Протестующие в Ингушетии потребовали отставки главы республики

«К месту проведения митинга стянута бронетехника»

Протестующие в Ингушетии потребовали отставки главы республики

В Магасе продолжается массовая акция протеста против изменений правил проведения референдума. Митинг был согласован только на один день — 26 марта, но протестующие остались на площади на ночь, несмотря на угрозы разгона со стороны силовиков. Местные жители выразили недоверие главе республики Юнус-Беку Евкурову и потребовали его отставки. 

Группа «ФортангаORG» в Facebook

В группе «ФортангаORG» в соцсети Facebook сообщается, митинг продолжился утром 27 марта. «Митингующим дали десять минут на сборы, но они никуда не уходят. Старейшины поставили стулья и сели, чтобы защитить молодежь от силовиков. Силовики попытались разогнать митингующих, но протестующие проявили решительность и дали отпор. К месту проведения митинга стянута бронетехника, были слышны хлопки — это шумовые гранаты. Но митингующие не собираются покидать площадку», — говорится в сообщении.

«Кавказский узел» пишет, что правительство Ингушетии считает бессрочное проведение митинга недопустимым. Участникам акции протеста пригрозили административными делами. Чтобы снизить напряжение, власти создали контактную группу, куда входят представители правительства, парламента и администрации главы республики, но протестующие не идут на диалог. 

Житель Ингушетии подал иск к ФСБ и МВД из-за отключений Интернета в дни протестных акций

Накануне, 26 марта, в митинге приняли участие около 10 тыс. человек, на ночь на площади в Магасе остались около 2 тыс. Они не разбивали палатки, не жгли костры, а согревались теплыми вещами, указывают местные СМИ. При этом ночью силовики заявили, что готовы разогнать активистов с помощью водометов. 

В группе «ФортангаORG» говорится, что в Ингушетии полностью отключен мобильный интернет, а в Магасе еще и проводной. Директор филиала «Ростелеком» в Ингушетии Башир Хашагульгов назвал это последствиями аварии на магистральной линии и пообещал, что в ближайшее время предоставление услуг связи будет восстановлено в полном объеме.

Возмущение собравшихся вызывает законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», который депутаты парламента уже приняли в первом чтении. В проект закона внесены поправки, позволяющие убрать из перечня обсуждения вопрос об изменении границ. Второе чтение было запланировано на конец марта, но после критики оппозиции глава республики отозвал законопроект для доработок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.