«Поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности»

Лунгин назвал «мракобесием» требование сенатора не допустить показ его фильма 9 мая

Режиссер Павел Лунгин назвал мракобесием требование сенатора Игоря Морозова не допустить выхода в прокат 9 мая фильма Лунгина «Братство», посвященного войне в Афганистане.

© Ltd Foma/ Russian Look/ Global Look Press

«Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот — поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности», — заявил режиссер в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва»

Лунгин также сказал, что «фильм делался с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане». «Сенатор Морозов попросил по-дружески показать ему фильм. Мы не были обязаны, но пошли навстречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди. Я почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь», — заявил режиссер. 

Закрытый показ ленты проходил в кинотеатре «Иллюзион». По итогам просмотра Морозов назвал фильм непатриотичным. 

«Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана — вот что легло в основу этого фильма», — заявил Морозов, отметив, что картина вызвала неоднозначную реакцию у представителей ветеранских организаций, присутствовавших на показе. 

«Великолепная работа прекрасно подобранного актерского коллектива, мастерски по-лунгински снятые сцены боевых операций — они просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма. Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно», — добавил он.

По мнению сенатора, «на этом фильме нельзя воспитывать молодежь, развивать чувства патриотизма, особенно в условиях информационной войны».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.