Россельхознадзор отказался от претензий к тюменскому фермеру, которого обвинял в троллинге

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО отказалось от своих претензий к тюменскому фермеру Андрею Брандту, которого ранее обвиняло во лжи. Брандт, напомним, рассказал в видеоролике, размещенном на YouTube, что ведомство потребовало от него зимой расчистить пахотное поле от сорняков.  

Андрей БрандтYouTube

В декабре 2018 года он получил от ведомства предписание, по которому принадлежащий ему агрокомплекс «Манайский» должен до 10 февраля 2019 года очистить лес, болото и пахотное поле от сорняков и кустарников. После того как Брандт рассказал об этом случае, Россельхознадзор подал против него иск с требованием признать недействительной информацию в ролике «Посевная в феврале» и обязать компанию удалить видео из Интернета, а также «разместить видеоинформацию с публичными извинениями и опровержением размещенного сюжета». 

Глава управления Россельхознадзора Сергей Палевич заявлял Znak.com, что ролик Брандта — это «троллинг» и «беспардонная дезинформация». Он также предположил, что «если не будет ангажированности суда», решение «лежит наверху». Позицию ведомства, по словам Палевича, поддержали центральный аппарат Россельхознадзора и Генпрокуратура. 

Иск сначала был оставлен без движения до 15 марта, поскольку Россельхознадзор не оплатил судебную пошлину. Позже производство по делу было возобновлено. Заседание по делу должно состояться в этот четверг, 28 марта. Но Россельхознадзор подал ходатайство об отказе от заявления и о прекращении производства по делу. Документ был зарегистрирован 26 марта.

Арбитраж оставил без движения иск против фермера, которого обязали вспахать поле в феврале

В управлении Россельхознадзора по Тюменской области корреспонденту Znak.com не смогли прокомментировать, с чем связан отказ от искового заявления. 

Учредитель агрокомплекса «Манайского» Андрей Брандт в беседе с корреспондентом Znak.com заявил, что не знал о таком ходатайстве ведомства и предположил, что оно могло быть связано с его обращениями к депутату Госдумы Виталию Пашину. Еще 6 февраля Брандт отправил письмо депутату с просьбой о помощи (письмо и ответы на него есть в распоряжении редакции). В письме Брандт описал, что 3,5 гектара пахотной земли его бывшего компаньона Тришкина четвертый год остаются бесхозными, притом что собственник живет в том же селе. Брандт неоднократно жаловался на эти нарушения в Россельхознадзор и МЧС.

Тюменский Россельхознадзор заставил фермера вспахать и засеять поле в феврале

В 2017 году Россельхознадзор выдал Тришкину предписание устранить нарушения, сроки исполнения которого трижды продлялись, но тот якобы просто проигнорировал документ. В конце 2018 года Брандт от лица агрокомплекса «Манайского» снова обратился в региональный Россельхознадзор с жалобами на зарастающие сорняками пахотные земли Тришкина, однако ведомство вместо этого проверило земли самого Брандта. 

Депутат Пашин 25 февраля перенаправил обращение Брандта в областную прокуратуру и в Россельхознадзор РФ. Областная прокуратура 11 марта передала письмо в Управление Генпрокуратуры по УрФО по подведомственности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.