Сенатор призвал перенести фильм Лунгина об Афганистане из-за «непатриотичности»

Сенатор Совета Федерации РФ Игорь Морозов призвал не допустить выхода в прокат 9 мая фильма Павла Лунгина «Братство», посвященного войне в Афганистане. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кадр из трейлера фильма

Член Совфеда попросил Матвиенко дать коллегам протокольное поручение, «чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован». Он назвал фильм непатриотичным.

«Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана — вот что легло в основу этого фильма», — заявил Морозов, отметив, что картина вызвала неоднозначную реакцию у представителей ветеранских организаций, присутствовавших на закрытом показе в кинотеатре «Иллюзион».


«Великолепная работа прекрасно подобранного актерского коллектива, мастерски по-лунгински сняты сцены боевых операций, они просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма. Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно», — добавил он.

По мнению сенатора, «на этом фильме нельзя воспитывать молодежь, развивать чувства патриотизма, особенно в условиях информационной войны».

Матвиенко предложила Морозову поспособствовать диалогу между Лунгиным и ветеранскими организациями, однако от протокольного поручения воздержалась.

«Дискуссия, естественно, уместна. Но всегда творческий процесс — это очень тонкая материя, и никакими протокольными поручениями это не решается», — сказала она на пленарном заседании палаты в среду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.