Сергей Шаль вышел к дольщикам «Академа»: «Ждем от Лакницкого оценку его убытков»

Сергей Шаль вышел к дольщикам «Академа»: «Ждем от Лакницкого оценку его убытков»

Утром в среду, 27 марта, у резиденции губернатора Челябинской области прошла очередная акция протеста обманутых дольщиков. На этот раз правительственное здание на Цвиллинга, 27 пикетировали дольщики ЖК «Бриз», а группа из микрорайона «Академ Riverside» пришла в приемную правительства региона с массовыми жалобами. 

Сергей ШальНаиль Фаттахов / Znak.com

В «Академе», как уже сообщал Znak.com, осталось более 500 дольщиков, которые должны получить квартиры в построенных домах, но застройщик Олег Лакницкий заморозил этот процесс, объяснив тем, что его компания — трест «Магнитострой», достраивающая проблемные дома за обанкротившимся «Гринфлайтом», терпит убытки и их нечем покрыть. Для поддержки застройщика предлагалось выделить земельный участок, который можно было заложить в банке, но процедура выделения затянулась. 

К протестующим дольщикам сегодня вышел и. о. вице-губернатора Челябинской области Сергей Шаль, курирующий строительный сектор.

«Я пообщался с людьми, которых обещали переселить из нижнего „Академа“ в верхний. Это около 500 человек, которые еще не получили квартиры, — сказал Сергей Шаль. — Мы договорились с Лакницким, что он не будет прикрываться людьми как живым щитом и будет работать с нами. Мы встречались с ним вчера в Магнитогорске, обсуждали это. Как только у него будет готова оценка по убыткам, мы войдем в диалог и будем обсуждать, как мы их будем компенсировать. Пока кроме писем с приблизительными цифрами мы ничего не видели. То ли это убытки, то ли кассовый разрыв. В последнем случае мы даже думать о компенсации не имеем права. Сейчас  Лакницкий продолжает оформлять людям квартиры, а мы продолжаем обсуждать его убытки».

Олег Лакницкий (справа) в Магнитогорске во время визита врио губернатораОлег Лакницкий (справа) в Магнитогорске во время визита врио губернатораНаиль Фаттахов / Znak.com
В Челябинске дольщики стали заложниками в споре бизнеса и власти за бесплатную землю

Как ранее сообщал Znak.com, на пике кризиса компания «Гринфлайт» не выполнила обязательства перед 5000 дольщиков микрорайона «Академ Riverside». Вместо дефолтной компании на площадку зашел «Магнитострой» Олега Лакницкого, который достроил большую часть домов. В 2019 году у самого «Магнитостроя» возникли проблемы с ликвидностью, и компания попросила выделить ей земельный участок, чтобы заложить его в банке. Выделение земли возможно в рамках федерального закона, который позволяет бесплатно предоставлять землю компаниям, которые достраивают проблемные дома. 

В целом в Челябинской области около десятка застройщиков, сорвавших сроки строительства с долевым участием, возбуждено несколько уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.