраля 2019 года, согласно которым из состава учредителей ХП «УСМ» вышла Челябинская область в лице минимущества. В ЕРГЮЛ такие изменения пока не отражены. В пресс-службе ХП «УСМ» уверяют, что минимущества остается в числе учредителей, а возможные изменения связаны с вхождением в состав ХП нового партнёра. Еще одна новость про проект: ХП готовится занять большую часть площадей здания постоянного представительства Челябинской области в Москве, которое долгое время не могли ни продать, ни сдать в аренду.

По данным Единого госреестра юридических лиц, на конец декабря прошлого года (более свежих данных нет), уставный капитал ХП «УСМ» составлял 320 млн 10 тыс. рублей. В составе было семь учредителей: по 15,62% в уставном капитале (по 50 млн рублей) было у ПАО «ЧТПЗ», АО «РМК» и ООО «РВМ Высокоскоростная магистраль»; по 25% и 80 млн рублей — у государства в лице Корпорации развития Среднего Урала и минимущества Челябинской области; еще 3,12% и 10 млн рублей у ПАО «ММК» и 10 тыс. рублей участия числится за директором партнерства Сергеем Бревновым.

В данных ЕГРЮЛ на конец декабря 2018 года минимущества Челябинской области в учредителях естьВ данных ЕГРЮЛ на конец декабря 2018 года минимущества Челябинской области в учредителях есть

Однако уже по данным на 25 февраля 2019 года Росстат сообщает об изменениях в составе партнерства: из числа учредителей пропадает министерство имущества Челябинской области. Зато, судя по всему, за счет его долей, равнозначно увеличивается процент участия у ООО «РВМ Высокоскоростная магистраль» и РМК  — до 25,62% у каждого. Еще 5,02% появляется у физических лиц — граждан России. Возможно, речь идет о Бревнове, но фамилии не указаны. При этом доля денежного участия у учредителей не поменялась.

По данным Росстата, в январе 2019 года минимущества вышло из состава учредителей, а у других участников изменились доли (в сумме у пяти учредителей ХП 94,96%)По данным Росстата, в январе 2019 года минимущества вышло из состава учредителей, а у других участников изменились доли (в сумме у пяти учредителей ХП 94,96%)

Такие данные вызывают как минимум удивление: именно Челябинская область была инициатором проекта ВСМ, строительство которой в инвестпрограмме РЖД оценили в 402 млрд рублей. Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 километров, время в пути будет занимать не более 1 часа 10 минут. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планировали в 2024 году. При этом проект критиковали за то, что при огромных вложениях в Челябинске и Екатеринбурге не будет спроса на данные перевозки.

В пресс-службе минимущества Челябинской области Znak.com сообщили, что не располагают данными о выходе ведомства из состава учредителей ХП «УСМ», но указали, что министерству принадлежит 21,621% долей в уставном капитале (почему не 25% — не уточняется). Рублевое участие — 80 млн рублей. 

В ХП «Уральская скоростная магистраль» Znak.com сообщили, что министерство имущества Челябинской области по-прежнему является участником партнерства с долей в складочном капитале в размере 80 млн рублей. 

«ХП „УСМ“ продолжает политику формирования консорциума партнеров для реализации проекта, поэтому в ближайшее время мы расскажем о вхождении новых участников», — заявили в партнерстве.

Вместе тем стало известно, что ХП «УСМ» намерено занять большую часть здания постоянного представительства Челябинской области в Москве, которое долгое время не могли ни продать, ни сдать в аренду. 

Власти Южного Урала снизили начальную стоимость здания постпредства в Москве

«В 2015–2016 годах проводились аукционы на право заключения аренды всего здания, но заявки не поступали, аукционы признаны не состоявшимися, — рассказали в пресс-службе минимущества Челябинской области. — В 2017 году хозяйственное партнерство „Уральская скоростная магистраль“ заключило договор аренды на два кабинета. В начале 2019 года от партнерства поступило предложение увеличить площадь аренды. В связи с этим в рамках закона объявлен аукцион на право аренды площадей здания». 

Согласно аукционной документации, в аренду сдаются несколько кабинетов и холлы общей площадью 114 квадратных метров. Ежемесячный платеж — около 100 тыс. рублей в месяц.

Напомним, речь идет о трехэтажном здании площадью 765,7 квадратного метра, расположенном в Тимирязевском районе Москвы, по адресу: Дмитровский проезд, 4а. На верхнем этаже расположена мансарда, второй и третий этаж занимают помещения кабинетного типа с санузлами, на первом этаже — встроенный гараж на две машины. В здании предусмотрен внутренний вход из помещения гаража. Подключены все инженерные коммуникации, а также телефон, телевидение, Интернет. 

Здание в Дмитровском проезде несколько лет пытались продатьЗдание в Дмитровском проезде несколько лет пытались продатьфонд имущества Челябинской области

Попытки продать здание постпредств предпринимались с июля 2016 года, однако аукционы признавались несостоявшимися. Ранее, с сентября 2014 года, его безуспешно пытались сдать в аренду.

«Наши сотрудники размещаются в Екатеринбурге, Челябинске и Москве. В столице мы арендуем небольшую площадь у министерства имущества Челябинской области, и у нас есть потребность в дополнительных площадях, соответствующий запрос мы отправили в минимущества», — пояснили в ХП «Уральская скоростная магистраль».

Новости России
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно