Минтруд РФ хочет отменить укороченную рабочую неделю для сельских женщин

В Министерстве труда РФ думают над увеличением продолжительности рабочего дня для женщин, которые трудятся в сельской местности, пишут «Известия». По подсчетам газеты, нововведение может затронуть более 10 млн женщин.

Znak.com

Сейчас женщины на селе работают 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату.

Норма об укороченной рабочей неделе для женщин на селе была зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР в 1990-м году. Почему сейчас возникла необходимость ее отменить, в министерстве не говорят. 

Против отмены нормы выступает профсоюз работников АПК. По словам заместителя председателя профсоюза Галины Юровой, хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока. Например, во многих селах и деревнях до сих пор приходится носить воду из колодца и растапливать печь. «Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребенку поесть, вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах», — говорит Юрова.

Увеличение рабочих часов может привести к росту безработицы на селе, предупредил проректор Академии труда Александр Сафонов. «Если сотрудники трудятся больше, для выполнения того же объема работы понадобится меньше людей», — пояснил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.