Из партнерства, курирующего проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург, «пропадают» учредители

Приехали

Из партнерства, курирующего проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург, «пропадают» учредители

В составе учредителей хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль», которое развивает проект высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург, происходят странные изменения. Так, на странице партнерства в базе «СПАРК-Интерфакс» опубликованы данные Росстата на 25 февраля 2019 года, согласно которым из состава учредителей ХП «УСМ» вышла Челябинская область в лице минимущества. В ЕРГЮЛ такие изменения пока не отражены. В пресс-службе ХП «УСМ» уверяют, что минимущества остается в числе учредителей, а возможные изменения связаны с вхождением в состав ХП нового партнёра. Еще одна новость про проект: ХП готовится занять большую часть площадей здания постоянного представительства Челябинской области в Москве, которое долгое время не могли ни продать, ни сдать в аренду.

Проект ВСМ Челябинск-Екатеринбург, несмотря на критику, активно продвигали Борис Дубровский и Руслан Гаттаровпресс-служба губернатора Челябинской области

По данным Единого госреестра юридических лиц, на конец декабря прошлого года (более свежих данных нет), уставный капитал ХП «УСМ» составлял 320 млн 10 тыс. рублей. В составе было семь учредителей: по 15,62% в уставном капитале (по 50 млн рублей) было у ПАО «ЧТПЗ», АО «РМК» и ООО «РВМ Высокоскоростная магистраль»; по 25% и 80 млн рублей — у государства в лице Корпорации развития Среднего Урала и минимущества Челябинской области; еще 3,12% и 10 млн рублей у ПАО «ММК» и 10 тыс. рублей участия числится за директором партнерства Сергеем Бревновым.

В данных ЕГРЮЛ на конец декабря 2018 года минимущества Челябинской области в учредителях естьВ данных ЕГРЮЛ на конец декабря 2018 года минимущества Челябинской области в учредителях есть

Однако уже по данным на 25 февраля 2019 года Росстат сообщает об изменениях в составе партнерства: из числа учредителей пропадает министерство имущества Челябинской области. Зато, судя по всему, за счет его долей, равнозначно увеличивается процент участия у ООО «РВМ Высокоскоростная магистраль» и РМК  — до 25,62% у каждого. Еще 5,02% появляется у физических лиц — граждан России. Возможно, речь идет о Бревнове, но фамилии не указаны. При этом доля денежного участия у учредителей не поменялась.

По данным Росстата, в январе 2019 года минимущества вышло из состава учредителей, а у других участников изменились доли (в сумме у пяти учредителей ХП 94,96%)По данным Росстата, в январе 2019 года минимущества вышло из состава учредителей, а у других участников изменились доли (в сумме у пяти учредителей ХП 94,96%)

Такие данные вызывают как минимум удивление: именно Челябинская область была инициатором проекта ВСМ, строительство которой в инвестпрограмме РЖД оценили в 402 млрд рублей. Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 километров, время в пути будет занимать не более 1 часа 10 минут. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планировали в 2024 году. При этом проект критиковали за то, что при огромных вложениях в Челябинске и Екатеринбурге не будет спроса на данные перевозки.

В пресс-службе минимущества Челябинской области Znak.com сообщили, что не располагают данными о выходе ведомства из состава учредителей ХП «УСМ», но указали, что министерству принадлежит 21,621% долей в уставном капитале (почему не 25% — не уточняется). Рублевое участие — 80 млн рублей. 

В ХП «Уральская скоростная магистраль» Znak.com сообщили, что министерство имущества Челябинской области по-прежнему является участником партнерства с долей в складочном капитале в размере 80 млн рублей. 

«ХП „УСМ“ продолжает политику формирования консорциума партнеров для реализации проекта, поэтому в ближайшее время мы расскажем о вхождении новых участников», — заявили в партнерстве.

Вместе тем стало известно, что ХП «УСМ» намерено занять большую часть здания постоянного представительства Челябинской области в Москве, которое долгое время не могли ни продать, ни сдать в аренду. 

Власти Южного Урала снизили начальную стоимость здания постпредства в Москве

«В 2015–2016 годах проводились аукционы на право заключения аренды всего здания, но заявки не поступали, аукционы признаны не состоявшимися, — рассказали в пресс-службе минимущества Челябинской области. — В 2017 году хозяйственное партнерство „Уральская скоростная магистраль“ заключило договор аренды на два кабинета. В начале 2019 года от партнерства поступило предложение увеличить площадь аренды. В связи с этим в рамках закона объявлен аукцион на право аренды площадей здания». 

Согласно аукционной документации, в аренду сдаются несколько кабинетов и холлы общей площадью 114 квадратных метров. Ежемесячный платеж — около 100 тыс. рублей в месяц.

Напомним, речь идет о трехэтажном здании площадью 765,7 квадратного метра, расположенном в Тимирязевском районе Москвы, по адресу: Дмитровский проезд, 4а. На верхнем этаже расположена мансарда, второй и третий этаж занимают помещения кабинетного типа с санузлами, на первом этаже — встроенный гараж на две машины. В здании предусмотрен внутренний вход из помещения гаража. Подключены все инженерные коммуникации, а также телефон, телевидение, Интернет. 

Здание в Дмитровском проезде несколько лет пытались продатьЗдание в Дмитровском проезде несколько лет пытались продатьфонд имущества Челябинской области

Попытки продать здание постпредств предпринимались с июля 2016 года, однако аукционы признавались несостоявшимися. Ранее, с сентября 2014 года, его безуспешно пытались сдать в аренду.

«Наши сотрудники размещаются в Екатеринбурге, Челябинске и Москве. В столице мы арендуем небольшую площадь у министерства имущества Челябинской области, и у нас есть потребность в дополнительных площадях, соответствующий запрос мы отправили в минимущества», — пояснили в ХП «Уральская скоростная магистраль».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.